Дональд Трамп и Майкл Флинн во время избирательной кампании
Reuters

В США есть первая отставка в администрации президента Дональда Трампа. Советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку после сообщений о том, что он ввел в заблуждение лидеров администрации по поводу его контактов с послом России в США. Отставка Флинна менее чем через месяц после начала работы администрации Трампа является необычайно ранней, даже рекордно ранней для этой должности. Еще более удивительно и то, что Флинн был верным сторонником Трампа на протяжении всей избирательной кампании, а новый президент первое кадровое решение сделал именно в пользу генерала. Так почему же первым из администрации уходит тот, в ком Трамп меньше всего сомневался?

Кто такой Майкл Флинн?

Предполагалось, что экс-глава Разведывательного управления Министерства обороны, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн возглавит Пентагон. Самые смелые комментаторы сообщали, что Трамп присматривался к нему как к потенциальному кандидату в вице-президенты. Но столь противоречивая фигура могла быть завернута в Сенате, а потому Трамп решил не испытывать судьбу и назначил Флинна на должность советника, которая не требует утверждения сенаторов. Флинн, в недалеком прошлом демократ, хотя работал в штабе Трампа, известен неоднозначными высказываниями о России. Поэтому против него голосовали бы не только демократы, но и многие республиканцы. Кроме того, ему также понадобился бы специальный акт Конгресса, ведь 58-летний генерал покинул службу лишь в 2014 г.

Так почему же кандидатуру Флинна в США встретили с опаской? На самом деле история генерала Флинна весьма увлекательна. Он из той части силовиков, кто разочаровался в политике США в годы президентства Барака Обамы, что привело его прямо в команду Дональда Трампа.

В семье Флиннов не один Майкл военный. Его отец служил в американской армии во время Второй мировой войны, а брат – бригадный генерал армии США, служил в Ираке. Военная карьера Майкла Флинна началась в 1980-х, сразу после окончания Университета Род-Айленда. Он учился в Корпусе подготовки офицеров запаса, служил в воздушно-десантных войсках и армейском спецназе. Флинн получил еще два высших военных образования и стал почетным доктором наук в вашингтонском Институте мировой политики.

Во время вторжения американцев в Афганистан Флинн командовал там бригадой разведки. Служил в Ираке, где занимался поиском Абу Мусаба аз-Заркави, лидера "Аль-Каиды" в Ираке и основателя ИГИЛ. Затем был директором разведки, сначала в Объединенном командовании специальных операций, после – в Центральном командовании, в Генштабе и Международных силах содействия безопасности. В апреле 2012 г. президент Барак Обама назначил Флинна директором Управления разведки министерства обороны США. Уже в апреле 2014 г. Флинн объявил о своей отставке. По некоторым данным, его вынудили уйти из-за "приведшего к хаосу стиля руководства". Сам он утверждает, что ушел из-за разногласий с администрацией Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. После службы он основал компанию Flynn Intel Group, которая предоставляет частные услуги иностранным правительствам. По данным некоторых СМИ, компания работала по контракту со структурами, близкими к президенту Турции Реджепу Эрдогану.

В июле 2016 г. Флинн опубликовал книгу "Поле битвы: как мы можем выиграть глобальную войну против радикального ислама и его союзников". Флинн уверен, что причиной возникновения "Исламского государства" стало вторжение Вашингтона в Ирак. В США поговаривают, что генерал является одним из авторов точки зрения, которая нашла свое отражение в предвыборной кампании Трампа, согласно которой именно Барак Обама и Хиллари Клинтон создали ИГИЛ. Генерал в свое время был против свержения Муаммара Каддафи и Башара Асада. Он заявил, что 2012 г. его ведомство предоставило американским властям доклад, в котором четко предсказывалось появление "Исламского государства", однако доклад разведки был проигнорирован в Вашингтоне. Тогда Объединенный комитет начальников штабов, по его словам, решил "предоставлять данные американской разведки армиям других стран, с учетом того что они будут переданы сирийской армии и использованы против общего врага – "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства". Администрацию Обамы об этом не уведомляли. Якобы разведданные передавали военным Германии, Израиля и России. Флинн уверен, что стратегия США в борьбе против "Исламского государства" в Сирии "непоследовательна", и придерживается мнения, что "Россия и США должны сотрудничать в этом вопросе". По его мнению, США нужна наземная операция в Сирии.

Как-то Флинн отобедал вместе с Путиным, за что потом подвергся критике в США
Politico

Заявления Флинна о необходимости сотрудничать с Кремлем в Сирии воспринимают с опаской еще и потому, что СМИ растиражировали фотографию, на которой генерал за одним столом с Владимиром Путиным празднует годовщину телеканала Russia Today в Москве. Сам Флинн уверяет, что с Путиным лично не знаком, но признал, что получал деньги от Russia Today якобы за консультации. А для пущей уверенности назвал лидера России "тоталитарным диктатором и бандитом, которого не волнуют наши интересы". "В Украине он предпринял действия, которые ограничивают наши возможности для маневра, и ответ США и НАТО на эти действия был робким. Я думаю, что сильная сторона Трампа – в его способности вести переговоры, и ему нужно как можно больше пространства для маневров в выстраивании отношений с Россией", – считает Флинн.

Как и другие "ястребы", Флинн считает, что США "ведут глобальную войну против вражеского альянса, который простирается от Пхеньяна до Гаваны и Каракаса". К этому альянсу, по словам советника, также присоединились радикальные исламские страны и организации, включая Иран, "Аль-Каиду", "Талибан" и "Исламское государство".

Насколько влиятельна должность советника?

Должность советника президента по вопросам национальной безопасности хоть не причисляется к правительственным, но очень престижна. Она предполагает участие советника в заседаниях Совета национальной безопасности, и, как правило, он там председательствует вместе с госсекретарем и министром обороны. Влияние и роль советника по нацбезопасности варьируется от администрации к администрации и зависит не только от качеств лица, назначенного на эту должность, но и от стиля управления конкретного президента.

Американские обозреватели утверждают, что генерал Флинн имел необычайно сильное влияние на избранного президента и входил в его самый узкий круг. Советник считается независимым от бюджетов Пентагона, Госдепа и их бюрократии, а также имеет большое влияние на политику президента благодаря ежедневным консультациям. Эксперты утверждают, что слово Флинна во внешней политике Белого дома должно было быть весомым.

Почему Флинн уходит в отставку?

Конечно же, к отставке привела публикация в СМИ. Газеты стали врагами трамповской команды еще во время избирательной кампании, а теперь и вовсе угрожают вымести ее из Белого дома. Отставка Флинна последовала за публикацией Washington Post, в которой говорилось, что министерство юстиции предупредило Белый дом, что Флинн контактировал с российскими властями и может стать объектом шантажа.

Газета сообщила, что бывшая исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс несколько недель назад проинформировала администрацию президента Трампа о возможном нарушении системы безопасности, после того как Флинн заявил, что не обсуждал вопрос о санкциях с российским послом. По данным газеты, Флинн, к которому было обращено пристальное внимание в связи с его предполагаемыми связями с Россией, якобы ввел в заблуждение Трампа и вице-президента Пенса, когда обсуждал содержание своих телефонных разговоров.

Бывший военный офицер неоднократно контактировал с российским послом Сергеем Кисляком до инаугурации Трампа 20 января. Один телефонный разговор состоялся в тот же день, когда президент Барак Обама ввел санкции против России в связи с ее предполагаемым вмешательством в ход президентских выборов в 2016 г., пишет газета. У министерства юстиции возникли опасения, что Флинн "поставил себя в компрометирующее положение", занимаясь внешнеполитическими вопросами, будучи частным лицом, отмечает Washington Post.

Формально в это время Флинн был еще частным лицом, и его действия можно трактовать как нарушение Акта Логана, запрещающего частным лицам вмешательство в отношения США с другими государствами. Акт Логана был принят в 1799 г. и практически не применялся; многие чиновники прежних администраций отмечают, что у них были похожие контакты с иностранными державами до инаугурации соответствующего президента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Флинн в декабре прошлого года контактировал с Кисляком, однако назвал неверными сообщения СМИ о том, что темой их беседы были санкции в отношении России.

Заявление Флинна об отставке
Washington Post

В своем заявлении об уходе в отставку Флинн сообщил, что принес извинения как президенту Трампу, так и вице-президенту Майку Пенсу за представление "неполной информации" о своих контактах с российским послом. Он также отметил, что его извинения были приняты. "Для меня было наивысшей честью служить президенту Трампу, который всего за три недели фундаментально переориентировал американскую внешнюю политику с тем, чтобы восстановить американское лидерство в мире", - написал Флинн в своем заявлении.

А что осталось за кулисами?

Самое интересно, конечно же, не в самой отставке, а в ее подноготной. "Накапала" Трампу на Флинна месяц назад исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс. Флинн все отрицал, но когда СМИ в январе начали "копать", дал заднюю. Йейтс уже нет на должности, однако действующий генпрокурор Джефф Сешнс, в прошлом один из самых консервативных сенаторов в США, не встал на сторону Флинна. Сешнс – это человек из "Чайной партии", которую в Белом доме представляет вице-президент Пенс. Не секрет, что крайние консерваторы из числа Республиканской партии использовали Дональда Трампа, чтобы прийти во власть, усилить свое влияние в партии. Сейчас, наверняка, они играют на две стороны. Кто-то же "слил" распечатку телефонных разговоров Флинна с послом в Washington Post.

Тема отставки Флинна не сходит с первых страниц американских СМИ
Washington Post

Можно было подумать, что это дело рук демократов, они и в самом деле в последние дни администрации Обамы приложили к этому руку. Однако, на удивление, отставка Флинна прошла тихо и без гневных твитов Трампа. Своего человека Трамп бы защищал, однако не в этом случае. Как пишет Politico, Трамп до последнего не хотел увольнять Флинна, но Пенс был в ярости, что советник изначально соврал, и настаивал на отставке. Пенс ранее на телевидении уверял, что все законно, что Флинн его в этом заверил. А теперь такой вот конфуз. Стив Бэннон, стратег Трампа, долго думал, но в итоге посоветовал Флинну сдаться и уйти. Трамп согласился.

Вероятно, имеет место некий компромисс между администрацией и Конгрессом: убрать Флинна, а о Трампе как человеке, который привел "шпиона" в Белый дом, умолчать. Так и есть: о Трампе в скандале ни слова, Флинн ушел, а и. о. советника назначен 72-летний генерал-лейтенант Кит Келлогг, который был одним из внешнеполитических советников Трампа в ходе предвыборной кампании и даже назывался одним из претендентов на пост главы Пентагона. Тоже трампист, но хотя бы без российского следа. Выгодно всем, как ни крути. Правда, еще пишут, что скандальный экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус и вице-адмирал Роберт Гарвард также претендуют на должность.

Пойдет ли Стив Бэннон вслед за Флинном?
Politico

Интересно, смогут ли республиканцы и демократы в таком вот неожиданном тандеме так же легко "выжить" из Белого дома одиозного стратега Стива Бэннона. Если Флинна заклеймили шпионом на основании лишь переговоров с послом РФ, то за Бэнноном тянется такой шлейф скандалов, что и копать глубоко не надо. Достаточно и того, что он расист, антисемит, один из лидеров альтернативных правых и конфликтует с партией.

Сергей Звиглянич