iPhone 8 - фанатский концепт графического дизайнера Бенджамина Гескина
iDropNews

Презентации мобильных флагманов Samsung и Apple ежегодно становятся самыми значимыми для отрасли и задают новую планку в смартфонах на следующие полгода (если говорить о Samsung, которая показывает два топовых устройства в год) и год (если говорить об Apple, у которой традиционно новинки появляются осенью, под рождественский ажиотаж). В этом году Samsung сбилась с собственного графика и перенесла анонс с традиционного для себя конца февраля (накануне выставки MWC) на конец марта. После проблемного Galaxy Note 7 компании критически важно выпустить вылизанное до блеска устройство. До мартовской презентации Galaxy S8 осталось около двух недель, и в интернет утекли уже практически все характеристики будущего флагмана, по которым можно понять многое. Впрочем, о грядущем iPhone 8, несмотря на то, что до анонса еще примерно полгода, тоже уже ходит много слухов. На основании имеющейся информации мы решили нарисовать портреты будущих флагманов и сравнить их вероятные характеристики.

Экран и органы управления

Как ни странно, но стандарт для отрасли, похоже, в этом году заложила компания LG. Еще в январе она представила дисплей с диагональю 5,7 дюйма и соотношением сторон 18:9. По этим параметрам сразу стало ясно – топовые смартфоны 2017 года станут еще более безрамочными, иначе они просто не поместятся в руку. И если у Samsung проблема размеров последние два года не стоит, то Apple с гигантскими рамками iPhone обычного и plus-size точно надо что-то делать. Samsung Galaxy S8 обещают 5,8-дюймовый дисплей, а его увеличенной версии – 6,2. Дисплеи с подобными характеристиками мы увидим и у других Android-производителей. Главная интрига – отдадут они предпочтение IPS-матрицам LG или выберут AMOLED от Samsung.

Samsung Galaxy S8
Фото из открытых источников

Напомним, что AMOLED-матрица дисплеев лучше подходит для режима Always On, когда на заблокированный экран смартфона постоянно выводится информация о времени и событиях. Технически это реализуемо для IPS-матрицы, но AMOLED расходует меньше энергии по сравнению с конкуренткой. Режим Always On стал отраслевым стандартом с первых флагманов 2016 года.

По слухам, Apple в этом году тоже будет использовать AMOLED-дисплеи Samsung (соответственно, у нее появится режим Always on), но это не значит, что компания выпустит устройства с такой же диагональю экрана, как у конкурента – весьма вероятно, у Apple будет свой собственный размер, он наверняка превысит 4,7 и 5,5 дюйма, но компания не замахнется на такие большие размеры, которые приняты в сегменте Android. Хотя на самом точном в плане слухов ресурсе GSMarena предварительно указаны прежние размеры.

Кроме того, бытует мнение, что вместо клавиши Home смартфоны Apple получат Touch Bar по аналогии с новым поколением Macbook – что вполне может оказаться правдой.

iPhone 8 - фанатский концепт графического дизайнера Бенджамина Гескина
iDropNews

И если в случае с Samsung очевидно, что компания, активно развивающая виртуальную реальность, установит в свои флагманы QHD-матрицы с разрешением 1440 x 2960 точек или около того (потому что только ультравысокое разрешение обеспечивает достойный эффект погружения в шлеме), то с Apple пока все туманно. Есть слухи, что компания интересуется вопросом, но прямых подтверждений нет. А без виртуальной реальности такое высокое разрешение экрана смартфону ни к чему – это только лишняя нагрузка на аккумулятор, процессор и оперативную память.

Кстати, если верить GSMArena, флагманы Samsung в 2017 году получат аналог 3DTouch– то есть чувствительный к силе нажатия дисплей. Впрочем, своя порция слухов на эту тему пронеслась в 2016 году и в нынешнем к ним не возвращались. С технической точки зрения технология вполне реализуема, ее уже освоили китайские производители. В мире сегодня есть несколько устройств с чувствительным к силе нажатия экраном – это последние флагманы Apple, Meizu Pro 6 и Huawei Mate S. Проблема развития этой технологии на Android заключается в том, что система слишком дефрагментирована, и вряд ли разработчики будут спешить внедрять поддержку технологии в свои приложения, так как для максимального охвата Android-устройств нужно будет потратить много ресурсов на адаптацию под разные версии ОС и специфику производителей. А без поддержки сторонних приложений в чувствительном к силе нажатия экране нет смысла.

Samsung в этом плане проще – ее флагманы продаются огромными тиражами по всему миру, и у компании есть ресурсы на то, чтобы заинтересовать сторонних разработчиков. В конце концов, запуская авторизацию по радужной оболочке глаза в Galaxy Note 7, компания сразу договорилась с крупнейшими мировыми банками о поддержке этой возможности.

Samsung Galaxy S8
Фото из открытых источников
Безопасность и датчики

Уже очевидно, что Samsung и Apple придется отказаться от клавиши "Домой" на лицевой панели смартфона. Обе компании устанавливали в них дактилоскопический датчик. Слухи обещают, что теперь отпечатки пальца будет распознавать дисплей. Наверняка так оно и будет, так как утечки предположительно официальных изображений Galaxy S8 свидетельствуют о том, что датчик не переехал на тыльную сторону корпуса, а отказываться от популярной технологии компания не станет.

Мы полагаем, что за отказом от физической клавиши с датчиком отпечатков пальцев как минимум у Samsung стоит нечто большее, чем просто угода размерам экрана. В Galaxy Note 7 компания представила сканер радужной оболочки, и почти наверняка она будет развивать его в новых флагманах, договариваясь с партнерами по всему миру о поддержке. В сравнении с отпечатком пальцев сканер радужной оболочки – более удобная и безопасная технология. Так что не исключено, что дактилоскопия останется только в угоду моде. Что касается Apple, то тут пока рано говорить, слухов о поддержке аналогичной технологии еще нет. Вполне возможно, Apple ее просто проигнорирует.

Флагманы обеих компаний будут защищены от влаги по стандарту IP67, как и ранее.

Камера

У Apple есть три направления, которые компания тщательно и регулярно развивает в своих продуктах. Это спорт, смартфонография и глубокая интеграция в собственную экосистему. И хотя в прошлом году камеры Apple опять шагнули вперед, а до этого компания обновляла их только в каждом втором поколении, можно ожидать, что iPhone 8 и iPhone 8 Plus получат больше улучшений. Вероятно, у второго тоже будет сдвоенная камера, наверняка характеристики обеих подрастут.

В этом шпионском ролике видно, что Samsung пока не использует двойную камеру.

Несмотря на соперничество с Apple в сегменте, корейский гигант все еще сильнее конкурента в мобильной фотографии, во всяком случае, в сложных условиях съемки. Не исключено, что Samsung добились улучшения качества фото с применением только одной камеры (ее предполагаемые технические характеристики – 12 МП, f/1.7, 26 мм, фазовый автофокус). Подробности узнаем уже 29 марта.

Производительность и ОС

Ожидается, что новые флагманы Apple будут работать под управлением iOS11, для них разработают чипсет AppleA11, а также компания расщедрится на целых 3 ГБ ОЗУ.

Что касается флагмана Samsung, то тут пока можно говорить о работе на Android 7.0 и 4 ГБ ОЗУ, так как потребности Android традиционно выше, чем iOS, и более высокое разрешение экрана требует больших ресурсов. Китайские производители сегодня уже ставят больше, едва ли новому флагману Samsung это нужно – в смартфонах А-брендов "железо" оптимизировано достаточно хорошо, чтобы демонстрировать большую производительность и скорость работы при "меньших" характеристиках.

Samsung Galaxy S8
Фото из открытых источников

Судьба процессора до конца не ясна. С одной стороны, в сеть уже утекали слухи о том, что Samsung будет использовать Snapdragon 835 – новый топовый процессор Qualcomm. Он выполнен по 10-нм техпроцессу (это наиболее энергоэффективная технология сейчас), поддерживает скорость мобильного интернета до 1 Гбит/с (коммерческих сетей с такими возможностями пока нет, но не исключено, что они появятся раньше, чем закончится жизненный цикл Galaxy S8), виртуальную и дополненную реальность, а также работу с ИИ. Также Samsung представила собственный процессор серии Exynos 9 (Exynos 8895) – топовый, уровня Snapdragon 835. В целом, их возможности сравнимы, разве что от Samsung можно ожидать более глубокой интеграции с ИИ. Скорее всего мы опять увидим две версии флагмана – на Exynos и на Qualcomm, чего не было в прошлом году.

Разъемы

Samsung сохранит 3,5 миллиметровый разъем в своих смартфонах. Вернет ли его Apple – по-прежнему вопрос. Мы ставим на то, что компания будет упряма в своем стремлении изменить индустрию.

Что касается разъема для зарядки и подключения к компьютеру, то ожидается, что Galaxy S8 получит USB Type-C, который уже был опробован в Galaxy Note 7 и к которому уже выпущена периферия.

iPhone 8 - фанатский концепт графического дизайнера Бенджамина Гескина
iDropNews

Об Apple ходили слухи, что компания тоже может рискнуть перейти на новый для себя разъем и отказаться от Lightning, но что бы не выбрала в итоге компания, это в любом случае будет заранее проигрышная ситуация. Если она откажется от Lightning в пользу USB Type-C, то будет выглядеть некрасиво в глазах тех пользователей, которые купили iPhone седьмого поколения, если останется при Lightning, значит, сохранит ситуацию, при которой владельцы последнего поколения смартфонов и ноутбуков не смогут подключить устройства друг к другу без лишних танцев с бубном. Также не подтверждено, что если Apple останется при Lightning, то в комплект поставки новых iPhone будет входить переходник на 3,5-миллиметровый аудиовыход.

И кое-что еще

Несмотря на общие визуальные сходства, компании будут продолжать развивать свои фирменные направления и технологии. Определенно, в 2017-м стоит ждать более интеллектуальных встроенных помощников, так как за последний год технологии искусственного интеллекта шагнули вперед. Это должно будет ощущаться и в камере, и в более умных подсказках, улучшенных технологиях распознавания речи и т.д. Теперь о различиях. Кроме того, эксперты отмечают, что нынешнее поколение флагманов наверняка прибавит в цене. Разница, предположительно, составит 100 долларов и больше.

Apple

Так как анонс Apple состоится только осенью, у компании есть еще полгода для того, чтобы посмотреть, куда движется рынок и наделить свой грядущий флагман новыми возможностями. Из того, о чем можно говорить сейчас – дальнейшее развитие спортивного направления и, вероятно, внедрение беспроводной зарядки. Беспроводная зарядка сможет частично снять напряжение вокруг единого разъема для подключения питания и звука. В спорт Apple вкладывает деньги давно и методично, и ее часы-партнеры, особенно последнего поколения – неплохи в спорте, хотя пока все еще уступают профессиональным решениям. Вероятно, компания будет и дальше инвестировать в это направление. Скорее всего, мы увидим ИИ и тут, но в виде новых возможностей старой знакомой Siri.

Samsung

Есть вероятность, что компания добавит SPen к S-флагману и со временем все-таки откажется от линейки Note. На эти мысли наталкивает то, что на MWC "перо" получил планшет S-серии. Хотя официально в Samsung пока решили не отказываться от успешной линейки.

Кроме того, наверняка появится еще более быстрая "быстрая зарядка", поддержка аудио в loseless-качестве (24-бит/192кГц), еще что-то в области виртуальной реальности и очень много программных фишек, которые обычно становятся известны только на презентации. Также в смартфоне Samsung будет использоваться виртуальный ассистент Bixby. Компания купила в прошлом году стартап Viv Labs, который занимается разработками в области искусственного интеллекта.

Ангелина Авдеева