Flickr/ European Parliament
Саммит Украина-ЕС в Брюсселе стартует 24 ноября в 13:00 по киевскому времени, он пройдет в формате рабочего обеда. Перед этим состоится отдельная встреча президентов Европейского совета Дональда Туска, Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, Европейского парламента Мартина Шульца с президентом Украины Петром Порошенко. 

Согласно сообщению Совета ЕС, в 14:40 ожидается их совместная пресс-конференция, следовательно, сам саммит будет длиться более полутора часов.

Участие в пленарном рабочем обеде также примут верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, вице-президенты Еврокомиссии Марош Шефчович и Валдис Домбровскис, а также еврокомиссары Йоханнес Хан, Сесилия Мальмстрем и Димитрис Аврамопулос. 

В самом совете говорят, что саммит станет возможностью, чтобы подтвердить прочные партнерские отношения между ЕС и Украиной. Ожидается, что лидеры отметят важность политических и экономических реформ, а также необходимость продолжения уже внедренных ранее реформ. В ходе переговоров может быть договорено о выделении 15 млн евро на поддержку программы по борьбе с коррупцией, а также 140 млн евро на реформирование государственного управления; объявлено о начале новой программы в поддержку верховенства права, в основном через судебные органы и реформу полиции. В ЕС говорят, что также будет обсуждаться вопрос подписания соглашение об обмене данными между Украиной и Европолом.

Важным аспектом остается энергетический сектор, в этом ключе в ЕС будут оценивать перспективы нового зимнего газового пакета. 

"На саммите ожидается подтверждение роли Украины как стратегического транзитера газа для ЕС и важность бесперебойных поставок газа в Европу этой зимой. На полях саммита ЕС и Украина могут подписать Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики", - говорится в сообщении Совета ЕС. 

Данный саммит станет первым после начала временного применения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с января 2016 года. Лидеры ЕС и президент Украины будут, вероятно, обсуждать экономический эффект от данного соглашения. Недавно Порошенко уже заявлял, что доля ЕС в украинской внешней торговле составляет 41% и Украина начала компенсировать потери рынка РФ.

На саммите конечно же будет подтверждена поддержка ЕС территориальной целостности Украины. Лидеры ЕС также будут говорить о выполнении минских соглашений, гуманитарной ситуации на востоке Украины и перспективах социально-экономической интеграции внутренне перемещенных лиц, ухудшении ситуации с правами человека во временно неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму и Севастополе. 

"ЕС подтвердит свою приверженность полной реализации своей политики непризнания, в том числе путем ограничительных мер", - отмечают в ведомстве. 

О планах ЕС продлить санкции в отношении России уже неоднократно сообщалось, и в их продлении практически не сомневаются. Вероятно, санкции, срок которых истекает 31 января 2017 года, будут продлены еще на полгода, а официально об этом будет объявлено в декабре. 

На завтрашнем саммите также может быть объявлено об увеличении практической поддержки Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. 

Но главным эффектом от саммита ранее в Украине ожидали решения по безвизу. Почему? В конце октября президент сказал, что Украина получит безвизовый режим до 24 ноября, когда в Брюсселе пройдет саммит Украина-ЕС.

"Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать до какой даты - это произойдет до 24 ноября", - заявлял глава государства.

Но на практике оказалось, что сама процедура не может быть реализована так быстро. Как известно, 17 ноября послы стран Евросоюза одобрили начало обсуждения визовой либерализации для Украины. Тогда же и было оговорено, что вступление в силу либерализации визового режима должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма по отмене того же безвизового режима. Последний пока что не одобрен, и соответственно ничего нового по безвизу 24 ноября ЕС не сможет сказать. В Администрации президента это подтверждают. Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев сказал, что точная дата получения безвиза точно не будет названа завтра. Он поясняет, что задержка с предоставлением безвизового режима произошла из-за миграционного кризиса в Европе, и сейчас все взаимосвязано. 

"Любые инсинуации, что, мол, Украина что-то не выполнила или где-то есть прорехи, теперь безосновательны. Мы надеемся на то, что переговоры относительно механизма приостановления (действия визового режима, - ред.) все-таки завершатся и безвиз будет предоставлен. Связь между этими двумя вопросами прямая - сразу после принятия решения о механизме приостановки на рассмотрение пленарного заседания Европарламента подается решение по предоставлению безвизового режима для Украины", - сказал Елисеев в интервью "РБК-Украина".

Когда будет одобрен механизм приостановки безвиза, пока не известно. Тем временем в СМИ просачиваются разные даты, одни пишут, что в Европарламенте могут проголосовать безвиз и "механизм приостановки" на пленарной неделе в декабре, другие - что решений стоит ожидать не раньше конца января. 

В самом анонсе саммита ЕС четко говорится, что "лидеры будут приветствовать недавние шаги в направлении либерализации визового режима для Украины", и упоминается о решении от 17 ноября. 

В Брюсселе будет обсуждаться еще один крайне важный момент - ускорение ратификации Соглашения об ассоциации со стороны Нидерландов, где на консультативном референдуме голландцы выступили против данного соглашения. Тут очень сложная ситуация, поскольку власти Украины и Нидерландов довольно долго обсуждают этот вопрос, но конкретных решений пока нет.

В конце октября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство Нидерландов решило все равно ратифицировать документ, однако при одном условии - добавлении уточняющей декларации, в которой должно быть отмечено, что Соглашение не будет первым шагом на пути к членству Украины в Евросоюзе, и ряда других пунктов. Сообщалось, что документ надеятся согласовать к саммиту стран ЕС в декабре 2016 г.

Порошенко при этом прогнозирует, что будет найден взаимоприемлемый компромисс между Украиной, Евросоюзом и Нидерландами и ратификация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли будет завершена. 

В любом случае, сейчас надо дождаться совместного заявления Украины и ЕС и, возможно, станет более понятной дальнейшая перспектива отмены виз и ратификации Соглашения об ассоциации.