Ryanair
Для украинского авиарынка 2016 год закончился довольно неплохо: увеличился пассажиропоток, и снова начали функционировать пять старых аэропортов. Но в условиях экономического кризиса украинцы особенно ждали захода лоукостов на отечественный рынок. В Мининфраструктуры даже разработали целую программу по стимулированию работы в стране бюджетных авиакомпаний. Министр Владимир Омелян заинтриговал, сказав, что 15 марта "будет совместная пресс-конференция с одним из крупнейших европейских лоукостов, который объявит о своем намерении зайти на украинский рынок". Переговоры о начале работы в Украине Ryanair велись еще с 2011 года. Вечером 14 марта первый "Боинг" компании приземлился в аэропорту "Киев", а сегодня коммерческий директор Дэвид О'Брайан официально объявил, что Украина стала 34-й страной в сети Ryanair. Она будет работать с аэропортами "Борисполь" и "Львов". Пока это два наиболее привлекательных направления для ирландской компании, которая была основана в 1984 году ирландцами Тони Райаном, Крисом Райаном и Лиамом Лонерганом.

Изначально Ryanair летала по единственному маршруту - Уотерфорд — аэропорт Гатвик (Лондон). Сейчас она ежедневно совершает 1800 рейсов по всей Европе. Компания обслуживает более 200 направлений в 33 страны. Парк самолетов авиакомпании состоит из 360 Boeing 737, еще заказано 305 самолетов. Чистая прибыль лоукостера за III квартал 2016/2017 финансового года составила 94,7 млн евро. 

Сейчас в Украине представлен лоукост Wizz Air Hungary, который продолжил выполнять часть рейсов ликвидированной в апреле 2015 года Wizz Air Ukraine. Но остались только рейсы из Киева, а направление Львова было отменено. Ryanair и Wizz Air уже давно соревнуются между собой за звание самого популярного лоукоста Европы и, видимо, сейчас будут соперничать на украинском рынке. Так, в январе стало известно, что Wizz Air возвращается во Львов и открывает новый рейс во Вроцлаве. О'Брайан о конкуренции с Wizz Air говорит так: "Обычно мы устанавливаем цены на четверть дешевле, чем предлагают другие лоукостеры".

Заманчивые цены Ryanair

Первым преимуществом компании являются низкие цены. Сейчас в Украине конкуренции на рынке авиаперевозок практически нет, а потому билеты МАУ не отличаются дешевизной. Средняя цена билета в Ryanair - 33 еврo (около 950 грн). В принципе украинцы уже давно пользуются Ryanair. Правда, в Польше. У большинства схема такая: доехать или долететь в Краков/Варшаву, а уже оттуда - в страны ЕС. 

К примеру, популярный туристический город Париж. На майские праздники из Варшавы во французскую столицу можно долететь примерно за 32 евро, цена билета в МАУ на рейс Киев - Париж составляет 4 тыс. 872 грн. Цена билета в этом же направлении, но на конец марта будет уже около 46 евро, а в МАУ - более 5 тыс. грн. 

В Ryanair сказали, что пока планируются четыре рейса из аэропорта "Борисполь" в Эйндховен, Лондон, Манчестер и Стокгольм. А из "Львова" будут летать в Краков, Вроцлав, Лондон, Берлин, Эйндховен, Будапешт, Мемминген. Сначала самолеты Ryanair будут базироваться не в Украине. 

Facebook Тимофей Голбан

В целом планируется осуществлять еженедельно 15 рейсов. Билеты будут стоить от 20 евро. Полеты намерены начать в конце октября 2017 года. 

Конечно, ценовая политика напрямую зависит от дат. Если вы покупаете билет на самолет за несколько месяцев, то, например, долететь в Испанию или Рим можно за 15-20 евро. Также немалую роль играют спецпредложения компании. Например, часто компания предлагает билеты за 10 евро. Такое, как правило, действует на протяжении месяца.

112.ua

Например, в Польше компания предлагала билеты на внутренние рейсы по цене 2 евро. 

При покупке дешевых билетов в Ryanair надо помнить, что это цена только для пассажира с ручной кладью (до 10 кг размерами 55 x 40 x 20 см  плюс небольшая сумка 35 x 20 x 20 см). Если ручная кладь превышает данные размеры, то пассажиру придется доплатить 50 евро. Если сдаваемый багаж превышает допустимый вес, то тоже надо доплачивать.

Также есть небольшой подвох с регистрацией на рейс, или check-in. Ее необходимо пройти онлайн и распечатать посадочный талон, чтобы предъявить его у стойки регистрации в аэропорту. Регистрация на рейс непосредственно в аэропорту платная - 45 евро. Такова практика у большинства бюджетных авиакомпаний. 

По сути, низкие цены Ryanair - это базовый тариф, чтобы добраться из пункта А в пунк Б. За все остальное, будь-то напитки на борту или место у окна, надо платить. Не на все направления можно выбрать конкретное место в самолете, и поэтому заход пассажиров на борт часто напоминает некий забег. Также не всегда подаются автобусы, не говоря уже о телескопическом трапе, чтобы попасть в самолет. Самолеты паркуют недалеко от терминала, и пассажиры идут пешком.

Фото из открытых источников

Популярные рейсы 

Сейчас Ryanair летает в 32 европейские страны и одну страну на африканском континенте — Марокко. В целом компания работает с 200 аэропортами. Самыми популярными рейсами компания назвала полеты в Барселону, Малагу, Рим, Париж, Дублин, на Ибицу и Тенерифе. Конечно, для украинцев маршрутная сеть будет отличаться. Кроме популярных туристических городов, однозначно есть запрос на рейсы в Восточную Европу и города Прибалтики. 

скриншот

Компания не летает в Россию и Белоруссию. Самые крупные хабы — Лондон (Станстед), аэропорт Жирона (Испания), Брюссель-Шарлеруа, аэропорты Кельн, Дублин. 

Компания Ryanair входит в список самых надежных перевозчиков мира. За всю ее историю не было ни одной аварии, которая привела бы к жертвам.