Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения подготовило ответы на популярные вопросы по реформе медицины. 112.ua публикует текст без изменений.

ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ГАРАНТИЯХ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Что это за закон?

Это первый и главный закон реформы!

Он устанавливает единые для всех правила – как будет работать система здравоохранения.

Как именно деньги пойдут за пациентом и как будут распределяться страховые взносы граждан.

Что меняет этот пакет законов простыми словами?

Он меняет главное:

Государство начинает прямые выплаты больницам и частным практикам за конкретные медицинские случаи, которые произошли с конкретными людьми — за счет "страховых взносов" граждан.

То украинцы будут платить страховые взносы?

Они их уже платят — через общие налоги. Даже если человек не работает или получает зарплату "в конверте", он платит в государственную казну 20% НДС с любой своей покупки.

Таким образом, в 2016 году каждый украинец заплатил на медицину через налоги в среднем 1 764 грн (и на первичную, и на вторичную помощь). Это и есть страховой взнос.

То в чем разница с тем, что есть?

Сейчас вместо того, чтобы оплачивать услуги для каждого из нас, государство "сжигает" их, удерживая площади медицинских учреждений, спланированные по нормативам 1970-х годов.

Например, в городе Славутич больницу еще во времена СССР спланировано для 100 тыс. населения, хотя реально в городе проживает 25 тыс. лиц. Там до сих пор есть большое родильное отделение, где один врач принимает роды один раз в 10 дней.

Новости по теме: Лечить по-новому: Что такое госпитальные округа и почему из-за них в Украине разгорелся скандал

Но на средства налогоплательщиков мы содержим и отапливаем все 6 больших корпусов этой больницы.

В амбулатории небольшого села Несвоя Черновицкой области кроме одного врача и 2 медсестер работает еще 9 работников – сторожа, кочегары, бухгалтер, методист, водитель и др. Она до сих пор живет по приказу Минздрава №33 по плановым штатам медицинских учреждений, разработанным еще в СССР.

Эти неэффективно потраченные средства могли бы быть выплачены врачам или потрачены на материалы для оказания реальных услуг по страховым случаям.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЫ

Как будут осуществляться страховые выплаты за граждан?

Их будет осуществлять единый национальный страховщик — Национальная служба здоровья Украины. Это государственная финансовая институция, которая вместе с Минздравом обеспечивает функционирование системы здравоохранения.

Министерство охраны здоровья разрабатывает принципы и стандарты, по которым должна работать система. НСЗУ в свою очередь финансирует учреждения здравоохранения по этим принципам.

Организации, подобные НСЗУ, есть в большинстве развитых стран. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании была создана более 70 лет назад и пережила всех своих учредителей.

За что конкретно будет платить НСЗУ?

Национальная служба здоровья будет оплачивать предоставление медицинских услуг конкретному человеку учреждениям здравоохранения, независимо – государственным, коммунальным или частным.

Мы начинаем оплату по новому принципу на первичном звене (семейные врачи, терапевты, педиатры) с 2017-го.

Мы платим диагностическим центрам, врачам-специалистам и больницам, которые проводят специализированное лечение, за визиты и пролеченные случаи с 2018-го.

Мы возвращаем аптекам средства за лекарства механизмом реимбурсации (с 2017-го, полностью с 2019-го).

Мы платим 100% за всю неотложную помощь — срочные операции вроде острого аппендицита, переломов и тому подобное.

Мы платим 100% за первичную помощь – все обращения к семейному врачу, педиатру, терапевту.

Мы платим 100% за паллиативную помощь.

Этот объем зафиксирован в законе и он не может быть уменьшен.

Также НСЗУ оплачивает все, что закреплено в Гарантированном пакете за соответствующий год, – в зафиксированных Тарифах покрытия.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПАКЕТ, ТАРИФЫ И СООПЛАТА

Что такое "Государственный гарантированный пакет"?

Это главный финансовый документ в медицине. Его публикует НСЗУ до 15 сентября каждого года и утверждает Кабмин. Средства на него выделяет ежегодно отдельной строкой бюджета Верховная Рада Украины.

В гарантированном пакете — полный перечень заболеваний и состояний, которые покрываются национальным солидарным медицинским страхованием.

Для каждого вида помощи, заболевания или состояния в гарантированном пакете зафиксированы единые для всех тарифы покрытия и тарифы сооплаты.

Тариф покрытия Национальная служба здоровья оплачивает больнице или частной врачебной практике.

Тариф сооплаты платит гражданин.

Есть услуги и лекарства, которые не входят в государственный гарантированный пакет. Например, эстетическая медицина, или медикаменты, которых нет в доказательной базе и в протоколах лечения. Их человек оплачивает по своему желанию самостоятельно. Также необходимо будет полностью оплачивать стоимость обращений без направления врача.

То гражданин будет платить?

Так, люди будут официально платить при посещении медицинского учреждения.

Государственный гарантированный пакет медицинских услуг ежегодно устанавливает как уровень покрытия медицинской услуги или лекарственного средства Национальной службой здоровья, так и сооплату со стороны гражданина за эту услугу или лекарство.

Это не касается неотложной, первичной и паллиативной помощи, которая компенсируется государством полностью.

Новости по теме: Как будут лечить украинцев после медицинской реформы: Основные нововведения

То есть, если что-то случилось, и человеку безотлагательно необходима помощь – ему не нужно думать об оплате – все услуги и лекарства уже оплачены.

Важно, что и тарифы, которые оплачивает НСЗУ, и тарифы сооплаты являются одинаковыми для всех граждан, официальными, открытыми и известными заранее – они принимаются и публикуются правительством ежегодно.

Это означает, что больница не сможет сказать, что ее услуги дороже, чем в соседней, поэтому гражданин должен платить больше. Тарифы на гарантированные услуги едины для всех.

Как человек заплатит, если у него нет денег, а он внезапно заболел?

Неотложная помощь всегда покрыта на 100% и всегда оплачивается НСЗУ.

Если состояние или заболевание не требуют неотложного лечения, пациент должен оплатить свою часть. Однако, чтобы таких случаев было меньше – лучше вовремя обращаться к своему семейному врачу, услуги которого государство также покрывает на 100%.

Из опыта запуска такой системы в странах Европы, официальные сооплаты всегда существенно меньше, чем то, что платят люди неформально сейчас из кармана.

Как уменьшить сооплаты?

Сооплата – это прежде всего метод распределения рисков между государством и гражданином.

Поэтому, во-первых, необходимо вовремя обращаться к семейному врачу и выполнять все его рекомендации. В этом случае обращение, а следовательно и сооплаты за лекарства и специализированные процедуры, будут минимальными.

Социально незащищенные семьи смогут получить адресную помощь на покрытие сооплаты через отдельные социальные программы.

Также будет возможно приобрести дополнительный полис добровольного медицинского страхования и застраховать все возможные сооплаты для себя и своей семьи.

Прозрачная и честная система национального страхования предоставит возможность частным страховым компаниям максимально удешевить полисы добровольного медицинского страхования и увеличить их доступность для граждан.

Как рассчитываются тарифы?

По единственной официальной методологии, принятой в развитых странах и адаптированной для Украины.

Сколько конкретно НСЗУ будет платить в этом году?

На первичном звене мы начинаем выплаты в июле.

В 2017-м за каждого пациента, который подписал декларацию, будут платить по единому тарифу – в среднем 210 грн.

За детей и пожилых людей тариф будет выше среднего, за молодых людей, требующих меньшего внимания, – меньше среднего.

С 2018-го мы прекращаем платить на первичном звене за пациентов, которые не приписались к врачу.

КАЧЕСТВО ЛЕЧЕНИЯ

Как НСЗУ обеспечит качество лечения?

Мы переходим на международные медицинские протоколы лечения, диагностики и единые требования для всех учреждений здравоохранения. Медицинская услуга, которую оплачивает Национальная служба здоровья, должна быть выполнена по медицинскому протоколу, иначе она не будет оплачена.

Наш первый шаг – официально разрешить использование протоколов стран Европы. Протоколы начинают действовать вместе со вступлением в силу пакета законопроектов.

Сейчас в регионах нет техники, оборудования.

Да, и для этого будет разработана отдельная инвестиционная программа от Правительства.

Новости по теме: Сегодня речь не идет о большой реформе – нужно спасать то, что осталось от медицины

Также на усиление больниц будут направлены средства международных доноров.

Что будет с учреждениями здравоохранения?

Они будут предоставлять именно те услуги, в которых нуждаются граждане. Единые требования НСЗУ – минимальная нагрузка на врачей должна быть не меньшей, чем та, которая есть в странах Азии и Африки, развивающихся. При меньшей нагрузке у врачей недостаточно практики и опыта, и это становится опасным для пациентов.

Со стороны общин – владельцев медицинских учреждений – есть огромный запрос на увеличение прав медучреждений по ведению хозяйственной деятельности.

Мы поддерживаем предоставление льготного режима автономии медицинским учреждениям. Он позволит больницам получить права на хозяйствование не меньше, чем у коммерческих заведений.

Автономизировать заведения можно уже сейчас, но это очень сложно. Например, по закону нужна дорогостоящая процедура оценки земли. Мы не понимаем, зачем сегодня, когда не хватает денег на необходимое, местная власть должна тратить средства на оценку земли и имущества больниц, которые она все равно не может продать.

Поэтому мы поддерживаем парламентский законопроект 2309а-д, считаем его важным для реформы, ведь он защищает заведения от рисков приватизации.

ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ И БОЙЦОВ АТО

Это закон, который регулирует в новой системе лечение боевых ранений и 100% пожизненное покрытие всех, кто получил на войне инвалидность.

Почему международные медицинские протоколы вводятся законом о дополнительных гарантиях ветеранам?

Это символический жест. Он отражает позицию Министерства здравоохранения относительно того, кто именно нуждается в эффективном лечении с доказательной эффективностью – уже сегодня, уже сейчас. Это ветераны и бойцы АТО.

ПЛАН РЕФОРМЫ

Когда закончится реформа?

По закону о государственных финансовых гарантиях, выплаты на первичке начнутся уже в июле, выплаты специалистам, за диагностику и анализы – с 2018-го года.

С 1 января 2019-го вся система здравоохранения переходит на новую систему расчетов.

style="text-align: center;">ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Кто писал эти законы?

Их писали украинские юристы международного класса с помощью технических специалистов ВОЗ, Всемирного банка и др. Мы благодарны нашим международным партнерам за беспрецедентную техническую и экспертную помощь. Мы имели неограниченный доступ ко всему мировому опыту, накопленному в медицине.

Ждете ли вы проблем в Верховной Раде?

Нет, мы не ждем проблем в Верховной Раде.

Заблокировать старт прямых страховых выплат в медицине – политическое самоубийство.

Заблокировать возможности повышения самостоятельности на местах – политическое самоубийство.

Еще сложнее представить, что депутаты откажут в предоставлении конкретных гарантий ветеранам и бойцам АТО.

Мы не можем даже представить, что депутаты не поддержат старт прямых страховых выплат за пациентов и пойдут в прямую конфронтацию со всем обществом.