Associated Press

Оригинал на сайте Deutsche Welle

О чем вообще идет речь?

Референдум изменит в конституции Турции парламентскую форму правления на президентскую. Должность премьер-министра отменят, а президент, которого будут избирать прямым голосованием, станет главой исполнительной ветви власти и одновременно главой государства. Президент получит ряд новых полномочий, включая право планировать государственный бюджет, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы в определенных сферах. Президенту также будет разрешено сохранять членство в политической партии. Сейчас от президента требуется номинально ослабить свои политические связи и управлять "нейтрально".

Если коротко, президенту предлагают передать много власти, и в данном случае речь идет о действующем президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. Он пытался переписать роль должности президента с 2005 года. Его цель получила большую поддержку после провальной попытки переворота летом 2016 года. Эта попытка позволила ему лучше аргументировать необходимость радикальных изменений. Однако референдум вызвал глубокий раскол в обществе.

Кто поддерживает реформу?

Сторонники пропрезидентской "Партии справедливости и развития" (AKP) будут голосовать на референдуме "evet" ("да"), и в этом нет ничего удивительного. Они отстаивают, что конституционная реформа является необходимой для оптимизации работы турецкого правительства и возможности его эффективной работы в условиях нынешней политической среды.

Несколько более странным выглядит поддержка конституционных изменений со стороны "Партии националистического движения" (MHP), поскольку MHP традиционно оппонировала идее президентской системы. Ходят слухи, что лидеру MHP Девлету Бахджели обещали пост вице-президента в знак благодарности за сотрудничество.

Новости по теме: МВД Турции: Взрыв в Диярбакыре был терактом

Турецкий парламент уже одобрил конституционные изменения, однако всенародное голосование является необходимым, чтобы эти изменения вступили в силу.

Кто выступает против?

Референдуму стойко противостоят две крупные политические партии - левоцентристская Республиканская народная партия (CHP) и левая Народно-демократическая партия (HDP). Правозащитные и демократические группы говорят "hayir" ("нет"). Они доказывают, что конституционные изменения фактически позволят Эрдогану править как диктатору. В том случае, если изменения примут, референдум позволит Эрдогану выдвигаться еще на два срока заново определенной должности президента. Ближайшие выборы состоятся в 2019 году, а это значит, что Эрдоган сможет править еще до 2029 года.

Будет ли означать "да" смерть демократии в Турции?

Это зависит от того, кого спросить. Изменения, предложенные на референдуме, оставляют некоторые рычаги и противовесы. Парламент сможет преодолеть решение президента в определенных сферах, начинать расследование и даже объявлять импичмент с помощью двух третей голосов. Однако даже при действующей системе Эрдоган заметно подорвал демократию в Турции. Оппозиционных политиков и журналистов арестовывают и преследуют, Эрдоган отправил в отставку 2700 судей под предлогом участия в провальном путче. Трудно представить, как Турция станет более демократичной, если действующий президент получит дополнительные полномочия.

Новости по теме: Турция поддержала ракетный удар США по авиабазе в Сирии, назвав его "важным шагом"

Еврокомиссия осудила концентрацию власти в руках президента в соответствии с предложенными изменениями как "чрезмерную".

Решат ли судьбу референдума турецкие эмигранты?

Турецкое правительство утверждает, что 5,5 млн граждан страны проживают за границей, 4,6 млн из них - в Западной Европе. Общее население Турции - 80 млн, следовательно эмигранты могут сыграть свою роль в референдуме. Именно поэтому обе стороны добивались поддержки выходцев из Турции в таких странах, как Австрия, Нидерланды и Германия. В Германии, например, насчитывается около 1,4 млн турок, которые имели возможность проголосовать на референдуме дистанционно в период с 27 марта по 9 апреля.

При этом маловероятно, что подавляющее большинство голосов мигрантов будет однозначно "за" или "против". Турецкая община в Германии является жестко расколотой на сторонников и противников Эрдогана. Лидеры общественного мнения среди немецких турков призвали избирателей вообще не голосовать, однако на последних турецких выборах AKP получила почти 60% голосов турецкой диаспоры в Германии. В то же время в самой Турции пропрезидентская партия получила чуть менее 50%.

Как референдум повлияет на позицию Турции в Европе?

Каким бы ни был результат референдума, подготовка к нему ужасно попортила отношения между Турцией и остальной Европой. Турецкое правительство шпионило за турецкими гражданами, которые проживают в европейских странах, Эрдоган обвинил немецкого канцлера Ангелу Меркель и других европейских лидеров в применении "нацистских практик".

Новости по теме: В порт Одессы прибыли корабли ВМС Турции, на них организованы экскурсии для жителей города

Этого уже достаточно, чтобы и без того полумертвую заявку Турции на вступление в ЕС заморозить еще больше. И если вопрос на референдуме получит утвердительный ответ, критики Эрдогана точно будут доказывать, что Турция не соответствует демократическим стандартам, соблюдение которых является условием для вступления в ЕС.

НАТО, однако, это совсем другое дело. Несмотря на единичные призывы выбросить Турцию из военного альянса, слишком много взаимного интереса, чтобы это было возможным. Более того, Западная Европа нуждается в сотрудничестве с Турцией для контроля над потоком беженцев с Ближнего востока на европейский континент.

Так кто победит на референдуме?

Сейчас трудно сказать. Исследования общественного мнения показывали противоречивые результаты и значительное количество людей, которые не определились. 16 апреля граждане Турции пойдут голосовать. К полуночи этого числа мы узнаем результат.

Джефферсон Чейз