Рождественская ярмарка в Дюссельдорфе
112.ua
В разгар праздников во всех крупных украинских городах проходят рождественские ярмарки, где традиционно витает запах глинтвейна и жареных колбасок. Вокруг царит веселье: люди встречаются большими компаниями, общаются с друзьями и громко разговаривают. Так выглядят среднестатистические рождественские ярмарки в странах ЕС. Украинские власти стремятся воспроизвести традиции празднования на Софийской площади. Каковы особенности украинских гуляний?

Главная елка страны на Софийской площади традиционно заиграла огнями 19 декабря. Рядом с ней открылась традиционная рождественская ярмарка, где можно купить различные сладости и горячительные напитки. В странах ЕС рождественские палатки устанавливают на несколько недель раньше, а в середине декабря они, как правило, уже полностью заполнены туристами и местными жителями. Каковы основные отличия между ярмарками в Украине и странах ЕС?

Не тот размах

Рождественская ярмарка на Софийской площади очень компактна: сцена, горки, детские карусели, места для селфи и несколько десятков домиков – это все, что вместилось на нескольких островках рядом с автомагистралями. Но руководству страны понравилось. Премьер Владимир Гройсман и мэр Киева Виталий Кличко посетили главную новогоднюю площадь страны, где пили глинтвейн и были без охраны. "Мы с Виталием попробовали рождественский глинтвейн и даже побыли по другую сторону прилавка в роли продавцов", – написал Владимир Гройсман.

Например, в Кельне, где проживает около 1 млн человек, для рождественской ярмарки отвели сразу несколько крупных площадей. А движение транспорта ограничили. В Киеве же туристам приходится регулярно маневрировать между автомобилями, а места настолько мало, что проход между рядами обычно затруднен, как в метро в час пик. Найти свободный столик, чтобы перекусить, практически невозможно, и туристам приходится присоединяться к уже занятым площадкам. Полностью перекрыть всю Софийскую площадь, что позволило бы незначительно разрешить проблему с дефицитом места, Киевская администрация не решается. В Кельне или Кракове таких сложностей не возникает: столиков хватает и местным жителям, и туристам.  Отчасти это связано с тем, что иностранцы не стараются втиснуть все объекты в одном месте. Карусель может располагаться на улице перед главной площадью города, а палатки со снедью - на противоположной стороне. 

Еще одна особенность – посуда. На ярмарках многих немецких городов глинтвейн или пиво наливают в чашки, залоговая стоимость которых составляет 2,2-2,5 евро за единицу. Но, судя по количеству посуды, каждый третий покупатель оставляет ее себе в качестве сувенира. Стоимость глинтвейна составляет 3 евро. Аналогичная ситуация – с пивными бокалами и стопками для крепких алкогольных напитков. На Софийской площади за 40-45 грн можно приобрести исключительно глинтвейн в праздничном бумажном стакане.

Высокие цены

Цены на блюда и напитки в странах ЕС, как и в Украине, довольно высоки. Например, в Дюссельдорфе стоимость сосиски составляет 3 евро, печеного картофеля – 2,5 евро за порцию. Несколько бокалов пива (объем 0,25 л), порция из двух колбасок и картошки обойдется в 17,5 евро, что немало даже для немцев. Поэтому они не спешат за добавкой, а больших очередей к палаткам нет. В Украине цены тоже немаленькие. Например, плов стоит 45 грн, шурпа или лагман – 50 грн, два куска курятины – 60 грн за порцию. Закуска, а также несколько бокалов глинтвейна обойдутся в среднем в 200 грн. Это дороже, чем средний чек в среднестатистическом киевском ресторане средней руки.

Основная масса блюд на киевской ярмарке – сосиски-гриль, шашлык и печеный картофель. Стандартная еда, которую можно найти в большинстве стран Европы. В Германии, например, упор сделан на местные блюда. Например, популярностью пользуются  драники, которые готовятся прямо при покупателях и подаются с яблочным джемом. За ними, как правило, и выстраиваются самые длинные очереди.

В Украине и странах ЕС во время ярмарок активно продают национальные сувениры, посуду и мелкие поделки. В столице можно найти палатки с национальной одеждой и обувью, которая может пользоваться большой популярностью среди туристов. Изюминка каждого такого мероприятия – концерты народных коллективов. Например, в Киеве 7 января пройдет фестиваль "Краина мрий", на котором будут петь колядки. 

Андрей Корнеев