AFP

1. Что являет собой резолюция Совбеза ООН? Текста №2334 пока официально ООН не обнародовала. Есть лишь интерпретации внешнеполитических ведомств стран-членов СБ. В своем "Твиттере" Представительство Украины при ООН опубликовало инфографику, на которой отображена суть резолюции.

Твиттет Владимира Ельченко

Что в документе? По своей сути, ничего нового. Международное сообщество признает Израиль страной, оккупировавшей палестинские территории на Западном берегу Иордана и город Иерусалим. Позиция ООН в отношении Иерусалима отображена в резолюциях 252 (1968), 267 (1969), 271 (1969), 298 (1971), 465 (1980) и 476 (1980). Она основывалась также на резолюции 242 от 22 ноября 1967 года, требовавшей вывода израильских войск с территорий, занятых в результате Шестидневной войны, что в соответствии с толкованием ООН включает и территорию Восточного Иерусалима.

Израиль в 1980 году объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. В ответ на это Совбез ООН резолюцией 478 осудил это решение Израиля. Заметьте, тогда резолюция была принята голосами 14 членов совета при одном воздержавшемся. Конечно же, это были США. Все в точности, как сейчас. И точно так же Израиль не принял решение СБ, точно так же разгневанно критиковал международное сообщество. "С 1004 г. до нашей эры, когда царь Давид основал Иерусалим как столицу еврейской нации, в городе продолжалось постоянное еврейское присутствие, равно как и духовная привязанность к нему", - гласит позиция Израиля по принадлежности древнего города.

Новости по теме: Нетаньяху: Антиизраильская резолюция - часть "лебединой песни старого мира"

Резолюция 2253 ГА ООН от 4 июля 1967 года любые действия Израиля, ведущие к изменению статуса Иерусалима, объявляла недействительными, а резолюция СБ ООН 237 от 14 июня 1967 года определяла, что к ситуации на всех занятых Израилем в 1967 году территориях, включая Восточный Иерусалим, применимы статьи 4-й Женевской конференции о защите гражданского населения во время войны. Так, статья 47 запрещала аннексию территории, а статья 49 — перемещение населения оккупирующей державы на эту территорию. Израиль не признал применимость данной Женевской конвенции к оккупируемым с 1967 года территориям, аргументируя это тем, что после прекращения британского мандата никакого законного суверенитета над этими территориями установлено не было, и выступил против принятия соответствующих резолюций в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее.

В последующее время было немало резолюций по действиям Израиля на Ближнем Востоке. Конкретно по поселениям последняя была принята Совбезом в 1980 году.

Около 500 000 евреев живут в 140 поселениях, построенных после 1967 года на Западном берегу реки Иордан и Восточном Иерусалиме.

2. Каковы последствия принятого документа? Их на самом деле немного. СБ ООН подтвердил свою прежнюю позицию, Израиль заявил, что на уступки не пойдет. С точки зрения ООН, поселения на Западном берегу незаконные, с точки зрения Израиля – абсолютно законные. Невыполнению Израилем требований резолюций СБ ООН способствует также тот факт, что решения Совета безопасности ООН носят лишь рекомендательный характер, так как выносятся со ссылкой на Главу VI Устава ООН "Мирное разрешение споров". В Статье 36 этой главы, пункт 1, определяется круг полномочий Совета Безопасности при действиях по этой статье: "Совет Безопасности уполномочивается в любой стадии спора, имеющего характер, указанный в статье 33, или ситуации подобного же характера рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования".

Панорама Западного Берега Иордана
Фото из открытых источников

В резолюции нет призыва к наложению санкций на Израиль. Как сообщают израильские СМИ, есть лишь обязательство отчитываться раз в три месяца о ситуации со строительством в поселениях. При этом в Израиле опасаются, что теоретически резолюция позволяет подавать против Израиля иски в международный Гаагский трибунал за нарушение международного права, если поселения признаны с его точки зрения незаконными, и открывает путь ко введению ограничений против поселений и их продукции.

3. Почему США не заблокировали резолюцию? Соединенные Штаты воздержались, хотя имели право, согласно уставу СБ ООН, не дать ход документу, как уже делали не один раз.

Проект резолюции с осуждением действий Израиля был поставлен на голосование Новой Зеландией, Малайзией, Венесуэлой и Сенегалом после того, как Египет - первоначальный инициатор документа - снял его с голосования под сильным давлением со стороны Израиля и избранного президента США Дональда Трампа.

Постоянный представитель Израиля в ООН Данни Данон заявил, что его страна ожидала, что США наложат вето на "эту позорную резолюцию". Он также выразил уверенность в том, что "новая администрация США и будущий генеральный секретарь ООН откроют новую эру в плане отношений между ООН и Израилем".

Новости по теме: Аваков: Голосование Украины за антиизраильскую резолюцию в ООН нужно рассмотреть на заседании Кабмина

Доселе Совбез принял ряд резолюций по Израилю и палестинцам, однако голосование 23 декабря было первым успешным за почти восемь лет. В 2011 году США наложили вето на аналогичную резолюцию, сославшись на то, что она повредит переговорам по ближневосточному урегулированию. США нередко блокировали антиизраильские резолюции. Но не в этот раз. Документ был принят под громкие аплодисменты участников заседания.

С 1967 года в Совбезе было принято 47 резолюций по этой теме. При администрации Джорджа Буша девять резолюций против Израиля были проголосованы, при администрации Билла Клинтона – три, а при Бараке Обаме - пока одна. Почему пока? Как пишут израильские и палестинские СМИ, в январе 2017 года государственный секретарь США Джон Керри намерен подготовить документы, которые станут фундаментом для палестино-израильских переговоров и будущего мирного договора между сторонами. Якобы на основании этого документа будет создано палестинское государство в границах 1967 года. Созданию палестинского государства будет предшествовать обмен территориями, вследствие которого 80% поселений останутся в юрисдикции Израиля. Есть такая версия, не подкрепленная пока официальными заявлениями.

Википедия

Барак Обама не стал другом Израиля, это общеизвестно. Своей целью администрация 44-го президента США поставила мирное урегулирование на Ближнем Востоке путем уступок палестинцам, принуждению сторон к переговорам и осуждения поселенческой деятельности Израиля. Впрочем, вся миротворческая деятельность Обамы на Ближнем Востоке потерпела крах – Ливия разрушена, Сирия разрушена, Ирак практически разрушен, Египет до сих пор не может обрести стабильность после революции и переворота военных, с Турцией Вашингтон поссорился. С правительством Нетаньяху Вашингтон на ножах. Во время визита израильского премьера в Вашингтон Нетаньяху унизительно для Белого дома приветствовал республиканцев в Конгрессе, а в своем выступлении в парламенте жестко раскритиковал позицию Обамы. Попытка президента США перед уходом сделать последний аккорд грозит быть обреченной на провал. Израиль не пойдет на предложенный план и уже налаживает связи с Дональдом Трампом, который раскритиковал резолюцию СБ и дал понять, что при его администрации "там все будет по-другому".

Интересно, что и демократы в Конгрессе тоже не рады такому шагу Обамы. Новый лидер демократов в сенате Чак Шумер, который займет этот пост после вступления в должность Дональда Трампа, еще до голосования призывал администрацию Обамы воспользоваться своим правом вето.

"Израиль отвергает эту постыдную антиизраильскую резолюцию ООН и не будет соблюдать ее требования", - говорится в ответ в заявлении офиса Нетаньяху.

Нетаньяху заявил, что намерен работать вместе с избранным президентом США Дональдом Трампом с тем, чтобы отменить действие резолюции ООН. Хотя принятие зеркальной резолюции в СБ ООН практически нереально из-за гарантированных "вето" России и Китая.

4. Почему Украина проголосовала "ЗА"? Это самый дискуссионный вопрос на наших интернет-просторах. МИД высказал свою позицию лишь через сутки после голосования.

"В течение многих лет Украина занимает последовательную и сбалансированную позицию по израильско-палестинскому конфликту. Мы выступаем за мирное сосуществование двух независимых государств - Израиля и Палестины. Урегулирование конфликта должно происходить исключительно мирными средствами… Украина ... неоднократно осуждала поселенческую деятельность Израиля, поскольку она противоречит международному праву. Мы также осуждаем насилие и подстрекательство к нему со стороны палестинской стороны", - заявили в МИД. По мнению дипломатов, Израиль должен прекратить поселенческую деятельность, а палестинские власти - принять эффективные меры борьбы с терроризмом.

В то же время есть и неофициальная версия. Якобы Киев вынужден был голосовать против Израиля из-за требования США. Нетаньяху тоже придерживается такой версии. "По имеющейся у нас информации, эта резолюция, без сомнений, была инициирована администрацией Обамы, стоявшей за кулисами, подготовившей формулировку и потребовавшей принятия", — сказал Нетаньяху на воскресном заседании правительства.

Агентство Associated Press приводит слова высокопоставленного израильского политика: "Президент Обама и госсекретарь Керри стоят за этим постыдным шагом против Израиля в ООН".

Новости по теме: Трамп: Антиизраильская резолюция затруднит достижение мира

Непонятной осталась позиция Египта, который сначала инициировал резолюцию, затем отказался ее вносить. Якобы президент Египта Абдула Фаттаха аль-Сиси пообщался с Трампом и тот настоял, чтобы Египет не делал этого шага. Появились четыре другие страны. При этом сами Штаты воздержались, что в Израиле восприняли как голосование "ЗА".

Мог ли Киев тоже воздержаться? Безусловно, это было бы лучшим решением. Как пишет в своем блоге израильский журналист и историк Шимон Бриман, "Израиль и не рассчитывал, что Украина поддержит его в голосовании по зубодробительной резолюции 23 декабря. Но мы надеялись, что Украина хотя бы воздержится – как это сделали США".

Фото из открытых источников

Для сравнения: из пяти важных для Украины голосований в ООН 2014-2016 годов Израиль оставался нейтральным и не принимал участия в голосованиях четыре раза, но совсем недавно проголосовал в поддержку Украины по резолюции о соблюдении прав человека в Крыму, признав его оккупированным Россией на Генеральной ассамблее ООН 19 декабря.

В сети лидеры мнений начали указывать, что голос Украины в Совбезе, даже "ПРОТИВ", ничего бы не решил. Действительно, не решил бы. Права вето непостоянные члены СБ не имеют, голос против резолюции не помешал бы ее принятию. Но есть другая сторона вопроса. В Украине есть большая еврейская община, отношения между странами стали быстро улучшаться, Израиль много помогает Украине как в социальных проектах, так и в экономике (готовится соглашение о беспошлинной торговле), выдаются рабочие визы украинским строителям. С моральной стороны голосовать против Израиля было неправильно. Особенно, если можно было воздержаться, показав мировому сообществу, что Украина не противоречит общей позиции ООН, но и показав Израилю, что здесь ценят союзнические отношения с этой страной.

Понятно, что Киев оказался между двух огней. Госдеп, вероятно, потребовал голосовать "ЗА", Израиль – "ПРОТИВ". Но администрация Обамы уходит уже через месяц, ее сменит произраильская администрация Трампа. Логично было бы сыграть на перспективу. Особенно, если учесть, что доверие Трампа Киеву придется завоевывать с ноля.

5. Какие будут последствия? Они будут жесткими. Нетаньяху – ястреб и не настроенный на компромиссы. Если наш МИД выражает уверенность, что "активная и эмоциональная внутриполитическая дискуссия в Израиле" не помешает отношениям между странами, то Нетаньяху отменяет визит Гройсмана в Израиль и запрещает своим министрам общаться с официальным Киевом.

Бриман пишет, что Израиль оплачивал лечение украинских раненых, финансировал семинары  психологической реабилитации солдат и офицеров АТО, увеличил масштабы участия украинцев в международных программах нашего МИДа, закрыл консульство в Крыму и открыл новое почетное консульство во Львове. Осенью 2016 года Израиль согласился на приезд 20 тысяч украинских строителей. Идет согласование деталей Соглашения о зоне свободной торговли, которое более выгодно Украине, чей экспорт в Израиль в два раза превышает экспорт Израиля в Украину. "Многие годы кропотливого труда по развитию партнерства Украина-Израиль оказались погребенными под завалами украинского "за" вместо "воздержалась". Разгребать эти завалы будет непросто", - пишет журналист.

По его сведениям, действия украинского политического руководства вызвали столь гневную реакцию в Израиле еще и потому, что в день обсуждения резолюции премьер-министр Нетаньяху лично звонил премьер-министру Гройсману и просил коллегу повлиять на голосование Украины. "Гройсман попытался разобраться и что-то изменить, но столкнулся с категорическим "нет" постпреда Ельченко и главы МИДа Климкина. Свое мнение высказал и президент Порошенко – мол, у Украины нет другого выхода, кроме как присоединиться к резолюции Совбеза с осуждением Израиля", - пишет Бриман.

Новости по теме: Израиль отзывает послов из Новой Зеландии и Сенегала из-за резолюции ООН

Нетаньяху, очевидно, воспринял этот шаг Украины как личное оскорбление. Отменить визит премьера Украины в Израиль – это громкое решение. И очень оскорбительное для Киева. Повисли в воздухе судьба ЗСТ с Израилем и ряд других выгодных для Украины программ. Обмен пощечинами с ущербом для Украины. Израиль уже привык не соглашаться с мнением мира, а вот Украина может ощутить вполне реальные последствия как в финансовых вопросах, так и в политических. После вступления в права Трампа, смены президента во Франции, выборов в Германии, кто останется в союзниках Украины на международной арене?

И еще об ООН. Нетаньяху приостановил финансирование ряда программ ООН. Здесь есть два момента. Первый – этим решением премьер Израиля может лишь изолировать свою страну, лишив влияния в организации. Второй – делая такие заявления, Израиль ставит под сомнение нормы международного права (мы не говорим об их справедливости и т.д.). Если при каждом случае все страны будут устраивать демарши, ООН может уже скоро ждать судьба Лиги Наций.

Сергей Звиглянич