Фидель Кастро, архивное фото
ВВС

Фидель Кастро управлял Кубой почти полвека. Однако сегодня стало известно о кончине команданте на 91-м году жизни. Несмотря на возраст, смерть революционера многих застала врасплох. 112.ua решил собрать реакцию мирового сообщества на его кончину.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что революционеры всего мира должны сохранить наследие Фиделя Кастро и продолжать его дело.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето отметил, что Фидель "был другом Мексики, продвигал двусторонние отношения, основанные на уважении, диалоге и солидарности". Он добавил, что сожалеет о его смерти.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал смерть революционера "трагедией", объявив его "одной из самых знаковых личностей XX века".

Президент РФ Владимир Путин назвал Фиделя Кастро "искренним и надежным другом России", передает ВВС.

Новости по теме: Похороны Фиделя Кастро состоятся 4 декабря, в стране объявлен траур

"Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь. Память о нем навсегда останется в сердцах граждан России", - написал российский президент.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования всему кубинскому народу в связи с кончиной Кастро. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

"Команданте Фидель Кастро навсегда останется в памяти народа Казахстана как мудрый лидер, авторитетный политик и историческая личность, внесшая большой вклад в укрепление двусторонних отношений", - говорится в соболезновании.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что скорбит об уходе одной из важнейших политических фигур на мировой арене. Он приветствовал сближение Кубы и Вашингтона в последнее время, однако выразил озабоченность по поводу прав человека на Кубе во время режима Кастро.

Тем временем по мнению председателя Европейского парламента Мартина Шульца, Кастро оставил след в истории Кубы, Латинской Америки и в мировой политике. "Эта глава истории закрыта. ЕС вместе с кубинским народом смотрит в будущее", - написал Шульц.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по случаю кончины Фиделя Кастро заявила, что Европейский Союз будет продолжать поднимать высокий уровень взаимодействия с Кубой.

"Фидель Кастро был решительным человеком и исторической фигурой. Он умер в период больших проблем и неопределенностей, а также существенных изменений в его стране", - говорится в заявлении.

Она напомнила, что политическим диалогом и Соглашением о сотрудничестве весной прошлого года Европейский Союз открыл новую главу в отношениях с Кубой, которые, по ее словам, "всегда были сильны с кубинским народом на протяжении десятилетий".

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования кубинцам.

"В момент национального траура я выражаю от имени ООН готовность работать с жителями острова… При бывшем президенте Кастро Куба добилась прогресса в сфере борьбы с безграмотностью и здравоохранения. Я надеюсь, что Куба продолжит проводить реформы, стремясь к большему процветанию", - добавил он.

В то же время избранный президент США Дональд Трамп был довольно краток.

Позже, правда он назвал Фиделя жестоким диктатором. "Сегодня мир отмечает уход жестокого диктатора, угнетавшего свой народ в течение почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро являет собой расстрелы, воровство, невообразимые страдания, бедность и ущемление основных прав человека. Несмотря на то, что Куба остается тоталитарным государством, я надеюсь, что сегодня знаменует собой отход от ужасов, которые существовали слишком долго, и к будущему, в котором прекрасные кубинский народ, наконец будет жить в свободе, они ее заслуживают", - заявил Трамп.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что харизма Кастро определила целую эпоху.