Чак Берри
Eric Gaillard

В США скончался знаменитый музыкант Чак Берри, ему было 90 лет. О кончине легендарного исполнителя рок-н-ролла сообщил телеканал Fox News.

Как рассказали журналистам полицейские, 18 марта Чак Берри потерял сознание в своем доме в округе Сент-Чарльз (штат Миссури). Прибывшие после звонка близких врачи пытались реанимировать певца. Но, увы, безуспешно. Его смерть наступила в 13:26 по местному времени.

Семья музыканта попросила полицию передать СМИ, что хочет сохранить свое право на приватность в период скорби.

Если у рок-н-ролла есть имя, то это имя Чак Берри. Сыгранные им фразы стали звонкими ходовыми монетами, которые гитаристы по всему миру до сих пор щедро раздают публике. Простая красота его музыки и стихов вдохновила многие группы, начиная от Rolling Stones. Однако, благодаря толпам подражателей, Берри почти превратился в намалеванного идола, которого все знают, но мало кто способен оценить по-настоящему. 

Чак Берри
Tom Gannam / AP

Будучи еще школьником, он с друзьями ограбил несколько магазинов, был пойман и загремел в тюрьму. Откуда был освобожден досрочно - в том числе за успехи в художественной самодеятельности. Находясь за решеткой, он собрал небольшой квартет, который - по мнению дирекции исправительного учреждения - немало способствовал социальной реабилитации заключенных и вообще был хорошим примером плохим парням.

Чак Берри
Tom Gannam / AP

После досрочного освобождения Берри женился, у него появилась дочь. В начале 50-х, чтобы прокормить семью начал играть в клубах Сент-Луиса. Со временем он начал исполнять кантри с блюзовыми приемами. В мае 1955 года Берри связался с владельцем блюзового лейбла “Chess Records”, который заинтересовался талантливым гитаристом.

Первый сингл Берри "Maybellene", сочетавший ритм-энд-блюза и стилистику кантри, был записан 21 мая 1955 года. Он был распродан тиражом более миллиона экземпляров и занял первое место в американском хит-параде в категории ритм-энд-блюза. Чак Берри считается один из наиболее влиятельных исполнителей рок-н-ролла.

Одна из самых известных песен Берри "Rock and Roll Music", 1957 год - настоящая ода рок-н-роллу. В ней Чак Берри объясняет, почему выбрал именно этот музыкальный стиль. Популярностью пользуется и кавер-версия этой композиции в исполнении The Beatles.

Легендарная "Johnny B. Goode", после Чака Берри ее перепели Элвис Пресли, The Beatles, Sex Pistols, Judas Priest и Green Day. Вероятно, как и большинство людей, вы даже не догадывались, что автор и первый исполнитель этой песни именно Чак Берри. Кстати, эта композиция занимает 1 место в рейтинге 100 величайших гитарных песен всех времён по версии журнала Rolling Stone. Песня рассказывает о деревенском парне, который всех очаровал своей игрой на гитаре. В ней есть намёки на биографию самого Чака Берри.

Песня "You Never Can Tell" стала мегапопулярной спустя 30 лет после её релиза - в 1994 году, когда вышел фильм "Криминальное чтиво". Квентин Тарантино выбрал в качестве главного саундтрека именно творение Чака Берри.

После 1979-го Берри полностью переключился на гастрольную деятельность — зачем писать новые песни тому, у кого старые буквально лучше всех?

Чак Берри
Tom Gannam / AP

В 2004 году он занял пятое место в рейтинге "50 величайших исполнителей всех времен" по версии журнала Rolling Stone после "Битлз", Бобби Дилана, Пресли и самих "роллингов". В 1984 году музыкант получил премию "Грэмми" за особый вклад в музыку и развитие индустрии звукозаписи.

В последний день своего рождения в октябре прошлого года музыкант сообщил о записи нового альбома Chuck, который должен был выйти в 2017 году.