Украинское фото

Оригинал на сайте "Корреспондент"

Ситуация с мусором во Львове ухудшается с каждым днем. После пожара на Грибовической свалке львовские власти пытались договориться о вывозе отходов в Киев, затем Черновцы, Николаев, Днепр. В итоге жители этих городов выступили против приема львовского мусора и организовывали акции протеста.

В самом Львове дошло до того, что в некоторых районах мусор просто не вывозят - некуда. Последствия можно оценить в нашей фотогалерее.

Львовская история

В село Грибовичи в трех километрах от Львова с конца 50-х годов до конца мая 2016 свозили все отходы из Львова и нескольких близлежащих районов области.

В результате, здесь появилась самая большая свалка в Украине, занимающая площадь 26 гектаров, с мусором высотой более 60 метров.

В ночь на 28 мая на Грибовичской свалке произошел пожар. В результате пожара и дальнейшего обрушения погибли трое пожарных.

Тушили пожар больше недели, в самом Львове активисты пытались пробиться на заседание горсовета, начались разговоры об отставке мэра города Андрея Садового.

Новости по теме: Жители сел, граничащих с Грибовичской мусорной свалкой, перекрыли выезд со Львова

Киев хотел помочь

Мэр Кличко в начале лета заявил, что Киев окажет помощь Львову в решении проблем, связанных с мусором.

Понимая, в какой сложной ситуации оказался Львов и его жители, мы готовы помочь львовянам. Поскольку, убежден, что должны поддерживать друг друга. Обращая внимание на то, что в летнее время мощности мусоросжигательного завода "Энергия" в Киеве недозагружены, мы можем принять часть мусора на сжигание. А также – направить на сортировочные линии. Надеюсь, что проблема с мусором во Львове решится в ближайшее время", – отметил столичный градоначальник.

Но с 1 августа Киевский мусоросжигательный завод "Энергия" приостановил прием мусора, в том числе и львовского, из-за плановых ремонтных работ.

Новости по теме: Киев прекратил принимать мусор из Львова

Протесты в Киевской области

Часть мусора свозилась из Львова на свалку в селе Крюковщина Киевской области.

В итоге, жители Крюковщины блокировали движение 10 львовским мусоровозам. Машины ехали не на левый берег столицы к заводу "Энергия", как было договорено между мэрами Киева и Львова, а на мусорный полигон в области. 

Корреспондент.net

Протестующие требовали предоставить документы, позволяющие именно этим мусоровозам въезд на территорию полигона. 

Попытка с Черновцами

Городские власти Черновцов заключили договор со Львовом о вывозе 5 тысяч куб. м мусора на полигон возле областного центра.

"У нас нет такой беды, как во Львове, объем мусора абсолютно приемлемый, не влияет на экологическую ситуацию существенно. Я думаю, что это по-человечески – надо помочь людям в беде", - заявил мэр Черновцов Алексей Каспрук.

За вывоз мусора Львов перечислит Черновцам 21 гривну за куб отходов. Они поступят предприятию "Спецкоммунтранс".

Жители Черновцов в свою очередь заявляют, что готовы блокировать поступление мусора из Львова. Они опасаются ухудшения экологической обстановки. При этом, мусор будут принимать до конца года.

С Днепром не вышло

Возле Днепра жители области перекрыли Криворожскую трассу.

На митинге около сотни жителей поселков Диевка и Краснополье. Они протестуют против поставок мусора из Львова на Диевский полигон по утилизации твердых бытовых отходов. Он расположен в балке неподалеку от домов людей.

Корреспондент.net

При этом активисты пропускают только грузовики и машины с детьми.

Также отмечается, что митингующие требуют приезда на место акции губернатора и мэра города. До этого жители жаловались на ввоз львовского мусора местным властям. По словам Суханова, на прошлой сессии горсовета депутаты не поддержали отказ от доставки отходов.

На данный момент на полигон ежедневно доставляют около 500 тонн мусора из Днепра и Львова.

Николаев против

Твердые бытовые отходы (ТБО) из Львова будут временно принимать в Николаеве, сообщил вчера мэр Николаева Александр Сенкевич.

Сенкевич – однопартиец львовского городского головы Андрея Садового.

Отходы из Львова будут везти на Николаевский городской полигон для дальнейшего захоронения по тарифам, установленным решением исполкома местного городского совета.

Корреспондент.net

Но ряд местных депутатов, в частности из оппозиционных фракций "Наш край" и "Оппозиционный блок", потребовали от мэра провести внеочередную сессию горсовета по этому вопросу.

В местном БПП назвали решение о приеме львовского мусора "неприятным сюрпризом для горожан".

Вчера Николаев прекратил прием львовского мусора.

Новости по теме: Полигон в Николаеве прекратил принимать мусор из Львова до внеочередной сессии горсовета 16 сентября

У Львова все больше проблем

Днепр и Николаев официально отказались принимать мусорные отходы из Львова, сообщила заместитель главы городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Ирина Маруняк.

По словам чиновницы, мэр Львова Андрей Садовый поехал в Киев, чтобы решить проблему с вывозом мусора из города.

"Ситуация с вывозом мусора во Львове является сложной – с его вывозом не справляются три перевозчика. Мэр говорил об этой проблеме с премьер-министром Украины, сейчас он находится в Киеве. Проблема с вывозом мусора имеет политический аспект, потому что практически все свалки заблокированы. Сейчас мусор из города вывозят только на два полигона во Львовской области", – отметила Маруняк.

Украинское фото

В свою очередь глава Николаевского горсовета Александр Сенкевич подтвердил, что город прекратил принимать львовский мусор. По его словам, в пятницу, 16 сентября, состоится внеочередная сессия городского совета, посвященная этому вопросу.

В самом Львове жители жалуются на невывоз мусора в некоторых районах города. Мусорные баки, стоящие у жилых домов, переполнены.  

Самые большие свалки мусора зафиксированы в Сиховском, Шевченковском и Франковском районах, откуда отходы не вывозят с 8 сентября.

Что делают центральные власти

Минэкологии презентовало сервис "Интерактивная карта мусоросвалок".

"Каждый гражданин может зайти на страницу экокарты, зарегистрироваться и оставить сообщение о свалке, которую человек нашел. Эту информацию мы обязательно проработаем", - сказал министр экологии Остап Семерак.

По его убеждению, это позволит инвесторам увидеть ситуацию, какой состав мусоросвалки, и искать себе возможные инвестиционные проекты.

Семерак отметил, что задание министерства очень простое - очистить Украину от мусора и привести ситуацию со свалками к европейским стандартам.

Вот только жители Львова скоро смогут просто на этой карте обозначить свой город.

Новости по теме: Садовый заявил, что Гройсман поручит главам ОГА помочь Львову с вывозом мусора