Ким Чен Ын
AFP/Yonhap

На днях появилась информация о том, что Министерство обороны Южной Кореи создаст спецподразделение для ликвидации высшего руководителя КНДР (Северная Корея) Ким Чен Ына и высших офицеров в случае военной агрессии Пхеньяна и применения ядерного оружия. Для этих целей в течение 2017-19 гг. при содействии американских военных будет создана отдельная бригада южнокорейских военнослужащих численностью до 2 тыс. человек. На территории Южной Кореи планируется создать трехуровневую систему обороны, которая будет включать военно-воздушные силы и противоракетную оборону (ПРО). Система рассчитана на уничтожение любых ракет, запущенных с территории Северной Кореи и на ответный авиаудар по территории КНДР, включая резиденции Ким Чен Ына и высшего военного командования. План предполагает бомбардировку территории Северной Кореи в случае неизбежности ядерного удара.

На превентивные меры Южную Корею и США подвигло неспокойное поведение Пхеньяна. В 2016 г. Северная Корея провела ядерные испытания. Ужесточение действующих санкций Совбеза ООН против КНДР в ноябре не оказало действенного эффекта. Северокорейцы не собираются приостанавливать ракетно-ядерную программу. Недавно Ким Чен Ын заявил о том, что к концу 2017 – в начале 2018 г. завершится разработка межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая сможет достичь территории США. КНДР грозиться использовать ядерное оружие, если США и Южная Корея будут угрожать существованию коммунистического режима. Данную информацию подтвердил бывший северокорейский дипломат Тхэ Ен Хо, который бежал в Южную Корею.

Сдерживание провокаций

Южную Корею беспокоит не столько ракетно-ядерная программа Пхеньяна, сколько непредсказуемое поведение и склонность северокорейских коллег использовать военную силу для решения территориальных споров. После завершения Корейской войны в 1953 г. была создана демилитаризованная зона между Севером и Югом. Зона разделяет Корейский полуостров на две части, пересекая 38-ю параллель под небольшим углом. Восточная оконечность зоны лежит севернее 38-й параллели, а западная – южнее. Северная Корея не согласна с подобным вариантом разделения территории, требуя отодвинуть демилитаризованную зону на юг, чтобы завладеть промысловыми землями и некоторыми островами. Дабы заставить Сеул пойти на территориальные уступки, Пхеньян периодически проводит обстрелы приграничных районов Южной Кореи из тяжелой артиллерии и минометов, открывает огонь по южнокорейским кораблям. Одной из наиболее жестоких провокаций со стороны Северной Кореи стал обстрел южнокорейского острова Ёнпхендо в 2010 г. За все время провокаций от рук северокорейских военных погибли 99 южнокорейцев.

Новости по теме: Южная Корея остается в состоянии повышенной боевой готовности из-за возможного запуска ракеты КНДР

Вступать в открытое вооруженное противостояние с северокорейской армией в ответ на провокации нет смысла. По данным ресурса Global Firepower, вооруженные силы КНДР обладают значительным количеством артиллерии, реактивных систем залпового огня. Несмотря на то что военные КНДР уступают южнокорейцам по подготовке и оснащению, они способны нанести катастрофический урон гражданской и военной инфраструктуре Южной Кореи в случае масштабного приграничного конфликта. Согласно рейтингу ресурса Global Firepower, армия КНДР занимает 25-е место среди 126 наиболее боеспособных вооруженных сил, а южнокорейские военные – 11-е место.

112.ua

Южная Корея совместно с США создают угрозу для личной безопасности Ким Чен Ына и его соратников. Сеул рассчитывает таким образом сыграть на страхах северокорейских бонз за свою жизнь. Ведь вслед за новыми артиллерийскими обстрелами и военными провокациями может последовать устранение генералов и самого высшего руководителя КНДР. Южная Корея делает ставку на нанесение точечных, но болезненных ударов по государственной машине Северной Кореи. Сеул и Вашингтон дают понять Пхеньяну, что применение КНДР военной силы в любом проявлении встретит ответный удар, жертвами которого станет политическая и военная элита, благодаря которой в течение десятилетий существует коммунистический режим.

Интерес США

Белый Дом заинтересован держать Ким Чен Ына на мушке во избежание непредсказуемых действий с его стороны. Американские военные не случайно будут принимать участие в подготовке "отряда убийц" Ким Чен Ына. Во времена президентства Джорджа Буша-младшего США стали относить КНДР к так называемой оси зла. До 2008 г. КНДР находилась в списке государств-спонсоров международного терроризма. В рамках принятого в 2016 г. закона закон о правосудии против спонсоров терроризма США рассматривают возможность вернуть Пхеньян в "чёрный список". Согласно Национальной военной стратегии, США считают Северную Корею страной, которая представляет угрозу для национальной безопасности США. Министр обороны США Эштон Картер убеждён, что северокорейская ядерная программа представляет "серьёзную угрозу" для США.

Новости по теме: Трамп ответил на заявление Ким Чен Ына об оружии КНДР, способном достичь США

Не стоит преувеличивать характер ядерной угрозы со стороны КНДР. На текущий момент Северная Корея разрабатывает МБР с радиусом поражения 5,5 тыс. км. Существуют образцы с радиусом поражения 10 тыс. км. Этого достаточно для того, чтобы нанести удар по территории США (его успешность – это уже другой вопрос). По данным британской Guardian, северокорейцы действительно близки к испытанию МБР. На их совершенствования уйдут годы. Межконтинентальные баллистические ракеты нужны Ким Чен Ыну не для того, чтобы устроить ядерный апокалипсис, а для того, чтобы обеспечить гарантированное существование и преемственность своего режима. Семья Ким правит Северной Кореей с момента основания в 1948 г. В Пхеньяне осознают угрозу взаимного уничтожения, учитывая то, что южный сосед, а также США имеют развитую систему ПРО. В Северной Корее существуют страхи перед возможной военной операцией США и Южной Кореи по свержению коммунистического режима.

"РИА Новости"

Новости по теме: КНДР планирует разработать межконтинентальную баллистическую ракету к 2018 году

Однако США беспокоит угроза попадания северокорейского ядерного оружия в руки международных террористов с чёрного рынка. В СМИ просочилась информация из Министерства обороны Южной Кореи о том, что у северокорейских ядерщиков есть в наличии 40 кг обогащённого армейского плутония и этого количества достаточно для производства 8 ядерных боеголовок. Пхеньян может продать ядерное оружие исламистским террористическим организациям ИГИЛ, "Аль-Каида", "Абу Саяф", которые противостоят США и их партнёрам на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Ким Чен Ын может действовать по принципу "враг моего врага - мой друг", сотрудничая с террористами.

"Холодный душ" для Китая

Белый Дом рассчитывает на то, чтобы привлечь внимание Китая к решению корейской проблемы после создания бригады для ликвидации Ким Чен Ына. В Пхеньяне считаются с мнением Поднебесной. Китай оказывал военную поддержку северокорейским коммунистам в годы Корейской войны (1950-53 гг.). Пекин выступает гарантом существования коммунистического режима в Северной Корее. Новоизбранный президент США Дональд Трамп убеждён, что Китай, получая колоссальную экономическую выгоду от торговли с США, мог бы помочь Белому Дому в диалоге с КНДР. Однако Китай заинтересован в сохранении текущего положения дел в Северной Корее. КНДР - это последнее государство в мире, где до сих пор существует тоталитарный политический режим, который в плане нарушения прав человека и экспансионизма более радикальный, чем авторитаризм Компартии Китая. Агрессивная политика Северной Кореи концентрирует на себе внимание международного сообщества, отодвигая на второй план участие Китая в территориальных спорах со странами АСЕАН в Южно-Китайском море, с Японией вокруг архипелага Сенкаку.

США опосредованно демонстрируют силу Китаю, возможность возникновения масштабного конфликта у китайских границ. Если США и Южная Корея создают специальную бригаду для ликвидации Ким Чен Ына, значит, этого требует военно-политическая обстановка. Вашингтон заинтересован в том, чтобы Пекин осознал для себя негативные последствия самоустранения от решения корейской проблемы и подключился к убеждению Ким Чен Ына свернуть ракетно-ядерную программу. В случае приграничного конфликта между Северной и Южной Кореей, нанесения ракетно-бомбовых ударов по территории двух стран Китай заполонят волны беженцев. Население КНДР составляет 24 млн человек.

Reuters

Новости по теме: КНДР завершила разработку ядерного оружия, - источник

Угроза попадания северокорейского ядерного оружия на чёрный рынок может негативно отразиться на национальной безопасности Китая. Покупателями северокорейских боеголовок могут стать уйгурские исламисты, которые заинтересованы создать теократическое государство на территории китайского региона Восточный Туркестан. Они периодически осуществляют теракты против китайских военных и чиновников.

Насколько эффективным станет "отряд убийц", создаваемый США и Южной Кореей, судить достаточно сложно. Не исключено, что ликвидация Ким Чен Ына и его окружения может спровоцировать хаотичный обстрел приграничных районов Южной Кореи из артиллерии и миномётов в качестве акции возмездия. Китай может использовать КНДР в качестве предмета торга с США в своих интересах. Американо-китайские отношения не в лучшем состоянии. Китай выдавливает интересы США из АТР, создаёт военные объекты в Южно-Китайском море и проводит антиамериканскую экономическую политику, включая девальвацию доллара и увеличение пошлин на американские товары. В обмен на посредничество в урегулировании корейской проблемы Пекин может потребовать от Вашингтона закрыть глаза на экспансионизм Китая в АТР. В свою очередь противоречия Китая и США выгодны Северной Кореи, которая продолжит играть мускулами. Давление на КНДР может быть эффективным лишь в том случае, если США и Китай объединят усилия.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник,

магистр политических наук