Фото из открытых источников

Отмену смертной казни в Украине документально закрепили 13 лет назад. 1 июля 2003 г. вступил в силу подписанный Украиной Протокол Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий полную отмену смертной казни. Но вопрос ее возобновления с тех пор так и остался на слуху. Идея возвращения расстрельной статьи в украинское уголовное законодательство в свое время объединила даже таких непримиримых врагов, как коммунисты и "свободовцы". Актуальной она остается и по сей день. Теперь казнить предлагают в рамках борьбы с коррупцией и за преступления в зоне АТО. Хотя в целом социологи отмечают гуманизацию общественных настроений.

История вопроса

Смертная казнь досталась Украине в наследство от СССР вместе с Уголовным кодексом 1961 г. До 1995 г. по количеству смертных приговоров Украина имела один из самых высоких показателей в мире. В 1994 г. расстреляли 60 человек и вынесли 143 смертных приговора. За 6 месяцев 1995 г. к смерти приговорили 74 человек. Какое количество людей казнили – неизвестно. При этом по апелляции отменили 25 приговоров, помиловали 20 человек. В 1996 г. за 6 месяцев в исполнение привели еще 85 смертных приговоров.

Хоть взятый Украиной курс на Европу сразу после обретения независимости предполагал отмену смертной казни, отменить ее сразу не удалось. Решение об отмене было принято в 1992 г., а в 1995 г., вступая в Совет Европы, Украина ввела мораторий на смертную казнь. Но процедура была выполнена с нарушениями, фактически мораторий на расстрелы преступников заработал лишь в 1997 г.  

Ратификация протокола № 6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, касающегося отмены смертной казни, произошла в 2000 г. Протокол вступил в силу в 2003 г.

Верховная Рада Украины в 2001 г. приняла новый Уголовный кодекс, в котором смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Отмену смертной казни поддержал Конституционный суд Украины, как противоречащую нормам Основного закона. Суд назвал смертную казнь "произвольным лишением человека его права на жизнь". "За" отмену расстрельной статьи высказались и правозащитники: мол, такой вид наказания не сдерживает и снижает уровень преступлений, не все приговоренные действительно виновны, и это самый удобный способ расправы с неугодными.

Новости по теме: Подозреваемому в убийстве патрульных в Днепре на 60 суток продлили срок ареста

За что расстреливали в независимой Украине

Получить "вышку", согласно Уголовному кодексу 1961 г., можно было за умышленное убийство с отягощающими обстоятельствами, диверсию, посягательство на жизнь госдеятеля, представителя иностранного государства, судью или работника правоохранительного органа.

Так, в 1991 г. к расстрелу за убийство и изнасилование библиотекарши был приговорен трижды судимый за кражи и разбой алкоголик Вячеслав Романчук. 30 марта 1991 г. Романчук напился, пришел в городскую библиотеку и с порога набросился на заведующую. Затащил женщину в ее же кабинет, сорвал одежду, а потом в течение нескольких часов избивал жертву, тушил о ее тело зажженные спички, откусил ей кончик носа, а затем задушил.

Отец и сын библиотекарши, не дождавшись ее дома, пошли к ней на работу узнать, что случилось, и попытались задержать убийцу. Но Романчук сбил их с ног и сбежал. А потом явился в милицию с повинной. Видимо, рассчитывал на снисхождение. Однако полностью в содеянном так и не сознался, отрицал, что насиловал женщину. Медицинская комиссия признала Романчука хроническим алкоголиком, требующим принудительного лечения. Однако специалисты в один голос заявили, что в момент совершения убийства он отдавал себе отчет в своих действиях, поэтому суд приговорил обвиняемого к смертной казни.

В 1996 г. к смертной казни через расстрел был приговорен уроженец Кабардино-Балкарии Вячеслав Кошеров, неоднократно судимый за кражи и вымогательство и совершивший убийство. В декабре 1995 г. он с женой и друзьями отдыхал в одном из кафе в Евпатории. Выпившая компания решила продолжить пьянку на свежем воздухе, и Кошеров прихватил с собой стакан. Бармен попросил вернуть посуду или заплатить за нее. Реакция рецидивиста была страшной: он кинулся к машине, вернулся в кафе с автоматом Калашникова, выпустил очередь в потолок и по витрине бара. А со словами "за стакан ты заплатишь жизнью" расстрелял бармена. Люди, находившиеся в тот момент в этом же кафе, чудом не пострадали. Суд признал обвиняемого "исключительно опасным для общества" и назначил ему высшую меру наказания — расстрел.

Новости по теме: Полиция: С начала года в Киеве совершено 85 убийств, не раскрыта только пятая часть

Одним из последних казненных в Украине маньяков стал уроженец Березани Киевской области Анатолий Кривобок. Имея огромное количество судимостей за разбои и кражи, он даже сменил фамилию на Тимофеев (вероятно, желая скрыть богатое уголовное прошлое) и начал убивать стариков. Первое убийство совершил в 1991 г. в Киевской области. Во время ограбления дома пожилая хозяйка вернулась невовремя, и чтобы скрыть следы преступления, Кривобок убил женщину и сжег дом, украв при этом несколько золотых колец. Также он убил еще одну пожилую женщину в Киевской обл. Причем в Жмеринке он не только ограбил 88-летнюю старушку, но еще изнасиловал ее и задушил, но обронил документы на месте преступления. Желая скрыться от следствия, грабить и убивать перебрался в Винницкую область. Уходя от погони, перебрался в Россию, убивал пенсионеров в Подмосковье. В сентябре 1992 г. его поймали и экстрадировали в Украину, где он и был казнен за убийство 13 беззащитных стариков. Приговор успели привести в исполнение до введения моратория.

Новости по теме: Полиция раскрыла громкое убийство в Лубнах: Пенсионерку расчленила собственная дочь

А вот самому жуткому маньяку Украины Анатолию Оноприенко удалось избежать расстрела. Оноприенко был приговорен к смертной казни за убийство минимум 52 человек, но приговор так и не был приведен в действие из-за вступления Украины в Совет Европы. Второй президент Украины Леонид Кучма отменил приговор. Оноприенко умер в тюрьме от сердечной недостаточности в 2013 г. Правоохранители задержали Оноприенко в 1996 г. В ходе следствия он с удовольствием и с подробностями рассказывал о своих убийствах. Материалы дела насчитывали 99 томов, приговор был готов в 1999 г., его зачитывали 12 часов. Суд признал Оноприенко виновным по всем эпизодам преступления (в том числе и 52 убийствам) и назначить наказание в виде высшей меры наказания — смертной казни через расстрел. Присутствующие на заседании аплодировали, а Оноприенко показал суду средний палец. "Люди сейчас не ценят жизнь, они по мелочам начинают выбрасывать какие-то свои националистические, шовинистические, фашистские такие вот всплески. А чтобы им мозги вставить, они должны видеть все эти ужасы сами: генералы должны видеть эти ужасы, политики, тогда им сразу перехочется драться", - прокомментировал свой приговор маньяк.

Но приговор так и не был исполнен. Как раз в это время в Украине был запущен процесс отмены смертной казни. Адвокат Оноприенко подавал апелляцию в Верховный Суд, который оставил его без изменений. Затем сам Оноприенко подал Кучме прошение о помиловании. Леонид Данилович был сторонником расстрела Оноприенко и просил Совет Европы сделать исключение. Совет Европы отказал. В 2000 г. Кучма подписал полную отмену смертной казни.

Новости по теме: В Ровенской обл. задержали злоумышленника, подозреваемого в двойном убийстве

За что бы расстреляли сегодня

Если брать за основу статьи Уголовного кодекса, по которым судили в первые пять лет независимости, то у сегодняшних палачей было бы много работы. Только за последние два года произошло четыре громких убийства правоохранителей: грабители АЗС под Киевом убили двух и ранили трех милиционеров в Киеве в мае 2015 г.; взрыв гранаты под Радой во время митинга, когда погибли четыре бойца Нацгвардии; убийство бойца "Альфы" во время задержания ДРГ в Киеве в декабре 2015 г.; расстрел патрульных в Днепре. В Киеве был задержан маньяк, убивший и изнасиловавший двух женщин возле станций метро. Также столичные правоохранители задержали убийц-каннибалов: 36-летний мужчина и его 19-летняя сообщница. Из-за увлечения оккультными науками они застрелили 30-летнюю женщину (ее тело нашли в Святошино) и расправились с ее 10-летней дочкой. Также полиция задержала военного, участника АТО и бывшего зэка, который средь бела дня в холле больницы застрелил валютчика. И это лишь верхушка айсберга. Убийства, за которые виновные еще 20 лет назад получили бы расстрел, сейчас в лучшем случае будут осуждены пожизненно, в худшем – получат от 7 до 15 лет заключения.

Перспектива возвращения смертной казни

Разговоры о возвращении смертной казни ведутся с моменты ее отмены. После вступления в силу Уголовного кодекса 2001 г. в комитетах Рады обсуждался вопрос возвращения смертной казни по инициативе нардепа Сергея Терехина. Он предлагал применять казнь в качестве высшей меры наказания за серийное убийство или теракт. В случае теракта расстреливать предлагалось лишь в том случае, если действия террористов повлекли смерть гражданского населения. И "общество наконец должно было найти противоядие против такого зла, как терроризм и серийные убийства, поскольку благодаря мораторию "получил бессмертие" серийный маньяк Анатолий Оноприенко", - говорил тогда Терехин.

Затем несколько раз Рада отклоняла инициативу КПУ возобновить смертную казнь за особо тяжкие преступления. Соответствующие проекты законов были отменены в 2008, 2010 гг.

Новости по теме: В Запорожской обл. задержали подозреваемого в убийстве женщины и ее двухлетнего ребенка

В 2012 г. о возврате смертной казни заговорили вновь. Жуткое убийство Оксаны Макар в Николаеве объединило в вопросе реанимации расстрельной статьи КПУ и "Свободу". 10 марта в Николаеве трое парней изнасиловали и, пытаясь скрыть следы преступления, пытались убить и сжечь девушку. Пострадавшей удалось выжить, случайный прохожий вызвал "скорую". Девушку доставили в больницу, где были с ней были проведены следственные действия, а преступники задержаны. Несмотря на интенсивную медицинскую терапию, девушка умерла 29 марта 2012 г. Тогда Геннадий Задирко, нардеп из Николаева, заявлял, что Украине нужно "вернуть смертную казнь". В этом вопросе его поддержали коммунисты и "Свобода".

Сейчас вопрос возобновления в Украине смертной казни обсуждается не менее активно. Виной тому война и коррупция. За возобновление расстрелов в 2015 г. выступил народный депутат, экс-командир полка "Днепр-1" Юрий Береза. "Лично я бы поддержал подобный законопроект, если он был бы внесен. Но в двух моментах: за измену Родине и за коррупцию. Если бы за измену Родине мы бы выполнили пару приговоров, у нас бы не было никакой коррупции". Кроме того, Береза отметил, что за изнасилование женщин и детей также стоит расстреливать.

В том же 2015 г. депутат Сергей Каплин зарегистрировал в Раде законопроект, который вводит смертную казнь (путем расстрела) за коррупционные преступления. "Следствием принятия законопроекта станет усиление ответственности высших руководящих лиц государства перед обществом", - говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

Новости по теме: В Харькове правоохранители раскрыли двойное убийство 58-летнего мужчины и его сына

За смертную казнь высказалась и нардеп Ольга Богомолец: "Я все-таки вернула бы смертную казнь в Украине. Я не понимаю уже, насколько безморальным, бездуховным может быть общество, чтобы воровать у людей, больных онкологией, у больных детей, у ветеранов АТО".

Закрепила в своей программе смертную казнь и новая партия, созданная на базе "Азова". "Программа партии исходит из принципов украиноцентризма. Документ предусматривает наведение порядка в структуре власти, создание условий для привлечения в страну технологий Четвертой индустриальной революции, расширение низового управления, развитие украинской атомной энергетики, жесткое наказание за злоупотребление властью и коррупцию – вплоть до смертной казни", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

Впрочем, несмотря на постоянные разговоры, вернуть смертную казнь в Украине в ближайшее время вряд ли представляется возможным. Социологи отмечают гуманизацию настроений населения. Согласно исследованию фонда "Демократические основы", проведенного в августе текущего года, если в 1991 г. 58% населения считали, что смертная казнь необходима, то в 2016-м подобную идею поддерживает лишь 37%. А петицию на сайте президента за введение смертной казни в отношении проворовавшихся чиновников поддержали чуть более 400 человек. 

Новости по теме: В Винницкой обл. задержали мужчину, подозреваемого в изнасиловании и убийстве пожилой женщины