Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
"ТАСС"
Алексей Улюкаев родился 23 марта 1956 года в Москве. Он учился на экономическом факультете Московского государственного университета им. Ломоносова, в 1982 г. окончил аспирантуру экономического факультета МГУ. Будущий министр получил степень доктора экономических наук, а также имеет степень доктора экономики французского Университета Pierre-Mendes France. 

Он успел поработать и журналистом. В начале 1990-х Улюкаев заведовал отделом редакции журнала "Коммунист", а позже стал политическим обозревателем в газете "Московские новости". Он сотрудничал с известным экономистом Егором Гайдаром, считается, что именно он помог Улюкаеву пробиться во властные круги. 

В 1991 году начал работать в правительстве РФ в качестве экономического советника и через два года стал помощником первого заместителя председателя правительства РФ. С 1996 по 1998 годы был депутатом Московской городской думы, в 2000 г. стал первым заместителем российского министра финансов, а с 2004 года девять лет был первым замглавы Центрального банка РФ. 

Улюкаев возглавил Министерство экономического развития РФ летом 2013 года, войдя в правительство Дмитрия Медведева. Как пишут российские СМИ, Улюкаев стал первым из министров правительства Медведева, кого задержали, и вообще  самый высокопоставленный российский чиновник, задержанный за последние 25 лет. 

История с его задержанием очень интересна. Примечательно, что СК РФ в 2 часа ночи опубликовал пресс-релиз о возбуждение уголовного дела против него.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
"Ведомости"

Согласно сообщению СК РФ, министр был задержан 14 ноября 2016 года. Он получил деньги за выданную Минэкономразвития  РФ положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по покупке государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%. 

В середине октябре "Роснефть", главой которой является Игорь Сечин, закрыла сделку по покупке 50,08% акций "Башнефти". Тогда Улюкаев говорил, что компания продана "Роснефти" за 329,7 млрд руб. Эти средства уже поступили в российский бюджет. Как писал "Коммерсант", фактически главная сделка года завершилась даже без формального проведения торгов. 

Первый замглавы экономического комитета Совфеда РФ Сергей Калашников говорит, что  сделка по покупке "Роснефтью" акций "Башнефти" отменена не будет, а  доход от продажи уже заложен в федеральный бюджет и деньги уже потрачены. Кроме того,  и. о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко сказала, что приобретение акций "Башнефти" было совершено на законных основаниях и не является предметом расследования уголовного дела. 

В "Роснефти" тоже говорят, что не видят рисков для сделки по покупке "Башнефти" из-за задержания министра.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
"Коммерсант"

СМИ со ссылкой на источники сообщают, что 2 млн долл. наличными были переданы министру в понедельник под контролем сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, по неофициальным данным, спецслужбы прослушивали министра с лета и якобы обнаружили, что в его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" звучали угрозы. Источники говорят, что эти материалы и легли в основу уголовного дела.

Тем временем "РИА Новости" со ссылкой на источник пишет, что Улюкаев находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года.  Life.ru сообщает, что следователи следили за служебной перепиской Улюкаева и кроме того, когда к министру пришли люди в форме, он якобы подумал, что это розыгрыш. 

"Интерфакс" со ссылкой на источники в Минэкономразвития РФ пишет, что  Улюкаев ушел на больничный еще до задержания. 

"Новая газета" тоже со ссылкой на источники пишет, что Улюкаев лично не получал деньги. По их информации, 2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку, однако сам Улюкаев деньги не изымал.

А все мероприятия проводились по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании "Роснефть" Олега Феоктистова, ранее работавшего в ФСБ, а материалы оперативно-технических мероприятий "свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги".

Сообщается, что министра задерживали сотрудники 3 отдела управления "К" ФСБ, которое осуществляет контрразведку в кредитно-финансовой сфере, и 6 службы управления собственной безопасности ФСБ. Все это пока неофициальная информация. 

Реакция Кремля 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки Улюкаева.


Кроме того, премьер РФ Дмитрий Медведев уже обсудил задержание министра с Путиным. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что после этого задержания может последовать отставка правительства РФ. 

Бывший замглавы Минэкономики Сергей Беляков сказал, что и не допускает возможности вымогательства Улюкаевым денег у представителей "Роснефти". 

Политолог Глеб Павловский в эфире "Дождя" назвал задержание министра "операцией в стиле короля Людовика XIV и времен Железной Маски" и сказал, что это признак, что дела "наверху" очень плохи.

Кроме того, он  напомнил, что Путин сначала выражал сомнения в целесообразности сделки "Роснефти", а Улюкаев прямо говорил, что сделка невозможна. Политолог указал, что Путин осторожно присоединялся к позиции "Роснефти", а Улюкаев этого не сделал.

"Действовала игровая коалиция, политического я здесь вообще ничего не вижу", — сказал Павловский.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин говорит, что эта история выглядит достаточно странной.

"Как можно с той сделкой, которая с "Башнефтью" была произведена — как прямая сделка правительства с госкомпанией, обвинять, пусть даже ключевого министра, отвечающего за приватизацию, в неправильной оценке, в получении взятки?" — сказал Шохин "РИА Новости".

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков прокомментировал задержание Улюкаева словами "добивают либералов во власти", напомнив об аресте экс-губернатора Кировской обл. Никиты Белых по подозрению во взятке в 400 тыс. евро.

В целом большинство действующих российских чиновников удивлены этим задержанием. 

В СК РФ уже предъявили обвинение министру. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере) Уголовного кодекса России.

В ходе суда Улюкаев отверг все обвинения в получении взятки и отказался от дачи показаний. По словам адвоката чиновника Тимофея Гриднева, Улюкаев "считает, что то, что произошло в офисе "Роснефти" - это провокация в отношении государственного чиновника".  Он а также сообщил, что следствие взяло у него подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Суд отправил его под домашний арест до середины января. 

Защита российского министра намерена обжаловать это решение суда.