Рекс Тиллерсон
Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп устроил рождественскую ярмарку по продаже должностей в госаппарате. Как истинный бизнесмен, он ведет торги по каждой кандидатуре. После месяца сложных и порой странных переговоров, "слива" в СМИ десятков кандидатур переходная администрация Трампа согласовала 15 кандидатов на должности в Кабинете нового президента. Опять же таки, если верить заявлениям членов его команды и данным местных СМИ.

Помните, сразу после выборов Politico и The Wall Street Journal составили первый список потенциальных членов Кабинета Трампа? Так вот, только 5 упоминавшихся тогда людей на данный момент имеют шансы получить назначения в правительство Трампа. А самая большая неопределенность возникла вокруг кандидатуры госсекретаря – одной из важнейших в Кабинете.

Новости по теме: Актер Алек Болдуин получил награду Critics' Choice за пародию на Трампа

Кого только туда не сватали. Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, влиятельный сенатор Боб Коркер, бывший посол США в ООН Джон Болтон, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, бывший кандидат от республиканцев на пост президента Митт Ромни, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус – это далеко не полный список тех, с кем якобы общались представители Трампа. Все они в принципе не возражали против назначения, но в итоге их кандидатуры были отброшены. О своих мотивах переходная администрация Трампа не заявляла. В США некоторые журналисты откровенно посмеивались над таким подходом к формированию команды.

Согласованные кандидатуры в Кабинет Трампа по состоянию на 13 декабря 2016 года
The New York Times

Но, кажется, Трамп определился. "Я сделаю заявление о следующем госсекретаре завтра утром", — написал он в понедельник, 12 декабря. И эта кандидатура уже известна. Трамп перебрал всех влиятельных политиков, сторонников жесткого курса по отношению к Кремлю, а затем выбросил эти списки в мусорку и выбрал… бизнесмена, бойскаута, уважаемого в Кремле директора нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Однако есть сомнения, что именно он в итоге получит номинацию, многие не уверены, что Сенат ее одобрит. Потому эпопея с госсекретарем далека от завершения. Тем не менее мы познакомим вас с человеком, который должен определять внешнюю политику Белого дома в следующие четыре года. Кто вы, господин Тиллерсон?

БОЙСКАУТ ИЗ ТЕХАСА

Рекс Тиллерсон родился 23 марта 1952 года в Уичито-Фолс, штат Техас. Рос в Оклахоме и Техасе, основных нефте- и газодобывающих штатах США. Был активным участником движения бойскаутов, в 1965 году получил звание Eagle Scout – высшее достижение, которого добиваются лишь около 4% всех бойскаутов. С 2010 по 2012 год был главой американской ассоциации бойскаутов ("Бойскауты Америки"), а затем остался в исполнительном совете. Способствовал отмене запрета членства в клубе бойскаутов для гомосексуалистов.

Новости по теме: Financial Times назвала Дональда Трампа "человеком года"

В 1970 году окончил среднюю школу в Хантсвилле, штат Техас. В 1975 году окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело.

Сразу начал карьеру в Exxon на промыслах, к середине 1980-х возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации. В 1998 году он стал вице-президентом компании Exxon Ventures и президентом Exxon Neftegas Limited, которые отвечали за бизнес Exxon в России и на Каспийском море. В 1999 году в результате слияния Exxon и Mobil он был назначен исполнительным вице-президентом компании ExxonMobil Development. В 2004 году он стал президентом и директором ExxonMobil. С 1 января 2006 года Тиллерсон был избран председателем и главным исполнительным директором (CEO), после выхода на пенсию Ли Рэймонда.

Тиллерсон - бойскаут с опытом
The New York Times

В 2011 году ExxonMobil подписала контракт на добычу нефти в Иракском Курдистане, что было нарушением законов Ирака и также вызвало раздражение Вашингтона.

Тиллерсон добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт сырой нефти из США, а также снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа. Под руководством Тиллерсона Exxon получила в 2014 году чистую прибыль в объеме 34 млрд долларов и уплатила 80 млрд долларов в качестве налогов.

В 2011 году от имени ExxonMobil Тиллерсон подписал соглашение с Россией о бурении в Арктике. Хотя компания начала бурение в Карском море летом 2014 года, санкции против России во время украинского кризиса остановили проект в сентябре того же года.

По оценке сайта OilPrice.com, потери ExxonMobil из-за санкций в отношении России составили не менее миллиарда долларов: компания была вынуждена отказаться от совместных с "Роснефтью" проектов на Сахалине, в Карском море и Сибири.

Тиллерсон входит в совет попечителей Центра стратегических и международных исследований. Является членом исполнительного комитета Американского нефтяного института и членом Общества инженеров-нефтяников (SPE). Входит в состав Национального нефтяного совета, Делового круглого стола, является членом Делового совета, почетным доверенным лицом Совета предпринимателей по международному взаимопониманию, а также членом Чрезвычайного комитета по торговле в США. В 2013 году избран членом Национальной академии инженерных наук.

Новости по теме: Трампа возмутила реакция Китая на его звонок президенту Тайваня

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил Тиллерсона на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира (по итогам 2014 года он занимал 20-е место). В 2015 году Тиллерсон заработал 27,2 млн долларов. Также ему принадлежат акции на сумму в 218 миллионов.

ДРУГ ПУТИНА И СЕЧИНА

В декабре 2016 года Тиллерсона стали называть в числе возможных кандидатов на должность государственного секретаря США в будущем кабинете Дональда Трампа. 6 декабря избранный президент провел личную встречу с Тиллерсоном в нью-йоркской "башне Трампа", и деловое издание The Wall Street Journal выразило озабоченность возможным назначением человека, имеющего "связи с Путиным".

Глава ExxonMobil никогда не скрывал своих связей с Россией. Выступая в начале этого года в Университете Техаса, Тиллерсон признал, что знаком с Владимиром Путиным более 15 лет и поддерживает с ним "очень близкие отношения". В 1998 году Рекс Тиллерсон был назначен на должность вице-президента компании Exxon Ventures (CIS), отвечавшей за проекты в республиках бывшего СССР. Одновременно он занял пост президента Exxon Neftegas Ltd., занимавшейся разработкой месторождений в России и на Каспийском море.

По словам самого Тиллерсона, именно тогда он познакомился с Владимиром Путиным и людьми, входящими в ближний круг российского президента. С главой "Роснефти" и бывшим главой канцелярии президента РФ Игорем Сечиным, например, у него сложились настолько доверительные отношения, что руководитель российской госкомпании даже признался, что мечтает "прокатиться вместе с Рексом Тиллерсоном на мотоциклах через всю Америку".

Игорь Сечин, Владимир Путин и Рекс Тиллерсон
Reuters

В 2011 году Exxon и "Роснефть" подписали соглашение о совместной разработке месторождений на арктическом шельфе и в Сибири. Потенциальную стоимость сделки оценили в 300 миллиардов долларов. Это событие, по данным Washington Post, Сечин и Тиллерсон отметили совместным обедом с черной икрой в роскошном нью-йоркском ресторане Per Se. Два года спустя президент Exxon был награжден в Кремле Орденом Дружбы "за значительный вклад в сохранение и развитие русской культуры за рубежом".

"Он общался с Владимиром Путиным больше, чем любой другой гражданин США, за исключением разве что Генри Киссинджера", – отметил президент Центра стратегических и международных исследований Джон Хамр. Это наблюдение в минувшие выходные подтвердили и в России: представители Кремля поспешили назвать возможное назначение Рекса Тиллерсона "высокопрофессиональным выбором".

Как пишет "Голос Америки", тесные связи главы Exxon с российским руководством уже вызвали настоящую бурю в Конгрессе. "Основной темой во время утверждения его кандидатуры будут его отношения с Путиным, – подтвердил изданию Politico сотрудник аппарата одного из сенаторов-демократов. – Тиллерсон и возглавляемая им компания выступали против санкций в отношении России, он получил от Путина орден и он активно занимался нефтяным бизнесом в основном в этой стране".

Новости по теме: Трамп столкнется с оппозицией в Конгрессе, если пойдет на уступки Путину по Украине, - сенатор

Представители Демократической партии в сенатском Комитете по международным делам, которые будут рассматривать кандидатуру нового госсекретаря перед обсуждением всем составом верхней палаты, уже заявили, что готовы заблокировать кандидатуру Тиллерсона.

По словам сенатора Бена Кардина, он "глубоко озабочен" связями возможного кандидата с Россией. Глава комитета Боб Менендес, в свою очередь, назвал выбор избранного президента "тревожащим и абсурдным". "Если Рекс Тиллерсон станет нашим госсекретарем, то администрация Трампа гарантированно позволит сообщнику российского руководства руководить нашей внешней политикой", – говорится в официальном заявлении сенатора.

К этой позиции публично присоединились и наиболее влиятельные республиканцы в Сенате. "Я не жду от государственного секретаря, что одним из его основных качеств является то, что он "друг Владимира", – написал в Твиттере бывший кандидат в президенты Марко Рубио. Сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн также не скрывали недовольства.

В настоящее время республиканцам принадлежат 52 места в сенате США, остальные 48 – у демократов. По мнению The Washington Post, уже сейчас можно говорить о том, что "демократическая фракция" единогласно попытается заблокировать назначение Тиллерсона. "Им нужно переманить на свою сторону всего лишь несколько республиканцев для того, чтобы "похоронить" Тиллерсона", – отмечает издание.

Новости по теме: Трамп назвал смехотворным доклад ЦРУ о выборах, а демократов униженными поражением

В эфире программы "Fox News Sunday" Дональд Трам попытался объяснить, что тесные связи с Россией, которые так беспокоят сенаторов, на самом деле являются явным преимуществом кандидата Тиллерсона. "Для меня это большое достижение, что он знает многих игроков (на мировой арене), и знает их хорошо. Он руководит огромными проектами в России", – подчеркнул избранный президент.

ПЕНСИОНЕР БЕЗ ОПЫТА ГОССЛУЖБЫ

У 64-летнего Рекса Тиллерсона пока нет опыта работы на государственных постах. Трампу Тиллерсона посоветовала Кондолиза Райс, соратница Джорджа Буша во время его президентства. Затем его кандидатуру одобрил экс-министр обороны Роберт Гейтс. Трамп позитивно отнесся к его кандидатуре. "Выберут его или нет, Рекс Тиллерсон игрок мирового уровня и очень деловой", — сообщил Трамп через Твиттер. В администрации избранного президента делают ставку на "экономическую дипломатию". Опыт Тиллерсона в ведении бизнеса в странах Ближнего Востока, Латинской Америки и России должен стать хорошим подспорьем для политических переговоров.

У Тиллерсона есть опыт ведения дел с китайцами
Reuters

Источники в переходной администрации говорят, что "Тиллерсон, скорее всего, будет номинирован", а бывший посол в ООН Джон Болтон "будет его заместителем".

Тиллерсон придерживается консервативных политических взглядов. Он делал многочисленные пожертвования для Республиканской партии и кандидатов. Он жертвовал на кампании Джорджа Буша, Митта Ромни и Митча Макконнелла, но при этом не давал денег на кампанию Трампа. Весной 2016 года Тиллерсон давал деньги на праймериз штабу Джеба Буша.

Тиллерсон выступает против санкций в отношении РФ. Он говорит, что это неэффективный инструмент. Что интересно, кандидат в госсекретари поддерживает Транс-Тихоокеанское партнерство, продвигаемое Бараком Обамой. При этом Трамп категорически против него и пообещал свернуть эту программу.

Новости по теме: Джулиани отказался возглавить Госдеп при Трампе

Если Тиллерсон не получит назначение в Госдеп, в следующем году он покинет ExxonMobil и уйдет на пенсию. Если Сенат все же вынудит Трампа отказаться от затеи назначить на политический пост бизнесмена, в списке альтернативных кандидатов все еще обсуждаются экс-кандидат в президенты США Митт Ромни, ветеран конгресса, республиканец Дана Рорабахер и бывший губернатор Юты и посол США в Китае Джон Хантсмэн.

Сергей Звиглянич