ПАСЕ

В конце января во французском Страсбурге состоялась первая в этом году сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. ПАСЕ - это площадка, где депутаты европейских стран обсуждают важнейшие проблемы Старого Света и, фактически, формируют повестку дня европейских органов власти. Для Украины ПАСЕ стала важным инструментом противостояния российской агрессии, а украинский вопрос - всегда среди главных на ассамблее.

На январской сессии 23-27 января была принята резолюция по Украине. Она фактически расколола украинскую делегацию - часть депутатов от нашей страны не согласилась с позицией руководства делегации и проголосовала против. Дело в том, что немецкие коллеги хотели требовать от Украины провести довыборы в Верховную Раду на неконтролируемых территориях, чтобы Донбасс был полноценно представлен в украинском парламенте, и чтобы ПАСЕ осудила закон о декоммунизации. Эти требования украинские делегаты смогли снять с повестки, но требования выполнить минские соглашения, изменить закон о люстрации и закончить расследование по расстрелам на Майдане и трагедии в Одессе остались в документе. Что и вызвало протест половины украинской делегации. Об этом много писали в день голосования, 25 января.

Мы же поговорим о другом. Каждая сессия ПАСЕ - это информационный повод, что сопровождается сотнями новостей. Все они касаются политических аспектов, а мы бы хотели рассмотреть организационный момент. Много ли людей знает, кто летает в Страсбург, где живут делегаты, какой у них распорядок дня и главное - сколько стоит украинским налогоплательщикам одна сессия? Мы это выяснили, вплоть до мельчайших подробностей.

* * *

Хотя полный состав делегации – 24 человека (сейчас некомлект - лишь 23 члена), право голоса имеют 12 представителей. Остальные – их заместители, своеобразная страховка. Также вместе с делегатами на сессию едут сопровождающие лица из Управления обеспечения межпарламентских связей Аппарата Верховной Рады Украины.

Верховная Рада

Как сообщил нам глава делегации Владимир Арьев, в январе в Страсбург летали лишь 20 депутатов. В Управлении делами ВР также уточнили, что в составе делегации летали 5 сопровождающих лиц. Чтобы выяснить, сколько было потрачено средств на эту поездку, мы сделали запрос в Управление делами ВР о подробной финансовой отчетности о компенсации расходов. Она состоит из расходов на перелет, проживание и суточных. Теперь мы знаем, сколько стоила работа почти каждого депутата на сессии ПАСЕ. Почти, потому что четверо по состоянию на 3 марта не подали документы на компенсацию затрат. Это Юлия Левочкина, Вадим Новинский, Андрей Лопушанский и Павел Унгурян. В Управлении делами ВР теоретически допустили, что они могут подать документы в будущем, однако, скорее всего, они летали за свои средства и не требовать возмещения.

В Управлении делами ВР пояснили, что смета поездки формируется заранее. Делегацию нужно обеспечить как национальной валютой (бронирование авиабилетов), так и иностранной валютой (в данном случае - евро). Таким образом, было закуплено 20 тысяч евро (582 тыс. грн) и 600 тысяч грн зарезервировано на приобретение авиабилетов. Общая сумма резерва составила 1 млн 182,04 тыс. грн. Напомним, это все бронировалось в Госказначействе в расчете на 23 делегатов и 5 сопровождающих лиц. Поскольку на практике получилось минус 7, то фактический бюджет получился скромнее - 787 тысяч 202 грн. Отметим, что сэкономленные средства в Госказначейство не возвращают, а используют на другие командировки.

112.ua

* * *

"Когда летим на сессию, то все вместе останавливаемся в отеле "Себастиан Бах". На проживание выделяют 170 евро на день (около 4800 грн). Если номер стоит дороже – делегат доплачивает самостоятельно. Если меньше - возвращает сэкономленные средства государству", - рассказывает нам депутат Верховной Рады Украины от "Народного фронта" и член постоянной делегации в ПАСЕ Леонид Емец.

Четырехзвездочный отель Le Jean Sebastien Bach находится на бульваре Себастиана Баха, напротив парка Оранжери и неподалеку от здания Совета Европы. Добраться туда пешком можно за 12 минут.

"Это отелем очень трудно назвать. Потому что там нет ни лобби, ни бара, ни ресторана. Это такие комнатки вроде какого-то там общежития", - делится впечатлениями заместитель председателя постоянной делегации Украины и вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский ("Народный фронт"). По его словам, номера в отеле бронирует посольство, с которым подписан договор. А поэтому стоимость проживания для делегатов меньше, и останавливаются в этом и подобных отелях неподалеку не только представители из Украины.

Сервис booking.com оценивает отель в 4* с рейтингом 8,2. Стандартный двухместный номер здесь стоит около 3,5 тыс грн/сутки. На выделенные государством 170 евро можно снять четырехместный делюкс на 35 квадратов с завтраком. В номерах есть мини кухня и посудомойка, к услугам клиентов меблированная терраса. Как видим, господин Логвинский немного приуменьшил удобства этого отеля.

В целом пребывание в гостинице членов делегации в январе обошлось в почти 330 тыс. грн. Средняя стоимость проживания одного делегата составила около трех тысяч гривен в сутки. Такую сумму стоит стандартный двухместный номер, если учесть вероятную скидку, указанную Логвинским.

* * *

Срок пребывания в Страсбурге у всех депутатов разный. Из расходов на проживание и суточных следует, что Ирина Геращенко, например, была в Страсбурге лишь три дня. Мария Ионова – четыре. Остальные делегаты - от пяти до семи дней. Подавляющее большинство – шесть дней. Напомним, сессия длилась пять дней.

112.ua
Логвинский объясняет: каждый депутат имеет различные обязанности в составе делегации и должен быть на различных заседаниях. А поэтому не всем нужно быть на сессии целую неделю. Но некоторым все-таки надо.

"Начинается сессия с понедельника. Но в воскресенье заседают главы политических групп и президенты, вице-президенты ПАСЕ. Например, многие депутаты – Арьев, я, Соболев, Левочкина - мы должны быть раньше. Потому что у нас есть отдельные заседания, которые могут происходить в воскресенье и пятницу", - уточнил он.

Из-за необходимости присутствовать в разные дни, летят на сессию обычно разными рейсами. Стоимость перелетов на январскую сессию составила треть от общих расходов. А это – более 290 тыс. грн. При этом цены на билеты различных делегатов в обе стороны варьируются от 8,5 тыс. грн до 19 тыс. грн.

"Как правило, мы летим через Франкфурт. Потому что прямого сообщения со Страсбургом нет. И нельзя назвать это удобной поездкой, когда ты летишь три часа до Франкфурта и потом еще около 2,5 часов добираешься автобусом до Страсбурга. Еще бывают перерывы на несколько часов. Как правило, мы летим или "МАУ", или "Люфтганзой". Еще зависит, когда ты бронируешь билет", - объясняет Логвинский.

"Прилетаем на сессию обычно в воскресенье. В этот же день в десять вечера члены делегации встречаются в украинском посольстве. Там решаем, кто, где и с чем будет выступать. Советуемся по ключевым вопросам. А уже утром в понедельник около 8:30 начинаются заседания фракций", - добавляет Емец.

После заседаний фракций проводят сессию. А после нее – заседания различных комитетов.

Все члены делегации являются членами профильных комитетов по различным направлениям: по вопросам миграции; культуры, образования, науки и медиа; правовым вопросам и правам человека; по социальным вопросам и тому подобное. В зависимости от того, к какому комитету принадлежит депутат, он имеет свое расписание на сессии.

В понедельник вечером для приезжих устраивают торжественное заседание. По словам Леонида Емца, это прекрасная возможность для членов делегации пообщаться с иностранными коллегами, обсудить с ними рабочие вопросы.

Украинская делегация в ПАСЕ. Архивное фото
Facebook Ирина Геращенко

По вторникам могут устраивать приемы в посольстве. В другие дни обычно также планируют различные важные встречи.

"Сессия ПАСЕ – это не только заседания. Это встречи, это лоббирование интересов в политических группах – туда ходят все депутаты, не зависимо, работают ли они на сессии. Это комитеты, которые так же работают. В последнюю сессию каждого обеда мы собирали круглый стол по Крыму или по Донбассу. Мы показывали материалы, объясняли, что именно происходит. Это крайне важная деятельность. Например, я инициировал два круглых стола с участием адвоката Полозова. Он рассказал, как раскрываются дела в Крыму, в чем нарушение европейской конвенции. Много представителей посольств конспектировали это", - рассказал Логвинский.

Цены в ресторанах и кафе Страсбурга
http://travelask.ru
Однако помимо пленарных заседаний проходят также заседания отдельных комитетов. Их проводят каждый раз в других местах. И посещают делегаты, принадлежащие к конкретным комитетам.

По словам вице-президента ПАСЕ, рабочий день на сессии длится 12 часов: с восьми утра до восьми вечера. После этого еще происходят различные неформальные встречи, на которых обсуждают важные для Украины вопросы.

На время поездки в Страсбург украинская делегация получает суточные в расчете по 50 долларов в сутки (около 1350 грн). А вот дополнительные расходы, такие как такси или мини-бар, бюджетом не предусмотрены, уточняет Леонид Емец. Всего было выплачено около 170 тысяч грн суточных.

Мария Биба

Сергей Звиглянич