Донецкое агентство новостей
Ни нарушений, ни скандалов, ни жалоб - зато высокая явка и хорошая организация. Так, судя по информации сепаратистских изданий, прошли "праймериз" в "ЛНР" и "ДНР" 2 октября.

В так называемой "ЛНР" в "праймериз" или "предварительном общественном голосовании" участвовали 117 кандидатов на посты "депутатов" Луганского горсовета и "мэра". В Александровске – 57 человек, в пос. Юбилейном – 60. Претендентам необходимо было собрать 500 подписей местных жителей для участия в выборах на пост главы оккупационной "администрации". Кандидатам в депутаты требовалось собрать 200 подписей.

Голосование в пос. Красный Яр в Луганске
Луганский информационный центр

Накануне голосования на телеканале "Луганск 24" транслировали дебаты между кандидатами в мэры. Среди них – действующий "глава" города Манолис Пилавов, глава "Объединенного профсоюза работников Луганска" Юрий Ряплов, председатель "Молодежного совета Федерации профсоюзов ЛНР" Александр Ермоленко, глава профкома завода "Маршал" Вячеслав Светлов, начальник управления по вопросам коммунальной собственности оккупационной "администрации" Луганска Анатолий Колядинцев. По итогам "праймериз" за Пилавова проголосовали 86,1% избирателей. 

Вечером 2 октября так называемая "Временная избирательная комиссия" отчиталась о явке, которая якобы составила более 61 тыс. человек. "Явка составила 61 323 человека. При этом в предварительных списках для голосования было 34 450 человек", - отметили в "комиссии".

Голосование в центре Луганска
Луганский информационный центр

В "ЛНР" заявляют, что за подготовкой и проведением "праймериз" следили 84 наблюдателя из 17 стран, в том числе, Израиля, Палестины, Индии, Польши, России, Чили, США.

Всего в Луганске, Александровске и пос. Юбилейном работали 80 участков. 

А вот в "ДНР" итоги голосования уже известны. По данным "Временной избирательной комиссии", в предварительном голосовании приняли участие 370,517 человек.

Жители выбирали лучших претендентов на посты мэра Донецка (участвовали пять кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, а также глав населенных пунктов, административно подчиненным районам Донецка, — поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино.

Голосование в Кировском районе Донецка
Донецкое агентство новостей

В "мэры" Донецка, кроме действующего главы Игоря Мартынова, выдвигались директор предприятия "Донэлектроавтотранс" Алексей Кулемзин, генеральный директор "ГП "Почта Донбасса" Артем Сердюков, управляющий донецким аквапарком Иван Йовик и Сергей Мольгун, о котором не писали даже подконтрольные боевикам СМИ.

В общей сложности в списках кандидатов значились 1098 человек. В "ДНР" утверждают, что за процедурой "голосования" в Донецке следили более 20 иностранных наблюдателей. 

Как сообщили сегодня во "Временной избирательной комиссии", действующий "мэр" Донецка Игорь Мартынов набрал 83,2% на предварительном голосовании. Его оппоненты набрали от 2,6% до 5,4%. Кандидаты от Общественного движения "Донецкая Республика" победили в 505 округах из 514. Лидеры этого движения – Захарченко и Пушилин.

Кандидаты от ОД "Свободный Донбасс" набрали большинство голосов в девяти округах. В этой организации состоит супруга Павла Губарева Екатерина.

В крупнейшем Кировском районе Донецка открылись 33 участка, выступали творческие коллективы. Для жителей с детьми были организована развлекательная программа.

В центральном Ворошиловском районе Донецка работники одного из ресторанов угощали пришедших на участок чаем из самовара, баранками и фруктами. Людей зазывали на участки и 125 участников автопробега в поддержку "праймериз". Они проехали по главным автодорогам города, транслируя из громкоговорителей призывы прийти "голосовать". 

В Ворошиловском районе Донецка перед участками угощали баранками
Донецкое агентство новостей

Украина расценивает "праймериз" боевиков как попытку срыва минского процесса. Так прокомментировала "голосование" первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко. По ее словам, на эти попытки, по сути, сорвать работу политической группы в Минске, должна быть и реакция партнеров по нормандскому формату, и всего мира.

"Сценарий "праймериз" разрабатывался в Кремле советниками Путина, как и псевдовыборы ноября 2014, что сорвали минские соглашения и привели к тысячам новых жертв", - отметила она.

Read "Primaries" in the self-proclaimed Donetsk and Luhansk People's Republics in English on 112.international.