Marca

Уже сегодня донецкий "Шахтер" встретится в Лиге Европы с испанской "Сельтой". Онлайн-трансляция матча "Сельта" – "Шахтер" на 112.ua начнется в 19:30.

В 1/16 финала горняки сыграют с испанскими кельтами, а мы предлагаем вам поближе познакомиться с соперником украинского клуба.

Без титулов, но с звездами

Для украинских болельщиков, особенно тех, кто не следит за испанской Примерой, "Сельта" является темной лошадкой. Клуб этот скромный и звезд с неба не хватает, но может удивить на поле даже "Барселону", "Атлетико" и "Реал". "Сельта" возникла в далеком 1923 году, когда местные власти портового города Виго объединили две непрофессиональные команды "Спортинг" и "Фортуна" в одну. За свою 93-летнюю историю клуб не может похвастаться богатством побед, но все же в их активе три финала Кубка Испании и самая большая гордость - Кубок Интертото (турнир, который проводился до 2008 года для команд, которые не получили путевки в ЛЧ и Кубок УЕФА).

"Сельта" всегда считалась плацдармом для роста будущих тренеров и игроков. "Кельтскую" тренерскую школу представляют легендарный испанский голкипер Рикардо Самора на прозвище "Божественный", титулованный Виктор Эрнандес, который привел "небесных" до победы в Интертото, и нынешний коуч "Барсы" Луис Энрике. Сейчас наставническую эстафету перенял Мануэль Эдуардо Бериццо, который пообещал добыть для Виго громкие победы любой ценой. Пока что у него не очень получается на длинных отрезках, но в конкретных матчах его команда превращается в зверя и рвет даже грандов.

Новости по теме: Футбол: "Шахтер" будет играть все домашние матчи в Харькове

Что же касается именитых игроков, то тут еще интереснее. В свое время цвета "небесных" защищали россияне Александр Мостовой и Валерий Карпин, прославленный болгарин Любо Пенев, известные игрой за "Реал" Мичел Сальгадо и Клод Макелеле, голкипер с белой шевелюрой Сантьяго Канисарес, хорват Звонимир Бобан, южноафриканец Бенни Маккарти и даже экс-динамовец Марис Верпаковскис. Да, это все славные имена из прошлого, свои звездочки в "Сельте" есть и сейчас.

Интересно, что в конце 2000 года горняки уже встречались с "Сельтой". Тогда в той же 1/16 финала Кубка УЕФА наша команда уступила в дуэли, пропустив единственный гол в Виго от бразильца Катаньи. Тогда донецкую команду тренировал покойный Виктор Прокопенко, а на поле играли Юрий Вирт, Михаил Старостяк, Геннадий Зубов и Андрей Воробей, Слава Шевчук, Алексей Белик. Славные имена "Шахтера". А Шевчук лишь в декабре прошлого года закончил карьеру, а так мог бы снова выйти на поле.

Тот самый матч 2000 года
© EPA/UPG

Нестабильно, но ярко

"Шахтер" осенью был на хорошем ходу, обыграл всех в группе, в чемпионате тоже на первом месте. Но не стоит думать, что для дончан это противостояние будет легкой прогулкой. Хотя в чемпионате Испании “кельты”, имея матч в запасе, занимают 10-ю строчку с 31-им очком в своем активе, команда отстает от зоны еврокубков всего на 5 пунктов. "Сельта" одержала 9 побед, поражений лишь на одно меньше, и при всем этом во внутреннем кубке дошла до полуфинала, где уступила “Алавесу” в борьбе за путевку в финал. Неплохо как для “испанского колхоза”, не так ли?

В начале сезона президент "Сельты" Карлос Моуриньо озвучил задачи на сезон. Руководство клуба сделало ставку на победу в Кубке Испании, попадание в зону еврокубков и выход в плей-офф Лиги Европы. Первой цели не удастся достичь, вторая хоть и реальная, но место в шестерке еще нужно получить. А вот в Лиге Европы пока что все неплохо. На групповой стадии ЛЕ группу G кроме "Сельты" представляли также "Аякс", "Стандарт" и "Панатинаикос". Если лидер этого квартета определился почти сразу, то за вторую путевку в плей-офф борьба шла до последнего тура. Но команда Бериццо продемонстрировала характер, навязав борьбу лидеру группы "Аяксу" и не оставив шансов бельгийцам и грекам.

Лучшим матчем на групповом этапе был поединок против бельгийского "Стандарда" в Виго, который закончился со счетом 3:0 в пользу хозяев поля. Также неплохим выдалось двухматчевое противостояние с "Аяксом". Несмотря на то, что встреча на "Амстердам-Арене" завершилась поражением "кельтов", следует заметить, что команда забила два великолепных гола после 80-й минуты матча при счете 0:3, что свидетельствует о желании команды играть матч до последней минуты. Ответный матч на "Балаидосе" прошел в равной борьбе и "Сельта" почти вырвала победу, хотя почти, как известно, не считается.

Следует обратить внимание на то, что "Сельта" не проигрывала на своем поле. Первый матч с горняками состоится в Виго, а нам надо быть готовыми к тому, что "Шахтер" может и не иметь того преимущества, которое демонстрировал во всех матчах группового этапа. Зато на выезде команда Бериццо часто теряется и допускает детские ошибки.

Поймать кельта на Пиренеях

Команда у Бериццо достаточно молодая - средний возраст его игроков составляет лишь 24,5 года. Ротация для команды - дело обычное. Коуч "небесных" исповедует игровую схему 4-3-3, хотя может изменять ее в зависимости от ситуации на поле или на 4-2-3-1, или на 4-4-2.

"Сельта" пытается играть в короткий пас, держать мяч. Но в этом есть и минус – команда является почти беспомощной при контратаках на свои ворота. Для Эдуардо Бериццо настоящий футбол – это атакующий футбол.

Испанские команды уже привыкли к атакующему стилю "Сельты" и находят свои ключи к воротам соперника за счет скорости и физических данных. Часто против "Сельты" даже гранды играют вторым номером, ловя "кельтов" на провалах в обороне. Хуже клубам, которые не делают ставку на скорость, а резво идут вперед. Защитники "Сельты" прекрасно владеют верховым пасом и легко раскатывают контратаки через фланги. Техническая линия нападения свое дело делает, а вот линия защиты кажется неповоротливой и постоянно допускает ошибки. Именно поэтому матчи "Сельты" чаще заканчиваются на "тотал больше".

Еще одним минусом "небесных" является верховая борьба. "Сельта" часто теряется на фоне габаритных защитников оппонента при навесах в штрафную и подачах угловых, чем бесспорно могут воспользоваться игроки "Шахтера".

Если пройтись по игрокам "Сельты", то нужно обратить внимание в первую очередь на основного бомбардира команды Яго Аспаса. Он может решить судьбу будущего противостояния. Аспас – мобильный нападающий с отличной скоростью и яркой техникой. Он без страха берет игру на себя и может обыграть защитника один на один. Но в тот же момент Яго зависим от партнеров. Если они не могут доставить мяч вперед, Яго может просидеть игру на голодном пайке. Поэтому основная кельтская сила - это трио полузащитников Васс – Радойя – Эрнандес. Именно там куются моменты для линии нападения. Они довольно ровно играют как в отборе, так и в создании моментов. Лидером этой троицы, безусловно, является датчанин Васс, который легко может разрезать всю защиту соперника одним пасом.

Что касается защиты, то это, как уже говорилось, самое слабое звено команды Эдуардо Бериццо, но за счет успеха атакующей линии провалы защитников не так заметны, хотя ощутимы, если посмотреть на 8 поражений в чемпионате. Среди имеющихся защитников стоит выделить Уго Мальо. Этот латераль по стилю игры напоминает и Марсело, и Карвахаля одновременно. От бразильца он взял прекрасный дальний пас на нападающего, а от испанца - прекрасную игру в отборе. В результате Мальо можно называть одним из ярких защитников внутреннего чемпионата. Единственный нюанс – Уго не всегда успевает возвращаться "домой".

Новости по теме: Футбол: Степаненко не поможет "Шахтеру" в матче с "Сельтой"

Одно из преимуществ “Сельты” в подготовке к матчу с “Шахтером” - это календарь. Испанская Примера не выходила на перерыв после завершения первого круга чемпионата, поэтому "Сельта" находится в лучшей форме, чем горняки, которые в последний раз играли официальный матч с “Динамо” 12 декабря. Конечно, дончане тщательно готовятся к еврокубкам весной, но, согласитесь, что “товарняки” с “Краковией”, “Аустрией” или “Ольяненсе” даже рядом не стоят по календарю кельтов. Матчи с "Атлетико" и ответный матч с "Алавесом" – лучшей подготовки нечего и искать.

Прогнозы

Относительно прогнозов, то здесь трудно что-то сказать. Против "Шахтера" играет статистика встреч с испанскими командами. Из пяти последних встреч "Шахтера" с испанцами только одна, в группе ЛЧ-13/14, принесла нашим болельщикам радость, а команде из Донецка - успех. "Севилье" в полуфинале прошлогодней ЛЕ горняки проиграли. Раньше были противостояния с "Атлетиком" и "Реалом", тоже неудачные. Еще свежи воспоминания о нелепом поражении от "Янг Бойз" в квалификации Лиги Чемпионов. В стане испанцев хоть и осторожны, но руководство и пресса не сомневаются, что именно "Сельта" пройдет дальше. В принципе, в "Шахтере" аналогичное настроение, но в свою пользу.

Прогноз 112.ua – 2:1

Роман Масловский