Александр Олесь
Из открытых источников
В Праге сегодня принудительно эксгумировали останки украинского поэта-символиста, драматурга и публициста Александра Олеся. Причина довольно банальна - деньги. Меценат, который вносил арендную плату за место на кладбище, умер и теперь будет похоронен на этом месте. Мы рассказываем о жизненном пути поэта-эмигранта, который более 70 лет покоился на чужбине. 

Биография поэта

Александр Олесь (настоящая фамилия - Кандыба) родился 5 декабря 1878 в г. Белополье Сумской области.

Был вольным слушателем агрономического отделения Киевского политехнического института, но из-за материальных проблем вынужден был покинуть его. В 1903 году Олесь поступил в Харьковский ветеринарный институт. В 1905 г. альманах "Багаття" впервые опубликовал произведения Александра Олеся.

Становление поэта пришлось на времена революционного подъема освободительного движения. При содействии известного историка Александры Ефименко, которая высоко оценила стихи молодого автора, на средства украинского общественного деятеля Петра Стебницкого в 1907 вышел его сборник стихов "С печалью радость обнялась" под псевдонимом Александр Олесь. В 1909 году вышел в свет сборник "Будь мечом моим!..". В 1911-м - третий сборник "Книга третья".

В 1917 г. Олесь издал новую книгу стихов, в которой выражал надежду на восстановление украинской государственности. Однако после большевистского октябрьского переворота Олесь оказался за рубежом и периодически жил в Будапеште, Вене, Берлине, Праге. Он издал за рубежом ряд сборников, основная тема которых - тоска по Украине.

Последние годы поэта были тяжелыми: Гитлер разделил Чехословакию, которая приютила поэта, а его сын Олег (археолог и член Организации украинских националистов) был схвачен фашистами и в июне 1944 г. замучен в концлагере Заксенхаузен.

22 июля 1944 г. Александр Олесь умер в Праге от цирроза печени, вскоре после того, как получил сообщение о гибели сына Олега Ольжича. Он похоронен на Ольшанском кладбище вместе со своей супругой.

Кроме поэзии и драматических произведений, в творческом наследии Олеся - прозаические произведения, переводы с русского, белорусского, польского, сербского, болгарского, немецкого, английского, арабского языков, публицистические и литературно-критические статьи.

Почему его тело эксгумировали

Сегодня, 3 января, останки Олеся принудительно эксгумировали чешские власти. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (примерно 20 тысяч гривен, - ред.).

Могила Александра Олеся на кладбище в Праге после эксгумации
Facebook Владимира Вятровича

До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся. 

В МИД Украины пояснили, что останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте их окончательного захоронения. После этого посольство Украины обещает принять все меры для перезахоронения.

Президент Украины Петр Порошенко уже поручил МИДу выяснить, возможно ли перезахоронить Александра Олеся в Украине.

Глава Института Национальной памяти Владимир Вятрович выразил мнение, что поэт должен быть перезахоронен на аллее почетных захоронений Лукьяновского кладбища. Также он отметил, что государство должно создавать специальные кладбища для почетных захоронений украинцев со всего мира, а в Киеве должен появиться Национальный пантеон. Эту идею поддержал и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Дорошенко, Головатый, Олесь, Бандера, Шухевич, Петлюра, Винниченко... Все сотни героев, которые жили Украиной, а Украина жива благодаря им. Последний приют должна дать украинская земля в украинском Пантеоне, а не кладбища мира", - написал он в Facebook.