В среду, 14 сентября, в Украину прибыли главы МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Франции Жак Эро и – впервые после Brexit – неоднозначно воспринимаемый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

И если с другими дипломатами Украина долгое время общалась, то отношение с Джонсоном только начинают строиться. Интерес к его визиту подогревается спорными высказываниями политика, в частности об Украине.  

В Киеве Борис Джонсон заявил, что "Украина является одним из приоритетов в его деятельности и, не случайно, наша страна стала одной из первых, которую он посещает в новой должности".

Новости по теме: Недипломатичный дипломат: Что надо знать о новом главе МИД Великобритании Борисе Джонсоне

На брифинге после встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, Джонсон заявил, что Британия выступает за сохранение Европейским Союзом введенных ранее санкций против РФ.

Новости по теме: G20: Brexit усиливает глобальные экономические риски

"Относительно санкций ЕС. Я думаю, что бы вы не говорили о ЕС, но один из ключевых вопросов и важной темой сейчас является то, что мы должны продолжить санкции, и это то, что я хотел бы подчеркнуть перед президентом Порошенко, и Павлом (Климкиным, - ред.) сегодня", - сказал Джонсон.

Также глава МИД Великобритании отметил, что его страна считает своей задачей сохранение санкций против РФ и будет работать совместно с ЕС в этом направлении.

В ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко Джонсон заявил следующее: "Украина является жертвой неприемлемой агрессии. Мы на 100% решительны в оказании давления на Россию", - сказал Борис Джонсон, говоря о позиции британского правительства.

Новости по теме: Большинство британцев не поддерживают идею проведения повторного референдума по Brexit, - опрос

При этом он еще раз подчеркнул, что Великобритания "полностью настроена на поддержку санкций против агрессора", которым является Российская Федерация.

Говоря об урегулировании ситуации на Востоке Украины, Джонсон поддержал реализацию Минских соглашений как путь урегулирования ситуации.

"Работа в этом направлении продолжается, она сложная и мы об этом говорили с господином Порошенко, это обсуждали мои коллеги из Германии и Франции", - заявил Джонсон.

Новости по теме: Соболев: Заявления Эро и Штайнмайера об особом статусе Донбасса и выборах – это провал нашей дипломатии

Глава МИД Великобритании отметил, что движение на этом пути медленное, но все стороны должны делать все от них зависящее для обеспечения безопасности на востоке Украины.

Новости по теме: Германия поддерживает вероятное решение МВФ о выделении транша Украине, - Штайнмайер

"Ведь без безопасности невозможно дальнейшее продвижение в минском процессе. Каждый должен делать свою работу", - сказал он.

При этом министр отметил, что прогресс в мирном процессе на Донбассе зависит преимущественно от Кремля.

Джонсон также пообещал, что Великобритания будет способствовать проведению ряда украинских реформ.

"Мы будем способствовать в реформировании налоговой системы, несколько наших выдающихся специалистов, в том числе налоговых юристов, будут работать в Украине", - сказал он.

Также Джонсон отметил, что с украинской властью обсуждались вопросы реформирования судебной системы и обеспечение прозрачности, неподкупности парламента, борьбы с коррупцией.