Фото из открытых источников

В Бруклине, районе Нью-Йорка, более года действует детский сад Preschool Mastermind для взрослых, которые хотели бы почувствовать себя детьми. По словам основательницы Мишель Джони, детский сад был задуман, чтобы взрослые могли "ненадолго выпустить на волю ребенка, который внутри нас". Директор садика надеется, что его посещение научит ньюйоркцев легче относиться к жизни, стать более уверенными в себе и просто хорошо провести время.

Такую неординарную идею подхватили и в России. Недавно новосибирский программист Евгений Пятковский открыл в одном из спальных районов "столицы Сибири" первый в городе детсад для взрослых. По словам автора, на эту идею его вдохновил собственный ребенок: "Моя дочь с удовольствием посещает детский сад. Мы с друзьями как-то тоже размышляли над тем, когда чувствовали себя счастливыми, и сошлись на мнении, что счастье было очень давно в детстве. Отсюда возникла идея детского сада для взрослых".

Он отметил, что много людей, в основном офисные работники, в поисках возможности расслабиться и хотя бы один день провести за пределами привычного ритма жизни перепробовали различные квесты, психологические тренинги и так далее. Детский сад для взрослых, по его словам, достойная альтернатива.

Придерживается такого мнения и Ирина Хохлова, инициатор аналогичного проекта в Актау, Казахстан, который недавно начал свою работу. Детский сад получил название "Крылья ангела".

Новости по теме: Порошенко открыл детский садик в Днепропетровской обл.и назвал его символом децентрализации

"Сейчас мы сталкиваемся с тем, что родителями стали дети 90-х годов, которые росли в период, когда их родителям приходилось много работать, а детям оставаться дома одним. И сейчас они элементарно не умеют играть со своими детьми. Они не знают, что с ними делать. Наше заведение поможет всем желающим вернуться в детство, наполнить себя детскими эмоциями, новыми силами и энергией детства. Надеемся, что наши посетители, окунувшись в атмосферу детства, смогут излечиться от стресса", – отметила Ирина Хохлова.

Что же предлагают своим посетителям садики для воплощения в жизнь такой детской взрослой мечты?

В садике Preschool Mastermind во время занятий, которые проводятся раз в неделю, "дети" играют, рисуют, лепят из пластилина, мастерят поделки, а иногда даже ходят на экскурсии. Здесь есть тихий час и полдник, а также родительские собрания, на которые "дети" должны пригласить двух взрослых на свой выбор.

На сегодня в группе всего шесть человек, среди них юрист, программист и писатель. "Детский сад" стоит совсем недешево. В зависимости от финансовых возможностей, воспитанникам предлагается заплатить от 333 до 999 долларов.

По словам Пятковского, посетителям Новосибирского детского сада предлагают традиционную еду детских садов СССР – каши, запеканки, какао. Заниматься со "взрослыми детьми" будут бывшие или действующие воспитатели реальных детских садов. В группах из десяти человек, примерно подбираются по возрасту, посетители будут петь, лепить из пластилина и заниматься другими видами творчества.

Фото из открытых источников

"Вы давно проводили день без телефона или спали днем? А здесь все это есть, и людям, как минимум, будет интересно провести таким образом день", – говорит автор проекта, отмечая, что детсад работает по предварительной записи и пока интерес проявили мужчины в возрасте от 28 до 40 лет и женщины от 23 до 30 лет. Стоимость одного дня пребывания – 3 тысячи рублей (ориентировочно 1300 гривен). В планах Евгения Пятковского - открыть такие детсады в Москве и Санкт-Петербурге.

Взрослых "детей" в саду "Крылья ангела" ждут уроки музыки и хореографии, двухразовое питание и различные интересные занятия. В будущем в детском саду для взрослых планируют открыть группы для пожилых людей, где можно будет оставлять пожилых мам и пап, чтобы им был обеспечен уход.

Новости по теме: Жебривский заявил о начале процесса украинизации школ и садиков

"Возрастных ограничений в нашем детском саду нет, к нам могут приходить все: от 20 лет и старше. Если у нас будет много желающих ходить во взрослый детский сад, мы будем делить группы по возрасту. Пока мы будем работать в выходные с 09:00 до 17:00 часов, а если будут желающие посещать группы для пожилых людей, мы готовы работать и в будни", – рассказала Ирина Хохлова. О стоимости занятий в данный момент не сообщается.

Возможен ли такой проект в Украине и каковы его перспективы?

Учитывая стремление украинского общества идти в ногу с мировыми тенденциями, организация подобного стартапа, на первый взгляд, - вопрос времени. Однако оно напрямую зависит от социальных проблем в стране. И не заходя далеко, это проблема наполнения тех же садиков, но детьми.

По разным данным, на сегодня в Украине в очереди в детские сады находится около 90 тысяч детей. Только в Киеве родители более 14 тысяч детей ждут возможности устроить ребенка в детсад. Предполагается, что улучшить ситуацию сможет новый санитарный регламент для дошкольных учебных заведений, принятый в мае 2016 года. Введение в действие нового санитарного регламента будет способствовать открытию новых детских садов и позволит вывести в правовое поле те из них, которые сейчас работают нелегально. Поэтому беря во внимание этот факт, скорее всего, ближайшее будущее в нашей стране пройдет под девизом "детские садики – для детей".

Более перспективным для Украины и других стран постсоветского пространства может оказаться стартап на тему летнего лагеря для взрослых. Подобный проект набирает популярность в США и имеет название "лагерь без вожатых" (Camp No Counselors). Его основатель – 33-летний Адам Тихауер из Канады.

Фото из открытых источников

Пока что это небольшой, но растущий бизнес, который проводит "взрослые" смены в летних лагерях. Они очень похожи на детские смены – те же игры и приключения. Но есть два существенных отличия: здесь разрешен алкоголь и вечеринки допоздна. А вот спать, как и раньше, нужно в общих домиках. Адам обычно проводит свои "лагеря без вожатых" до и после школьных каникул – как раз в то время, когда лагеря пустуют.

Новости по теме: Украинское общество начинает воспринимать паралимпийцев как полноценных спортсменов

Каждая смена длится три дня и обычно проходит в выходные. В лагерь может заехать до 200 человек. Средний возраст отдыхающих – 30 лет. "Путевка в такой лагерь обычно стоит 575 долларов. Но за эти деньги участники покупают пакет "все включено", так что отдыхающим не надо тратиться на еду и напитки. Руководят "Лагерями без вожатых" 8 штатных и 15 внештатных сотрудников. Но есть один нюанс. Каждый, кто хочет попасть на смену, должен заполнить анкету с данными о себе, а также предоставить адреса своих аккаунтов в соцсетях. По этим анкетам компания потом отбирает 200 человек, которые могут заехать в лагерь.

Глава отдела массовых мероприятий компании Дэйв Кушнер объясняет: "Поскольку места в лагере немного, мы делаем так, чтобы на смену попадали те 200 человек, которые больше других хотят там оказаться". "Мы хотим быть уверенными, что все участники смены будут уважать личное пространство друг друга и не будут проявлять ненависть и прочий опасный негатив. Мы гордимся тем, что у нас не было драк, особенно учитывая то, что у нас постоянно работает бар", – говорит он.

Почему у такого формата больше шансов?

Во-первых, у большинства современных взрослых, которые родом из СССР, и их детей, которым много о нем рассказывали, летний лагерь вызывает романтические ассоциации. Это период юности, который значительно ярче манной каши в детсаду, а потому положительный психологический эффект будет мощнее.

Во-вторых, это доступно. Главное - найти подходящий лагерь, базу отдыха или удобную территорию, где можно разбить палаточный городок. С последним может повезти больше, ведь природа у нас прекрасная.

Следует заметить, что, несмотря на отсутствие единого общего проекта с целью вернуть взрослых в детство, в Украине время от времени проходят мероприятия подобного характера. Обычно их проводят психологи или молодежные организации и сообщества в виде тренингов, семинаров, летних многодневных лагерей. Разнообразие занятий и способов воплощения взрослой детской мечты зависит от организатора мероприятия. Стоимость участия в таких проектах в среднем от 500 грн. Обычно сообщения о проведении таких мероприятий размещаются в интернете или раздаются в виде флайеров, что иногда дает возможность скидки, а то и вообще бесплатного участия.

Фото из открытых источников

Самыми популярными в Украине являются семейные лагеря, где взрослые могут и детство вспомнить, и наладить контакты с собственными детьми. Учитывая современные украинские реалии, был организован проект исключительно для взрослых – Центр реабилитационной поддержки участников АТО в Харькове на базе детского лагеря завода "ФЭД". Как сообщает пресс-служба Харьковской ОГА: "Здесь бойцы будут проходить 14-дневный курс реабилитации, разработанный психологами, которые работают с военнослужащими, в том числе и на передовой. Проект реализован благотворительным фондом "Сестра милосердия АТО" при поддержке ГП ХМЗ "ФЭД" и Харьковской облгосадминистрации".

Новости по теме: СБУ разоблачила механизм хищения денег, выделенных на психологическую реабилитацию бойцов

Если 14 дней курса для бойцов не хватит, то программу реабилитации расширят и до 20 дней, и если надо, и до 30 дней. Для того чтобы попасть в реабилитационный центр, бойцы должны придерживаться лишь одного условия – забыть на 14 дней об употребления алкоголя. Специалисты реабилитационного центра будут создавать все условия "чтобы бойцы, которые вернулись из зоны АТО, окунулись в детство и почувствовали себя скаутами".

* * *

Как видим, за возможность поспать днем или полакомиться манкой с комочками надо немало заплатить. И будет ли это иметь успех? В Европе и США, где есть практика иметь собственного психолога и посещать разнообразные тренинги, возможно, со временем идея взрослых детсадов и "лагеря без вожатых" выйдет за пределы Бруклина. А вот в странах постсоветского пространства есть угроза того, что это станет очередной игрушкой для тех, кто и без специальных для того условий может выпустить на волю своего внутреннего малыша, главное - забыть потом прописать его прихоти в декларации о доходах.

Богдана Ключник