Из открытых источников

У христиан восточного обряда продолжается Рождественский пост - последний многодневный пост года.

Пост начался 28 ноября и заканчивается 7 января. Говение длится 40 дней и потому в церковном уставе он называется еще Четыредесятницей. Поскольку заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, то его еще называют Филипповкой.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено держать пост сорок дней.

Рождественский пост считается нестрогим. Нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Другие ограничения меняются в зависимости от дня недели.

В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без масла, а во вторник и четверг - с растительным маслом, в субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба.

Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Строгий пост соблюдается со 2 января по 6 января - в период предпразденства Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без масла; в субботу и воскресенье масло разрешено. Рыба и вино под запретом.

Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод и недостаток полезных витаминов и микроэлементов, необходимо принимать пищу каждые 3 часа.

Очень строгий постный день в Сочельник - канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером разговляются сочивом (коливом, кутьей) - кашей из ошпаренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

Исключительно строго Рождественский пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье. Больным людям, беременным и кормящим допускается послабление поста. Детям в возрасте до 7 лет строго поститься также необязательно. Если ребенок стремиться соблюдать Рождественский и другие посты, нужно исключить из его рациона сладости, а необходимые организму мясо и рыбу оставить.

Во время поста верующим рекомендуют посвящать хотя бы 15 минут в день чтению духовной литературы и молитве в тишине, ежедневно делать хотя бы одно доброе дело, уделять больше внимания родным и друзьям, посещать в будние дни литургию.

Во время Рождественского поста нельзя проводить обряд венчания, поэтому все свадебные торжества нужно устраивать или до даты поста, или после Рождества.

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) рассказал, что пост дает возможность каждому человеку изменить свой внутренний мир и преобразить свою жизнь.

"Многие интересуются особенностями постного рациона в эти дни. Но важно понимать, что пост - не диета, и не простой отказ от мясных и молочных продуктов. Пост - это особое время, отведенное для того, чтобы человек проанализировал свой внутренний мир, усилил молитвы и попытался изменить свою жизнь. Усмирение желаний, отказ от праздного времяпровождения способствуют внутренней сосредоточенности и работе над душой", - отметил управляющий делами УПЦ.