Рождественское шествие
Facebook

Рождественское послание Отца и Главы Украинской греко-католической Церкви Блаженнейшего Святослава к архиепископов, митрополитов, епископов, духовенства, монашества, братьев и сестер в Украине и на поселениях в мире.

И Слово стало плотию и поселилось между нами, и мы видели славу Его −
славу Единородного от Отца, благодатью и истиной преисполненного.

Христос рождается! Славим Его!

Сегодня наши сердца полны светлой рождественской радостью. Предвечный Бог становится человеком, чтобы человека навеки соединить и примирить с Собой. Сын Божий становится сыном Девы из Назарета, всемогущий Бог делает себя немощным ребенком и дается носить себя на человеческих руках. Для нас, христиан, это великое и непостижимое Таинство воплощения Сына Божия является ключом к познанию природы Господа Бога, Его любви к человеческому роду и пониманию истории спасения. Рождество Христово показывает нам, кем является Бог, и какими должны быть мы по отношению к Нему и друг к другу.

Созерцая на изначального Бога, родившегося в убогом вертепе, Церковь поет: "Из лона Отчего сошел Ты, Человеколюбче, и несказанным смирением принял сверхъестественное убожество. Ты, Господи, благоволил поселиться в вертепе и, как ребенок, кормишься грудью, будучи Творцом и Господом. Поэтому приведенные зарей мудрецы приносят Тебе дары, как Обладателю творения, а пастухи и ангелы удивляются и зовут: Слава на высотах Богу, что идет, как человек, на землю родиться" (Воскресенье перед Рождеством, хвалебные стихиры).

В рождении между нами своего единородного Сына, всесильный Творец всего видимого и невидимого открывает нам правду о важнейших и глубочайших истинах отношения родителей к собственному ребенку. Он ведет себя со своим творением, как любящий Отец, который заботится, чтобы Его ребенок имел все, что нужно для жизни и для роста к зрелости, на Его Образ и Подобие. А в образе Пречистой Богородицы Он являет нам величие матери, которая делится собственным телом, чтобы произвести ребенка на свет, и день и ночь в нежности и преданности пребывает возле нее, одаривая ее высшими силами своей души, своим духовным миром, исполненным благодати Святого Духа.

Единородный Сын Божий, "Бог истинный от Бога истинного", выполняя волю своего Отца, захотел зачаться и выноситься девять месяцев в материнской утробе и родиться во всей немощи и слабости человеческой природы, "вид раба приняв" (сравн. Фил. 2, 7). Он не просто стал человеком, а взял на себя всю человеческую уязвимость и беззащитность и, став младенцем, лично пережил все трудности и опасности, связанные с человеческим бытием. Во Христе Иисусе Бог навсегда взял на себя полноту того, что мы зовем "быть Человеком" − все измерения человеческого существования со всем его величием, но в то же время со всей его драматичностью.

На основе такого богочеловеческого опыта Всевышний знает о том, что меня тревожит, почему я плачу или радуюсь. Он знает каждого из нас, потому что вплоть до конца мира продолжает жить с человеком и в человеке. Он продолжает страдать в каждом человеческом терпении, радуется каждой нашей радостью, продолжает умирать в каждом смертном, продолжает быть преследуемым и униженным в каждом лице, которое современный мир отвергает и презирает. Рождество − это рождение Бога во мне, воплощение Сына Божьего в моей жизненной истории, в моей жизни, каким бы ничтожным или сложным оно мне представлялось. Так что моя жизнь в любом случае имеет смысл, ибо то, что есть мое личное, навеки стало и Его личным!

Сегодня Христос Господь рождается в истории нашего народа и его святой Церкви "ради нас, людей, и нашего ради спасения". В эту историческую минуту, которую мы соборно переживаем, Он "может спасти веки тех, которые чрез Него к Богу приступают, потому что Он всегда жив, чтобы за них заступаться", как читаем в Послании к евреям (7, 25). Но как некогда в Вифлееме Иисус нуждался в Марии и Иосифе, чтобы внесли Его в мир человека, так сегодня Он нуждается в нас, христианах третьего тысячелетия, чтобы мы своей верой внедрили Его в наш мир, современную историю и культуру. Даже больше, должны ввести Христа, сегодня рожденного ради нашего спасения, во все закоулки личной, семейной и общественной жизни. Бог хочет туда войти и там лично присутствовать, однако уважает нашу волю и ждет на нашу открытость к Нему.

Поэтому от нас зависит – впустить Иисуса Христа к себе или захлопнуть перед Ним дверь, как это было с заездами в Вифлееме. Где Бога принимают – все оживает и восстанавливается. Кто открывает Ему свое сердце, получает надежду, новый смысл собственного существования сегодня и в будущем. И наоборот, где Его выбрасывают или не пускают – все замирает, подвергается тлению, упадку и коррупции. Там человек находится под властью смерти, под влиянием фальшивых божков, насилия и лжи и, наконец, теряет смысл собственной жизни, надежду на завтра, потому что все умирает на его глазах уже сегодня.

Поэтому празднуем Рождество Христово, впуская Спасителя, что рождается, все, что является нашим сокровенным. Укутываем Его пеленками нашей личной, семейной и общественной жизни. Согреваем Его нашей живой верой. Отважно следуем за Ним нашей надеждой, как мудрецы за рождественской зарей. Пусть наше настоящее будет освещено нежной любовью, которую изливает на нас Божественное Дитя.

В личной жизни бережем себя от греха и делаем добро. Стараемся, чтобы наши мысли и жизненные решения были исполнены Богом. Давайте жить так, чтобы все наши ближние увидели, что мы дети Божьи, потому идем по Его Слову и Его Заповедям. В сложных жизненных обстоятельствах не забывайте, что Господь Бог любит нас своей безграничной любовью, которая больше за наши промахи и неудачи, сильнее за наши грехи и проступки. Наш Создатель хочет, чтобы мы всегда были способны эту Его любовь вносить в жизнь других – воплощали ее в наших отношениях и поступках. Рождество Христово – это не только историческое событие "в дни Ирода, царя иудейского" (Лк. 1, 5). Рождество Христово – это духовное событие безустанного Божьего присутствия, которое воплощается в каждый момент и на каждом месте, которое осуществляется для меня и во мне.

В нашей семейной жизни, стараемся во всем жить в любви и согласии. Родители, помните, что чаще всего дети творят образ Бога на основе вашего поведения, вашей любви друг к другу, вашего самопожертвования, щедрости и жизненной радости. Воспитывайте их к искренней молитве прежде всего собственным примером. Во всем помните, что ваши дети порученные вам самим Творцом и Небесным Отцом, вы их взрастили в любви к Нему и на Его славу. Именно в эти святочные дни творите для своих детей прекрасные воспоминания Рождественских праздников, чтобы они могли ощутить радость христианской жизни, которая дает возможность преодолевать все трудности и невзгоды.

В нашей общественной жизни, особенно среди нынешних экономических, политических и военных вызовов, помните, что с нами – Бог! Мы не одиноки среди боли, страданий и крови в этой войне. В своем Рождестве Господь воплощается и сегодня, в тот исторический момент, в котором нам приходится жить и умирать, строить и возрождать, защищать нашу Родину от врага и лечить раны прошлого и настоящего. Это к нам в день Рождества Христова обращается ап. Павел с призывом к святости жизни: "вселиться христу в сердца ваши, а укорененные и утвержденные в любви – вы смогли понять со всеми святыми, какова ее ширина, длина, высота и глубина, и познать ту любовь Христову, что превышает всякое представление, и таким образом исполнились всею Божьей полнотой" (Еф. 3, 17-19).

Мы, как христиане, призваны сегодня, подобно евангельским пастушкам, которые первыми приняли весть о рождении Спасителя, нести ее в мир и делиться ею с ближним. Выполняя эту рождественскую задачу, наполняем наши дома, храмы и всю нашу землю пением прародительской коляды. Пусть колядует сегодня вся Украина и все везде, где бьется украинское сердце! Пусть радость нынешнего праздника наполняет нас надеждой на победу, не нашу, а Христову, который единственный сможет объединить то, что кажется нам сегодня безнадежно разобщенным, как в Украине, так и в широком мире.

Принесете новорожденного Спасителя в наших колядках к каждому, кто сегодня грустит или чувствует себя одиноким. Поделимся нашей радостью и Святым ужином с теми, кто жаждущий и голодный справедливости и человеческого внимания. Зайдем к тем, кто заключенный, находится на чужбине или в дороге. Принесем небесный свет Рождества к раненым и страждущим. Вспомним в молитвах о пленных, кто терпит издевательства и взывает к Богу о свете надежды под обстрелами на так называемой линии разграничения, на оккупированных территориях на Востоке Украины и в Крыму. Мыслями и молитвой объединяемся с нашими воинами, которые отважно защищают наше Рождество. Не забываем и о тех, кто с нетерпением ждет их счастливое возвращение домой.

Где бы вы ни были, дорогие братья и сестры, от самого младшего до самого старшего, или в Украине, или на поселениях, из чистого сердца желаю каждому из вас вкусной кутьи, веселых праздников Рождества Христова и счастливого и благословенного нового года!

Христос рождается! Славим Его!

Святослав

 Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресиния Христова,
в день Святого всехвального апостола Андрея Первозванного,
13 декабря 2016 года Божьего

Оригинал послания размещен на сайте УГКЦ.