Українське фото

Пока все размышляют над истинными причинами отставки, рассмотрим главные наработки первой в истории Украины главы Национальной полиции.

* * *

Год назад, 4 ноября 2015-го, на внеочередном заседании Кабмина Деканоидзе была назначена главой Национальной полиции Украины. Впервые в истории Украины главой правоохранительного органа стало гражданское лицо, женщина да еще и из Грузии.

За этот год реформа полиции стала главной показательной темой изменений в стране. Под руководством Деканоидзе была начата переаттестация личного состава полиции. Высший командный состав Киева был обновлен почти на 80%, средний - на 70%, а в Киевской области, соответственно, на 60% и 40%. Новая полиция начала ездить на новых японских авто, одетая в новую форму. Однако за этим фасадным позитивом кроется ужасная статистика, которая сводит на нет всю работу Деканоидзе.

Печальная статистика

Так, критикуя работу Нацполиции, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в сентябре этого года заявил о существенном увеличении количества практически всех видов преступлений.

По предоставленной им статистике, количество преступлений в Украине выросло на 23%. С начала года зарегистрировано 410 тысяч уголовных правонарушений. 60% всех преступлений – это кражи. 221 тысяча людей пострадала от краж. Растет количество умышленных убийств в мирных областях. На треть больше в Украине осуществляется разбойных нападений. 10% преступлений совершено людьми, которые вышли по "закону Савченко". Еще 34 тысячи выйдут по закону скоро.

Правда, генпрокурор считает, что предоставленная статистика умышленных убийств не отражает реальной ситуации. В частности, по данным МВД, фиксируется снижение этого вида преступлений с 2,1 тыс. в прошлом году до 1,2 тыс. в текущем. Однако, как отметил Луценко, это уменьшение произошло за счет снижения интенсивности боевых действий на востоке страны, в то время как в других областях наблюдается увеличение количества умышленных убийств.

Комментируя эти данные, Луценко отметил, что прослеживается тенденция к увеличению корыстных преступлений, связанных с похищением имущества граждан. Такие преступления составляют 70% от всех уголовных правонарушений. В частности, в текущем году количество краж возросло на 38%, на 40% увеличилось количество грабежей, на 30% - разбойных нападений.

Количество преступлений, совершенных в общественных местах, возросло на 55%. Кроме того, на 16% увеличилось количество угонов автомобилей - с 6 до 7 тысяч. Так, в среднем за сутки в Украине похищают 33 автомобиля.

Дела или говорят, или молчат

Есть, правда, и другие версии, почему в стране растет уровень преступности. Сегодня каждый подросток из лекционного курса БЖД знает, что основными причинами роста преступности являются: экономическая нестабильность общества; резкое расслоение общества на богатых и бедных; значительный процент безработных; недостатки законодательства; негативное влияние телевидения с демонстрацией фильмов насильственного и провокационного характера (с садистским уклоном). Это не говоря уже о всемирно признанных социологических теориях причин роста преступности (теория научно-технической революции, учение Е. Сатерленда о деференциальных ассоциациях, теория социальной дезорганизации (аномии). Зато генпрокурор считает по-другому. На том заседании он отметил, что рост уровня преступности имеет не только экономические основания. По его словам, важным фактором остается то, что полиция работает неэффективно.

112.ua

"Вы можете менять маршруты, выходить из автомобилей, общаться с людьми, а то наркоманы на Троещине уже знают, в котором часу проезжает патрульная полиция", - этот пассаж Луценко о работе киевских патрульных вызвал бурную реакцию в соцсетях.

Многие согласны с подобными утверждениями. В том числе об этом говорят на профильном комитете ВР. Об этом пишут граждане в соцсетях. Украинцев убеждают, что новая полиция не берет взяток, однако это далеко не так, и некоторые люди, которых я знаю лично, уже с этим сталкивались. Руководство полиции еще с момента запуска уверяло, что копы будут выезжать по возможности на все вызовы. И украинцы начали звонить в колл-центры даже в ситуациях, где необходимости вмешательства полиции нет. Например, для разрешения спора между продавцом и покупателем в магазине. Теперь полиция часто вообще не приезжает на "бытовые" вызовы. Количество "пассов" выросло в разы.

Чтобы повысить эффективность работы полиции, Хатия Деканоидзе хотела провести реформу детективов (с 1 декабря пилотный проект запускается в Киевской области). Имеется в виду объединение функций следователей и оперативников в единую службу детективов, которое необходимо еще и для того, чтобы увеличить процент раскрываемости дел. По словам Авакова и Деканоидзе, сегодняшняя система, когда следствие и уголовный розыск (оперативные действия) разделены, досталась нам в наследство от СССР. Но на деле эти службы всегда взаимосвязаны. Так работают правоохранители на Западе, так работает и известное американское ФБР. Сегодняшняя законодательная база, по словам Деканоидзе, не запрещает им объединять оперативников и следователей в совместные группы для расследования запутанных дел. Но лучше, если этим будут заниматься специально обученные новые детективы. На формирование "института" детективов в структуре полиции планируют 6 месяцев, но оценивать эту реформу будут уже без Хатии.

Были и менее разрекламированные, но нужные шаги. В Национальной полиции появилось управление по защите прав человека и имплементирована система электронного контроля за соблюдением прав задержанных в изоляторах временного содержания. Создан независимый рекрутинговый центр, через который сегодня осуществляется не только набор в патрульную полицию, но и на все другие должности Национальной полиции Украины. Система внутренней безопасности за прошлый год открыла более 1 000 дел против коррупции в органах полиции. А доверие граждан к правоохранителям (впервые за годы независимости) выросло с 5-7% до 46% по данным различных опросов.

Но уровень доверия – показатель подвижный и, как отмечают социологи, уже начал падать.

После эйфории от новой формы полицейских и многочисленных селфи с копами неутешительная статистика побеждает: в стране за последний год резко возросло количество убийств, грабежей, квартирных краж и угонов автомобилей. Увольнение из рядов Национальной полиции опытных работников с многолетним опытом в борьбе с преступностью ударило по эффективности полиции. Сама Хатия признает - осталась коррумпированность органа, рост уровня преступности происходит из-за того, что власть до сих пор не смогла убрать коррупционную составляющую в правоохранительной системе.

Но больше всего бьют по имиджу копов резонансные дела, подавляющее большинство из которых до сих пор не раскрыто. Убийства Павла Шеремета и Олеся Бузины, трагедия в Днепре, где убиты двое патрульных, убийство самими полицейскими мужчины в Кривом Озере, погоня за мажорами на BMW в Киеве и убийство одного из подростков – это далеко не полный список скандальных дел, ясности в которых до сих пор нет.

Оценка деятельности Деканоидзе

Проведенная грузинским реформатором работа на правоохранительных полях по-разному была оценена в украинском обществе.

Так, например, от имени правительства своими оценками поделился непосредственный руководитель экс-главы Нацполиции Арсен Аваков.

"Всего год - но большой и сложный путь, эффективная работа в команде, немалый вклад в реформу МВД. Это был сложный, но очень важный этап, который войдет в историю украинской полиции. И я рад, что рядом с нами был эффективный менеджер и единомышленник - Хатия Деканоидзе. Я уважаю решение Хатии начать новый этап своей жизни и желаю ей успехов!" - заявил министр внутренних дел Украины.

Депутат Мустафа Найем, который занимается реформой полиции, в свою очередь, также весьма одобрительно отозвался о работе Хатии. "В полицию пришел человек из общественности, не из системы, который никогда не работал в правоохранительных органах Украины. Этот орган пытались очень долго подчинить политикам. Во времена Януковича и Ющенко этот орган был политическим - он защищал или ту, или другую сторону. Сейчас в первый раз этот орган возглавил человек политически независимый", - заявил Найем.

Он добавил, что пост главы Нацполиции - это "маленькая Голгофа", и преемнику Деканоидзе будет значительно труднее.

Украинская общественность неоднократно весьма критично отзывалась на адрес Деканоидзе.

Так, по словам известного волонтера Романа Синицына, который участвовал в отборе в Нацполицию, процесс аттестации превратился в фарс и бутафорию. "Он полностью стал контролироваться людьми Авакова, министр персонально ответственен за провал аттестации, поскольку не заинтересован в этом. Есть желание просто делать что-то фасадное. На самом деле никакой переаттестации не было, системообразующие люди остались в системе. Или восстановились на работе через различные механизмы, которых существует несколько десятков, в том числе через суд. По нашей статистике, около 85% сотрудников, которые подают иски, переводятся в другие подразделения, восстанавливаются через постоянные полицейские комиссии", - сказал Синицын.

По мнению волонтера, в полиции тоже не все в порядке, "поскольку существует ряд проблем, существует отток кадров". "Люди, которые туда пришли в 2014-2015 году за идею, увольняются, и это довольно массовое явление. Назвать это реформой я не могу, большинство людей, которые работали в старой системе, работают и в новой. Но тут палка о двух концах. Что можно требовать от следователя, который получает заработную плату в районе 4-5 тысяч гривен? Всем понятно, что в столице за такие деньги не проживешь, поэтому если проводить реформу, нужно, во-первых, перекраивать структуру райотделов, поскольку там масса людей неизвестно чем занимается. Надо менять структуру, сокращать количество, а это не делается, в райотделах остались те же люди", - резюмирует Синицын.

Сама Деканоидзе называла момент финансирования одним из крупнейших камней преткновения в реформе.

* * *

14 ноября на брифинге в МВД Деканоидзе заявила, что основные задачи реформы выполнены, но для многих изменений у нее не хватило полномочий. "К сожалению, моих полномочий и воли было недостаточно для резких изменений. Моя функция выполнена, в связи с чем я заявляю о своей отставке", – подытожила она.

В своем заключительном слове она также отметила, что влияние политиков на работу правоохранительных органов остался на высоком уровне. "Не могут и не должны политики использовать полицию в своих целях", - заявила Хатия. Это было главным посланием Деканоидзе украинской власти, в котором, видимо, и кроются истинные причины ее отставки.

Хатия Деканоидзе завершила эпоху грузинских реформаторов в Украине. За год руководства Национальной полицией своим достижением она называет то, что “полиция стала честной, порядочной, открытой и с человеческим лицом”.

Однако неутешительная статистика преступлений по всей стране под конец ее каденции продемонстрировала все белые пятна реформы полиции.

Владимир Присяжнюк