Украинское фото
Экс-руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов вновь в СИЗО. В последнюю субботу июля генеральный прокурор Юрий Луценко объявил о повторном задержании одного из лидеров "регионалов", которого подозревают в сепаратизме. Источники 112.ua в правоохранительных органах отмечают, что на этот раз у Генпрокуратуры есть все шансы довести дело Ефремова до обвинительного приговора суда.

Почему задержали Ефремова

Напомним, что Ефремова в первый раз задержали в феврале 2015 года, однако отпустили после уплаты залога, надев электронный браслет. Тогда в отношении экс-парламентария было сразу два уголовных производства: завладение государственными денежными средствами (по заявлению Центра противодействия коррупции N42014000000000628, давление на должностных лиц ГП "Луганскуголь", повлекшее тяжкие последствия интересам государства) и голосование "диктаторских законов" (N42015000000001495, совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, по организации голосования в Раде 16 января).

Спустя несколько месяцев депутату вернули загранпаспорт и сняли электронный браслет. И казалось, что расследование было спущено на тормозах, а сам Ефремов больше вне подозрений.

Однако утром в субботу генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в соцсетях объявил о повторном задержании Александра Ефремова. На этот раз ему инкриминируют посягательство на целостность государства. Данная статься не предусматривает залога. А по информации источников 112.ua в правоохранительных органах, в задержании экс-депутата принимала участие военная разведка.

"По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР гражданин А. Ефремов", - написал генпрокурор, уточнив на брифинге позднее, что депутату также вменяют содействие в создании террористической организации "ЛНР".

Новости по теме: Меру пресечения Ефремову изберут в Печерском суде 1 августа

Генпрокурор также отметил, что Ефремов предположительно задержан при попытке бегства. В свою очередь, пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган уточнила, что Ефремов был задержан в аэропорту "Борисполь" и у него был найден билет в Вену.

Источники добавляют, что экс-руководителя фракции парламентских регионалов ''сдали'' отдельные представители бизнеса Донбасса. Среди них и бывший депутат Владимир Ландик, который ранее в интервью СМИ заявил, что захват Луганска боевиками согласовывал именно Александр Ефремов под российские гарантии.

"Людям, сдавшим Ефремова, в случае если они подтвердят свои показания на суде, пообещали вознаграждение", - подчеркивают наши собеседники. Это могут быть как дополнительные гарантии безопасности от преследования, так и передел собственности Ефремова в случае вынесения обвинительного приговора. Пока же, в соответствии с законодательством, суд должен избрать меру пресечения для экс-депутата.

Ефремов задержан, что дальше

По информации СМИ, решать вопрос о мере пресечения для Александра Ефремова будет Печерский районный суд Киева уже 1 августа. По словам генерального прокурора Юрия Луценко, его ведомство будет настаивать на аресте депутата на 2 месяца, а статьи, которые инкриминируют Ефремову, не предусматривают возможности освобождения под залог.

Источники 112.ua в правоохранительных органах считают, что у процесса против Ефремова есть перспективы.

"Работа по Ефремову велась еще со времен генпрокурора Яремы. Доказательства относительно сепаратистской деятельности есть. Посмотрим, есть ли политическая воля к тому, чтобы довести дело до конца, или оно вновь развалится в результате достижения очередных договоренностей", - отмечают наши собеседники.

Возможность сделки со следствием для Ефремова допускает и сам генпрокурор Юрий Луценко.

Новости по теме: Базив предположил, что Ефремов был невыездным в рамках дела о "диктаторских законах"

"Если гражданин Ефремов даст показания об известных ему планах руководства РФ на самом начале развязывания агрессии против Украины, о тех, кто первый завозил российских боевиков на территорию Луганска для захвата помещения СБУ, а затем областной администрации, о том, кто финансировал... Думаю, что следствие учтет его показания", - заявил генпрокурор, добавив, что сделка не избавит Ефремова от уголовной ответственности.

В свою очередь адвокат Александра Ефремова Александр Мельников заявляет, что его подзащитного задержали незаконно, поскольку он на тот момент вопреки написанному в протоколе задержания "не являлся подозреваемым". Адвокат предположил, что генпрокурора могли подставить.

Новости по теме: Луценко анонсировал дальнейшие задержания по делу Ефремова

Сам же Юрий Луценко уже анонсировал новые аресты в связи с делом Ефремова. По информации источников 112.ua, у правоохранительных органов уже есть "черный список", состоящий из нескольких десятков нынешних и бывших народных избранников, и их помощников.

Игорь Римский