Обложка паспорта гражданина Украины
Фото из открытых источников

Верховной Раде предлагают бороться с бипатризмом, или множественным (двойным) гражданством, в Украине. Соответствующий законопроект №5433 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приобретения (прекращения) гражданства Украины, гражданства (подданства) другого государства или гражданств (подданств) других государств" в парламенте зарегистрировали народные депутаты – члены фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук и Леонид Емец.

Аргументы

Как отмечают авторы законодательной инициативы в пояснительной записке, на сегодняшний день национальное законодательство не предусматривает для граждан Украины возможность обладания паспортом иностранного государства. Так, согласно ст. 4 Конституции, в Украине существует единое гражданство. Кроме того, ст. 2 закона "О гражданстве Украины" установлено, что одним из базовых принципов украинского законодательства о гражданстве является принцип единого гражданства – гражданства государства Украина. Если гражданин Украины получил гражданство другого государства или государств или если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной такое лицо признается лишь гражданином Украины.

"Однако расценивать это как запрет двойного гражданства в действительности нельзя, поскольку, согласно действующему законодательству, потеря гражданства Украины происходит не автоматически с приобретением гражданства другого государства, а исключительно со дня выдачи указа президента Украины о прекращении гражданства в отношении определенного лица. Даже если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства или государств, то он не лишается при этом украинского гражданства и в правовых отношениях с Украиной в дальнейшем признается лишь гражданином Украины", - отмечают авторы законопроекта и приходят к выводу, что де-факто в Украине имеются случаи двойного гражданства у физических лиц, что противоречит положениям Конституции.

Новости по теме: Ляшко обращается к Порошенко с требованием лишить Тимошенко украинского гражданства

Нардепы также приводят ряд аргументов в пользу немедленного законодательного урегулирования понятия двойного гражданства. В частности, по их словам, бипатризм порождает сепаратистские настроения в обществе; несет в себе угрозу вторжения войск другого государства под предлогом защиты интересов граждан своей страны; приводит к возникновению необходимости согласования двойной ответственности; позволяет легально избегать уголовного преследования преступникам; может стать первым шагом к федерализации страны; негативно влияет на защиту интересов граждан Украины, имеющих иностранное гражданство, за границей; зачастую используется как способ уклонения от обязанностей граждан перед государством (военная служба, уплата налогов и т. п.).

Основные положения

Законопроектом №5433 предлагается урегулировать вопрос двойного гражданства, в частности определив понятие множественного (двойного) гражданства и обязательство гражданина вернуть паспорт иностранного государства при получении гражданства Украины, установив порядок возврата лицом паспорта и предусмотрев принцип предотвращения возникновения случаев двойного гражданства в качестве одного из главных принципов законодательства Украины о гражданстве.

Согласно проекту, украинец, добровольно получивший иностранное гражданство, будет обязан в течение шести месяцев письменно уведомить об этом специально уполномоченный орган государственной власти или дипломатическое представительство Украины. При этом украинское гражданство прекращается автоматически одновременно с приобретением гражданства или гражданств других государств. В случае неподачи или несвоевременной подачи гражданином Украины информации о смене гражданства ему будет грозить штраф от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Документ значительно расширяет полномочия государственных органов власти, принимающих участие в решении вопроса гражданства, а также Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы Украины и органов прокуратуры по предупреждению, выявлению, прекращению и раскрытию случаев принадлежности граждан Украины к гражданству другого государства.

Проект закона, среди прочего, запрещает лицам с двойным (Украины и другого государства) гражданством:

- работать в СБУ, прокуратуре, Управлении государственной охраны, местных государственных администрациях, органах местного самоуправления, Государственной специальной службе транспорта, Государственной уголовно-исполнительной службе Украины, Службе внешней разведки Украины, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины;

- занимать руководящие должности (глава и его заместители) в Антимонопольном комитете Украины и Национальном банке Украины;

- быть членом Кабинета министров Украины, Высшего совета юстиции, Совета НБУ, Центральной избирательной комиссии, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания;

- нести срочную военную службу, служить в Вооруженных силах Украины по контракту.

Бипатриды лишаются права голосовать на всеукраинском референдуме, голосовать и быть избранными на местных выборах. Кроме того, им будет отказано в допуске к государственной тайне.

Также Тетерук и Емец предлагают уменьшить срок подачи иностранцами документа о прекращении иностранного гражданства или декларации об отказе от него с двух лет до шести месяцев и заменить понятие "временное удостоверение гражданина Украины" понятием "временное удостоверение личности, изъявившее намерение приобрести гражданство Украины". По мнению парламентариев, это позволит исключить случаи откровенного манипулирования нормами украинского законодательства со стороны некоторых иностранцев, которые получают гражданство Украины с целью избежать уголовной ответственности в другой стране или реализовать свои меркантильные интересы.

Новости по теме: ID-паспорт: Документ нового поколения или обычный “бейджик”?

Кроме того, предложено расширить перечень условий принятия в гражданство Украины, а именно включить в него сдачу экзамена на владение государственным языком, включая способность читать, писать и разговаривать на украинском языке, знание основ Конституции и истории Украины.

Запрет для россиян

Еще одна важная норма законопроекта №5433 - запрет предоставлять украинское гражданство гражданам Российской Федерации (РФ). Предлагается установить, что в гражданство Украины не принимается лицо, которое, в частности, принадлежит к гражданству государства, относительно которого Украина объявила состояние войны и на пять лет после дня заключения мира, совершало действия, направленные против основ национальной безопасности Украины, и принадлежит к гражданству государства, которое Верховной Радой Украины признано государством-агрессором, на период действия резолюции № 68/262 сессии Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 г. о поддержке территориальной целостности Украины и на пять лет после дня утраты ею силы, и на период проведения Антитеррористической операции (АТО) и на пять лет после дня его завершения.

Вышеописанные условия также лишают возможности получить украинское гражданство лицо, которое может приобрести его по территориальному происхождению. Одновременно с этим проект закона по-новому излагает само это понятие как основание для получения гражданства Украины. Так, территориальное происхождение будет признаваться в том случае, если человек сам или хотя бы один из его родителей родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 г. на территории, которая стала территорией Украины в соответствии с законом "О правопреемстве Украины", или сам или хотя бы один из его родителей родились или постоянно проживали на других территориях, входивших на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства (гетманат Павла Скоропадского), Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), является лицом без гражданства и после 24 августа 1991 г. не получил гражданство другого государства.

Отметим, что в Раде неоднократно регистрируются законодательные инициативы, касающиеся процедуры получения/лишения гражданства. В частности, сейчас ожидают рассмотрения законопроекты об альтернативности условий принятия в гражданство (№3321) и лишении украинского гражданства лиц, приговоренных судом за совершение преступления против основ национальной безопасности Украины (№4115).

Также Кабинет министров предлагает парламенту внедрить процедуру определения статуса лица без гражданства.

Новости по теме: Жданов: За годы независимости 137 олимпийцев сменили украинское гражданство