Из открытых источников

Христиане восточного обряда завтра, 14 октября, отмечают один из самых почитаемых праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

По легенде, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду Константинополь. Жители города в горячей молитве обратились к Божией Матери с просьбой о спасении. Богородица явилась перед людьми и укрыла их своим покровом, сделав невидимыми для врага. Как указывают некоторые источники, пораженный Аскольд и его дружинники приняли крещение и стали христианами.

"Покров накрывает траву листом, землю - снегом, воду - льдом, а девушек - брачным венцом". В украинских селах до сих пор придерживаются древней народной традиции играть свадьбу после Покрова. До Покрова завершался период сватовства и приготовления к свадьбам, который начинался после Успения.

Девушки, которым надоело быть незамужними, молились: "Святая мать Покровонька, покрой мне головушку, хоть тряпкой, чтобы не остаться в девках", "Мать-Покровушка, покрой Мать сыру Землю и меня молодую".

В Карпатской Украине к Покрову возвращались все пастушьи стада с полонин и завершали последнее путешествие чумаки.

Для того, чтобы все члены семьи были здоровыми, на Покров старшая хозяйка брала вышитый рушник, который был над иконой Богородицы, и развешивала его над входной дверью.

В этот день каждый верующий должен обратиться с молитвой к Пресвятой Богородице, прося у нее крепкого здоровья, помощи, поддержки и защиты, а также содействия в семейной жизни и, конечно же, в любви. Принято считать, что в течение всего года Богородица оберегает просителя, покрывая его непосредственно своим покровом.

14 октября девушка, которая хочет выйти замуж, должна прийти в церковь в начале праздничного богослужения, поставить свечу у иконы Покрова Пресвятой Богородицы, и попросить ее о скорейшем замужестве и счастливой семейной жизни. Семейные же пары могут прийти в праздник в храм, для того чтобы также помолиться о милости и покровительстве Матери Божьей.

Накануне Покрова девушки гадали: пекли маленький ржаной хлебец и вместе с пучком льна несли в сарай, приговаривая: "Суженый мой, миленький мой, приходи сегодня в сарай, на работу посмотри, из окошка покажись". Девушки боялись проводить ночь в сарае, и поэтому, оставив лен и хлеб, шли домой до рассвета. А после утренней церковной службы втайне давали съесть ржаной хлеб понравившемуся парню, а льняную нить оставляли в его кармане. И если задуманное удавалось, то парень обязательно отвечал взаимностью.

В народном сознании Покров Пресвятой Богородицы соединился и с первым снежным покровом земли: считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой. Если умыться им, можно приумножить красоту, сохранить молодость.

Еще один ритуал, совершавшийся на Покров, - разжигание костра, в который нельзя было класть дрова: в нем горел сухой мох. В этот день нужно оделять дарами бедных и сирот, а также окуривать дома дымом от горящих веточек яблони или вишни - для благополучия и удачи.

Как в любой религиозный праздник, на Покров нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять многие домашние обязанности: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Если же все-таки появляются неотложные дела, их нужно выполнять добросовестно, "в правде и простоте". В праздник Покрова нельзя сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего вечера.

Считается, что в Покров нельзя занимать деньги, а еще нельзя отказывать сватам - по примете, девушка, которая отказала сватам на Покрову, еще года три не будет никем просватана.