Фото из открытых источников

MobileID: "удостоверение личности" в цифровой среде

В ряде стран мира мобильный номер в паре со специальной SIM-картой, в которую "вшита" электронная цифровая подпись, уже выполняет роль инструмента для подтверждения цифровой "личности". Через MobileID можно авторизоваться на правительственных сайтах и заказывать государственные услуги. К нему могут привязываться данные о налогах и страховке.

Новости по теме: "112 Украина" обновил свое мобильное приложение для iOS

Зачем это все нужно нам? Потому что переход государственных услуг из аналоговой среды в цифровую позволяет сделать их ближе к большему числу граждан, сократить расходы на государственный аппарат, лучше контролировать движение налогов – а в итоге, стимулирует экономический рост и является отличным инструментом для искоренения коррупции.

Почему у нас нет?

Во-первых, в Украине большинство абонентов используют предоплаченную связь и их личности неизвестны оператору, а значит, номера не закреплены ни за какими аналоговыми документами. MobileID подразумевает полную идентификацию абонента. Во-вторых, в вопросах развития государственных интернет-услуг Украина находится чуть ли в каменном веке. Для внедрения MobileID нужна законодательная база. В Украине только недавно приняли закон о цифровом идентификаторе и сделали первый шаг хотя бы для легализации уже действующего в нашей стране (благодаря разработкам волонтеров) BankID. Как только появится законодательная база для использования MobileID в качестве цифрового удостоверения личности, мобильные операторы смогут начать предоставлять SIM-карты нового формата.

А будет ли?

Скорее всего да. BankID – хороший и удобный инструмент для идентификации в интернете. Но он не хранит ЭЦП и уровень проникновения банковских аккаунтов в жизнь украинцев не так высок, как мобильной связи. MobileID будет более простым способом достучаться до масс и приучить их не бояться быть не только "аналоговыми", но и "цифровыми" гражданами.

Мобильные платежи

По состоянию на 2016 год в мире используется 2 млрд пользователей небанковских платежных систем. Какая-то их часть приходится на операторские платежные услуги. Какая-то – на сервисы технологических компаний. Вторые активно развиваются в странах с достаточно высоким уровнем жизни, так как требуют проникновения не самых дешевых устройств. Вторые стремительно растут в странах с развивающейся экономикой, вроде стран Африки и бедных государств Азии. Однако по мере развития мобильных платежных систем, растет и уровень жизни их пользователей, развивается экономика беднейших стран. Пока сложно спрогнозировать, какие изменения на уровне глобальной экономики это подстегнет, но уже очевидно, что это серьезный инструмент влияния.

Новости по теме: Киевляне просят обеспечить их 3G-связью в метро

Для развития платежей мобильная сеть – идеальный кандидат. Дешевая стоимость контакта, большое покрытие, охват всех слоев населения, доступность практически в любых условиях – банки не могут тягаться с таким.

В странах, где популярны мобильные платежи, пользователи активно переводят деньги друг другу даже за покупки в ларьке на улице или в транспорте. Развиваются сервисы микрокредитования, а мобильный счет становится лучшей альтернативой банковскому депозиту.

Помимо операторских "мобильных кошельков" в мире растет и доля небанковских платежных систем сторонних компаний – Apple, Samsung, Google, Alibaba. Успехи первых двух пока точно не озвучены, но они чисто физически не могут быть слишком большими – на руках у пользователей находятся десятки миллионов устройств, способных поддерживать технологии платежей Apple и Samsung, но они раскиданы по абсолютно разным рынкам. Об успехах Android Pay тоже известно мало. Но вот Alipay от Alibaba Groupна своем родном китайском рынке обеспечивают половину всех онлайн-платежей при пользовательской базе в 300 млн человек. Это огромная цифра, и ее рост подстегивает в том числе бурное развитие современных сотовых сетей связи.

Почему у нас нет?

В Украине все три крупных сотовых оператора пытались развивать мобильные платежи, но у lifecell услуга заглохла, Vodafone предлагает совсем скромные возможности, а у "Мобильных денег" Киевстар всего миллион пользователей, и то компания не отчитывается – это активных или всех, кто хоть раз попробовал услугу. Не последнюю роль в это играет и немалая комиссия при использовании мобильных платежей, которая в разы превышает банковскую.

Совсем на руку развитию мобильных платежей в Украине играет серый рынок зарплат (наличными в конверте), который не исключает использование электронных денег, маленькие доходы, слабое развитие мобильных сетей в паре с посредственным проникновением интернета по меркам европейской страны. То есть мы не умеем, не понимаем зачем, да еще и не имеем инструментов для этого.

Новости по теме: В Киеве разоблачен оператор телекоммуникаций, который обеспечивал связью террористов "ЛНР"

С другой стороны, это направление в котором движется весь мир. Украина же стоит на месте, но будем надеться, что не навсегда. В прошлом году Vodafone зарегистрировал в Украине торговый знак своей мобильной платежной системы M-Pesa– возможно, ее таки выведут на наш рынок. Но в целом для нормального развития мобильных платежей необходимо развитие доступа в интернет и уход от выплаты зарплат наличными.

Big Data

BigData – как подростковый секс. Все об этом говорят, но никто толком не знает, что это такое. В мире ценятся специалисты, которые понимают, как работать с большими массивами данных. Компании понимают, что анализ Big Data, полученных от взаимодействия с клиентами, поможет им больше продавать. Но о значительных успехах в этой области пока сложно говорить. Хотя есть несколько ярких и понятных всем примеров:

  • Поисковая выдача Google, ориентирующаяся на предыдущие интересы пользователя и его поведение в интернете, формирование поисковых результатов использует много данных о пользователе.
  • Лента Facebook, в которую попадают посты по специальному алгоритму, ориентированному на поведение и интересы пользователя.
  • Управление транспортной системой города, основанное на данных операторов о перемещении абонентов (используется в развитых странах Азии)
  • Оценка миграции населения в рамках страны, основанная на операторских данных.

Big Data – это по сути обычная статистика, но с большим количеством вводных, позволяющая лучше предугадывать поведение пользователя. Кроме того, это информация, полученная не в результате исследований (опросов и т.д.), а в результате наблюдения за реальным поведением людей. Люди могут врать в исследованиях, сознательно или нет. Но тут вранья нет и не может быть – все ходы записаны беспристрастной системой.

Сейчас важно не то, какие данные собираются или могут быть собраны – важно научиться работать с тем, что уже есть. Например, если взять данные операторов о миграции абонентов внутри страны, можно найти проблемные зоны или города, и помочь им преобразиться. Данные о перемещении людей, собранные с датчиков с улиц, позволяют предугадывать время образования пробок и менять схему дорожного движения, расписание транспорта или даже график работы каких-то учреждений в соответствии с этими данными.

Новости по теме: Олимпиада-2016: Французский фехтовальщик вышел на поединок с мобильным телефоном

Оцифрованные медицинские карты жителей определенного региона (а в мире уже и "медицина" идет в облако) позволяет лучше прогнозировать развитие эпидемий, находить закономерности между особенностями региона и состоянием здоровья пользователей.

Почему у нас нет?

Нельзя сказать, что у нас совсем не изучают Big Data. Например, на основе "больших данных" о том, как абоненты мобильной связи пользуются услугами, наши операторы, лишенные возможности знать о пользователях предоплаты их личные данные, могут получать представление, кто примерно их пользователи (не конкретные адреса и фамилии, а скорее гендерные или возрастные маркеры) и какие услуги им будут нужны в ближайшее время.

А будет?

Наверняка более широкое использование Big Data в Украине – вопрос ближайшего времени. Простимулирует это развитие городской инфраструктуры (Киев, Львов и другие крупные города страны уже стремятся стать "умнее"), установка датчиков, сбор информации о жизни города – рано или поздно городские власти придут к тому, что данные надо обрабатывать. Кроме того, появление в Украине продуктовых ИТ-компаний и развитие этого сегмента тоже сделает в теории возможным появление подобных проектов. В данный момент наша страна в силу разных причин – кузница аутсорса. Но если ситуация начнет меняться, то Big Data-проекты не заставят себя ждать.

"Умная" медицина

В мире уже практикуется, причем не только в индивидуальном порядке, но и на государственном уровне, использование мобильной связи даже в медицинских целях. Тот самый "интернет вещей", который также уже у многих на слуху, проник и в мир медицинских устройств. Они получили возможность передавать данные с измерительных приборов пациентов удаленно к врачам. Так, например, в Турции у оператора Turkcell есть целый проект в медицинской сфере, в рамках которого пациенты, больные диабетом, получили глюкометры, оснащенные датчиками Bluetooth для подключения к передающему устройству, подключенному к мобильной сети. Регулярно, в положенное время и не выходя из дома, пациенты из пилотной группы осуществляют замеры сахара, их лечащие врачи получают данные замеров удаленно и день за днем, постоянно контролируют их здоровье, отмечая минимальные колебания и легко устанавливая их причину. В случае, если пациент не производит замеров, с ним связываются врачи из клиники, чтобы узнать причины. "Скорая помощь" в экстренных ситуациях может быть вызвана автоматически. Это позволяет лучше следить за состоянием здоровья людей в группе риска и государству – тратить деньги на профилактику сложных заболеваний, а не на лечение, которое обходится значительно дороже.

Почему у нас нет?

Потому что Украина не стоит в авангарде технологий, да и экономическая ситуация не располагает к внедрению подобных сервисов. Использование технологий требует и денег на закупку оборудования и ПО, и законодательной базы, и обучения врачей и пациентов, и наличия достаточных средств у значительной части населения – чтобы программа в итоге окупилась. Возможно, кое-где в частных клиниках подобные вещи уже практикуются даже в нашей стране. И определенно, подобные вещи станут неотъемлемой частью медицины будущего.

Локальные мобильные сервисы

В мире уже закончился процесс бурного развития сетей 4G. Передовые страны обсуждают новое поколение, 5G, в то время как Украина еле справляется только с третьим поколением сетей. 4G принесет, помимо больших скоростей, большей емкости сети для большего числа абонентов и лучшего качества как интернет-соединения, так и голоса, новые возможности для операторов. Среди них – установка на сервер приложений, доступных для абонентов в конкретном месте, возле определенной базовой станции.

Новости по теме: Крым на связи: Как происходит развитие мобильной сети на полуострове

Например, в местах проведения концертов – больше информации об исполнителях, какой-то бесплатный легальный контент (например, новая песня легально и в хорошем качестве, клип с мероприятия), возле туристических достопримечательностей – больше информации о них (история, стоимость посещения, загруженность и сложность маршрута, возможность покупки билетов минуя кассу и т.д.). Это не только потрясающие возможности для пользователя, но и отличные перспективы для бизнеса и разработчиков. А это, в свою очередь – новые рабочие места, экономические плюшки и тому подобные вещи.

Почему у нас нет?

Потому что у нас нет 4G.

А будет?

Да, но сложно спрогнозировать когда.

* * *

Разумеется, есть и менее масштабные вещи, которые несет в себе развитие мобильной связи. Например, мир M2M (подключений устройств друг к другу и их взаимодействие без участия человека) позволяет контролировать гораздо больше, чем данные медицинского оборудования. Работу счетчиков, лифтов, светофоров, освещения. Все эти вещи уже есть, причем даже в Украине, правда пока в малом количестве и о них мало кто знает. Возможности для мобильной коммерции также не ограничиваются переводом средств между абонентами или оплатой полезных услуг. Но тут речь о самых судьбоносных возможностях, которые особенно сильно влияют на быт. В дальнейшем же будут появляться новые, и если Украина сможет в перспективе нескольких лет преодолеть свою технологическую отсталость, до нашей страны они будут добиться быстрее и результат от их внедрения будет заметнее.

Ангелина Авдеева