Reuters

В начале января в амстердамском аэропорту "Схипхол" был задержан голландский журналист Микель Спеккерс, который вез фрагменты с места крушения над Донбассом Boeing-777. Как сообщила прокуратура Нидерландов, во время багажного досмотра правоохранители обнаружили у Спеккерса несколько сумок с металлическими предметами и похожий на человеческие останки фрагмент. Вещи изъяли и отправили на экспертизу, а его после допроса отпустили. По словам журналиста, он добровольно хотел отдать найденное на месте крушения, но в результате у него все забрали, включая фото- и видеоматериалы, снятые во время частного расследования на Донбассе. После инцидента в голландском аэропорту родственники жертв заявили, что планируют поставить перед властями вопрос о возобновлении поисков.

"Это первый случай, когда пресса опубликовала новое свидетельство за последние 1 год и 9 месяцев"

Для подготовки к первой поездке на Донбасс Спеккерсу понадобилось два месяца. Журналист получил 10-дневную российскую визу, так как, по его словам, от украинской стороны "получить ее было сложно". "Если бы я и получил разрешение, было бы сложно избежать цензуры. Я подавался на транзитную визу с российской стороны и получил ее на 10 дней, еще получил визу для "ДНР" и документы для работы прессы", - рассказал Спеккерс в интервью 112.ua. О цензуре со стороны РФ и "ДНР" Спеккерс говорить отказался.

При этом голландский журналист утверждает, что никаких предложений о помощи, в том числе в содействии его расследованию, ни российская сторона, ни представители "ДНР" не предлагали. По словам Спеккерса, оказавшись на месте катастрофы, он увидел буквально усеянное обломками лайнера поле, а привезенный фрагмент останков одной из жертв, которые голландские правоохранители позже идентифицировали, был там не единственным.

Микель Спеккерс
nos.nl

Новости по теме: Климкин надеется, что расследование катастрофы "Боинга" будет завершено весной 2017 года

"Я думаю, здесь две причины (почему обломки самолета и останки жертв до сих пор находятся на месте катастрофы). Первая причина - политическая, поскольку команда следователей имела доступ к фрагментам только с территории, контролируемой Украиной, а территория с обломками контролируется "ДНР". Поэтому следствие старалось не испортить с ними (с "ДНР") отношения. Вторая причина, я думаю, до крушения там происходило больше конфликтов, чем сейчас", - считает журналист.

По словам Спеккерса, во время своего расследования на Донбассе он имел возможность "контактировать с сотнями разных людей из разных отраслей". "Моей задачей было исследовать геополитическую ситуацию, насколько сильным было влияние России и что там происходило", - говорит он, добавив, что именно поэтому изъятые данные очень важны для раскрытия более объективной картины.

"Государство (Нидерланды) немного напугано, потому что я взял вещи с места крушения. Это первый случай, когда пресса опубликовала новое свидетельство за последние год и 9 месяцев", - заявил он.

Как известно, правоохранительные службы Нидерландов вернули журналисту изъятую технику.

Россия в поисках "адвоката"

Спеккерса неоднократно обвиняли в сотрудничестве с российскими СМИ. Журналист не отрицает, что был замечен прессой на Донбассе и упомянут в российских репортажах в связи с необходимостью возобновления поисков, но при этом категорически отвергает, что является частью российского плана по дискредитации расследования.

Микель Спеккерс
volkskrant.nl

Избрание нового президента США Дональда Трампа и предстоящие выборы в национальный парламент Нидерландов, которые намечены на 15 марта, дали возможность Москве найти "адвокатов" за рубежом в деле МН17, с результатами которого она не согласна.

Информационная кампания Кремля, направленная на то, чтобы поставить под сомнение участие российского "Бука" в крушении Boeing, продолжает существовать, периодически переходя в острую фазу, например, в случае с голландским журналистом.

Подхватившие инцидент со Спеккерсом информационные агентства растиражировали открытое письмо из Нидерландов с призывом к президенту США Дональду Трампу "подтолкнуть" к новому расследованию катастрофы над Донбассом. По мнению авторов, расследование, проведенное совбезом Нидерландов и международной следственной группой, "не было независимым и убедительным".

Среди подписавшихся - 26 человек. Среди них общественные деятели, политики, журналисты, профессора. Отметим, по словам самих авторов, письмо с обращением было отправлено Трампу еще в ноябре.

Новости по теме: Россия совершила кибератаку накануне публикации Нидерландами отчета по "Боингу", - Германия

В сети распространяется и заявление о якобы "поддержке" России тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа, которое он сделал в интервью СNN в 2015 г. При этом ряд интернет-изданий почему-то забывают указать дату публикации. Это же интервью приобрело "второе дыхание" в сентябре 2016-го, его активно подхватили в том числе и украинские СМИ.

Комментируя предварительные результаты расследования, Трамп тогда предположил, что самолет мог быть сбит российским оружием, но применила его не РФ, и что "вряд ли когда-то получится узнать всю правду". Заявление кандидата в президенты не могло остаться без внимания Кремля для формирования повестки дня по Украине в случае его победы.

На запрос 112.ua к Госдепартаменту США с просьбой дать ответ, известно ли Трампу о подобном обращении голландцев, или дать официальный комментарий о позиции США по делу МН17 при новом президенте, представители внешнеполитического ведомства сообщили, что данный вопрос находится вне рамок их компетенции, поэтому переадресовали запрос в Белый дом и попросили связаться с администрацией после его обработки. На момент публикации материала 112.ua не получил ответ. Белый дом молчит, пока Трамп изучает ситуацию вокруг Украины. Тишина может прерваться в конце февраля во время запланированного визита Петра Порошенко в Вашингтон. Вопросы безопасности и противодействия российской агрессии будут первоочередными.

Одним из обратившихся в письме к Трампу о "поддержке" является лидер партии "Форум за демократию" Тьерри Боде, который собирается баллотироваться на место в парламент Нидерландов.

"Форум за демократию" был одним из инициаторов проведения референдума об ассоциации ЕС с Украиной. Боде неоднократно призывал принять волеизъявление народа и отвергнуть ассоциацию.

Еще одно объединение под названием GeenPeil стало политической партией, возникшей после поражения правящей коалиции на референдуме, по результатам которого голландцы отвергли ратификацию Соглашения Украина -ЕС.

Новости по теме: Майк Рудин и его теории заговора: Что снимал автор фильма о "Боинге" MH17

GeenPeil уже объявила, что будет участвовать в выборах 15 марта, и пообещала в случае победы проводить подобные референдумы для всех законопроектов, которые проходят через парламент. Тем самым все рядовые члены партии смогут получить возможность влиять на то, как их депутаты голосуют за законодательные инициативы, в том числе по вопросам возможного пересмотра расследования МН17, в лоббировании которого заинтересована Россия.

На этой неделе в Австралии разразилась дискуссия о причастности президента РФ к крушению рейса МН17. Так, сенатор Полин Хансон призвала не возлагать вину в крушении на РФ, потому что "все в чем-то виноваты", в том числе австралийские лидеры.

Во время еженедельной встречи партии "Одна нация", которая транслировалась в Facebook, сенатор Хансон решила не скрывать симпатии к Путину "как к человеку, отстаивающему интересы своей страны и борющемуся за свою страну, как сильному лидеру".

Родственники жертв: вопрос все еще на повестке дня

В связи с идентификацией останков, привезенных журналистом Спеккерсом, родственники жертв заявили, что требуют возобновления поисков. И они готовы обратиться в генеральную прокуратуру с этим требованием.

Президент фонда, который объединяет родственников жертв рейса MH17, Эверт ван Зейтвелд заявил агентству AFP, что родственники не хотели бы, "чтобы человеческие останки там оставались". По его словам, организация намерена поставить вопрос перед властями о возобновлении поисков.

По информации источника 112.ua в дипломатических кругах Нидерландов, разговоры о возобновлении поисков ведутся на неофициальном уровне, хотя "пока нет весомых оснований говорить о конкретных инициативах". Другой источник сообщил, что ряд родственников жертв не хотят участвовать в политических играх.

В то же время местные СМИ сообщали о возможной встрече представителей родственников жертв на уровне министерства безопасности и юстиции.

В ГПУ, которая представляет международную следственную группу по делу МН17, сообщили 112.ua о том, что не получали запросов и обращений о возобновлении поисков на месте катастрофы.

Reuters

В ведомстве также отметили, что не имеют фактов попыток незаконного вывоза останков жертв, их личных вещей, фрагментов самолета с территории Украины. А вопрос о том, как голландский журналист мог беспрепятственно вывезти останки с территории РФ, остается открытым.

В свою очередь в министерстве безопасности и юстиции Нидерландов на запрос 112.ua о возможном возобновлении поисков на месте крушения лайнера ответили, что "комментарий по этому вопросу вскоре будет отправлен в парламент" и любая информация будет предана общественной огласке.

Новости по теме: Как сбили "Боинг" MH17: Что выяснили международные следователи

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.

В Нидерландах 28 сентября 2016 г. провели брифинг по результатам расследования авиакатастрофы самолета рейса MH17 "Малайзийских авиалиний".

Следователи сообщили, что самолет был сбит из российского "Бука", который уже на следующий день после трагедии, 18 июля, был в России. Выстрел был осуществлен с поля возле Первомайского (недалеко от Тореза и Снежного).

На данный момент у следствия есть около 100 фамилий людей, которые могут быть причастны к транспортировке или использованию в Украине именно этой установки.

Новости по теме: Bellingcat: У следственной группы есть записи, которые помогут определить, кто дал команду сбить "Боинг" рейса MH17

Ранее эксперты Bellingcat пришли к выводу, что часть ответственности за трагедию MH17 несут высшие чины российской армии. Возглавляют список министр обороны России Сергей Шойгу вместе с его двумя заместителями - Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным, а также президент России Владимир Путин, который, согласно Конституции, является верховным главнокомандующим ВС России.

В ответ Россия назвала "конспиративной теорией" обвинения Bellingcat по трагедии рейса MH17.

Концерн воздушно-космической обороны РФ "Алмаз-Антей" заявил, что располагает первичными радиолокационными данными о воздушной обстановке за 17 июля 2014 г. в районе крушения малайзийского Boeing в Донбассе, выполнявшего рейс MH17. Однако передавать их следствию не желает.

Нидерландские эксперты, проводившие расследование, в своем докладе, который был обнародован в октябре 2015 г., указали на крайне малую вероятность того, что первичные радары, задействованные на момент авиакатастрофы, могли засечь ракету, однако семьи погибших заявили, что специалисты не исключили такой возможности полностью.

Артур Родивилов