Фото из открытых источников

Украинцев приучают приобретать летние туры заранее. "У всех операторов сейчас очень хорошие результаты раннего бронирования", – констатирует директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Окончательных цифр по продажам нет. Но два представителя туристических операторов рассказали 112.ua, что количество проданных за последние две недели путевок в два-три раза превышает аналогичные показатели прошлого года.

Путешественников заманивают акциями

Почему украинцы решили заказывать туры на лето уже сейчас? Владимир Царук говорит, что это связано с отсутствием резких колебаний курсов валют на протяжении последнего года. Как ранее писал 112.ua, потребительские настроения украинцев в прошлом году улучшились, и путешественники готовы тратить деньги на отдых за границей. Как результат, на зарубежных курортах в прошлом году отдохнуло примерно на 30-40% больше наших соотечественников по сравнению с предыдущим годом.

Новости по теме: Гонконг назван самым популярным городом среди туристов

"Туристические операторы предлагают различные программы лояльности для потребителей, что позволяет стимулировать спрос", – добавляет Владимир Царук. Сейчас можно выбрать отель или курорт, а за тур заплатить первоначальный взнос в размере 10% от цены поездки. Оставшуюся сумму - уплатить частями до даты поездки. Если же перед вылетом на курорт гостиница предоставит скидки на проживание, то туристический оператор обещает вернуть разницу.  

Еще одна причина – скидки на туры раннего бронирования. "Их размер может достигать 30-40% от первоначальной цены", – уточняет совладелец туристической компании "Гамалия" Игорь Голубаха. Примерно столько же операторы готовы сбросить при продаже "горящих туров". Но представители туристических операторов разъясняют будущим путешественникам, что предложение гостиниц для любителей бронировать гостиницы в последний момент ограничено. Может не оказаться и билетов на самолет. Как показывает практика, это работает. На протяжении зимних месяцев приобрести тур в Египет можно было за 300 долл. за двоих, а такая невысокая цена связана с низким потоком, рассказывает директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик. После новогодних праздников туристические операторы сократили количество чартеров, и, как результат, минимальные цены на поездки выросли до 500-600 долл.  

Цены в этом году вырастут

Основная масса предложений операторов по продаже туров касается июля и августа, говорит Игорь Голубаха. Некоторые компании сделали отдельные предложения на майские праздники. "В сентябре стоимость туров снижается, поэтому раннего бронирования по ним практически нет", – рассказывает Игорь Голубаха.

Основная масса украинцев отправится в Турцию. По данным Министерства культуры и туризма этой страны, в прошлом году на их курортах отдохнуло чуть больше 1 млн наших соотечественников, что примерно на 47,9% больше по сравнению с предыдущим годом. В этом году планируется привлечь гораздо больше отдыхающих. Турецкое правительство в преддверии нового летнего сезона разрешит украинцам посещать Турцию по внутренним ID-паспортам (пластиковая карточка, которая заменяет "бумажный вариант"). Туристическим операторам в этом сезоне компенсируют 6,3 тыс. долл. за каждый самолет, который приземлился в аэропорту турецкого курорта. На его борту должно быть не менее 100 пассажиров.

Новости по теме: В аэропорту "Киев" открыли Центр туристической информации

Интерес путешественники проявляют и к курортам стран ЕС, но желающих отдохнуть там гораздо меньше. Это связано с необходимостью оформлять шенгенскую визу (ее цена с услугами консульского центра составляет 55-60 евро с человека), а также более высокими ценами на отдых. В европейских гостиницах в основном предлагают завтрак или завтрак-ужин, а отелей, работающих по системе "все включено", практически нет. Это влечет за собой отдельные затраты. Например, обед или ужин на курортах Греции или Испании обходится в 10-15 евро с человека.

Цены на отдых в Турции в этом году вырастут примерно на 10-15%, прогнозирует Олег Кулик. "Это связано с тем, что с прошлого года российское правительство разрешило своим гражданам ездить в Турцию на отдых", – констатирует он. Например, неделя в пятизвездочной гостинице Белека (регион Анталии) обойдется в 22-25 тыс. грн за двоих, Бодрума – 30 тыс. грн за двоих, тогда как на острове Крит (Греция) проживание в отеле 3* с завтраками и ужинами – 40 тыс. грн за двоих.

Туристические операторы рассчитывают, что в этом году им удастся сократить до минимума количество горящих туров, а также они рассчитывают повысить цены ближе к летним отпускам. Получится ли у них – зависит от количества чартеров, которые закажут компании. Сейчас они формируют свою полетную программу и стараются нащупать будущий спрос при помощи программ раннего бронирования.

Андрей Корнеев