Фото из открытых источников

Закон Украины №838-VIII "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко" (это был первый законопроект авторства народного депутата Надежды Савченко, которая на момент его принятия находилась под судом в России), в последнее время подвергается нападкам со стороны правоохранительных органов. Причина понятна: с момента вступления в силу он дал свободу многим украинским заключенным, в том числе осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Благодаря этому акту из мест не столь отдаленных раньше отведенного приговором срока вышли такие одиозные личности, как "судья-колядник" Игорь Зварич и "Доктор Пи" Андрей Слюсарчук.

Напомним, согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

Новости по теме: Закон Савченко: Как благие намерения выпускают преступников на свободу

Как заявляли авторы "закона Савченко", документ призван восстановить права заключенных, которые были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в СИЗО граждан, находящихся под следствием и судом. Однако вскоре правоохранители начали бить тревогу, так как многие вышедшие на волю по "закону Савченко" заключенные снова встали на преступный путь. По данным Национальной полиции, из почти 8,5 тыс. человек, которых новый закон освободил от дальнейшего отбывания наказания, уже 906 человек, или 11%, разоблачены в совершении преступлений, из них: 27 – за умышленное убийство, 21 – нанесение тяжких телесных повреждений, 12 – изнасилования, 670 – кражи, 172 – грабежи, 68 – разбои, 43 – мошенничество, 23 – хулиганство. В связи с этим на уровне Кабинета министров было принято решение немедленно откорректировать применение законодательного акта авторства Надежды Савченко. С этой целью 10 октября 2016 г. правительство зарегистрировало в Раде законопроект №5259, который меняет нормы статьи 72 Уголовного кодекса Украины, ранее внесенные "законом Савченко".

Новости по теме: Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект, вносящий правки в "закон Савченко"

Однако не только правительство пытается решить эту проблему. Похожие попытки предпринимают и народные депутаты, в том числе голосовавшие 26 ноября 2015 г. за принятие этого спорного документа. До последнего времени в парламенте пылились два законопроекта, ограничивающие действие "закона Савченко". Речь идет о №4032 авторства нардепов Борислава Березы и Игоря Луценко (последний в свое время как раз отдал голос "за" законодательную инициативу Савченко) и №4548, поданном Антоном Яценко. Неделю назад комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрел оба законопроекта и решил, что оба достойны рассмотрения в сессионном зале парламента. Иными словами, комитет рекомендовал Раде самой решить, какой проект должен стать законом.

Мы проанализировали все три законопроекта – один правительственный и два депутатских – и выяснили, в каких случаях этими документами предлагается зачислять срок предварительного заключения в срок лишения свободы по формуле "один день в СИЗО за два дня в тюрьме", а в каких – "один день за один".

Что предлагается в законопроекте Березы-Луценко (№4032)

Данный проект сохраняет часть 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины, в которой зафиксирована формула "один день в СИЗО за два дня в тюрьме", в редакции "закона Савченко", дополняя ее при этом следующей нормой: "Установленные в части пятой настоящей статьи правила соотношения видов наказаний не распространяются на лиц, осужденных или которые подозреваются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений". Если ориентироваться строго на текст, можно сделать вывод, что законопроект №4032 отменяет для приговоренных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления и подозреваемых в их совершении не зачисление срока в СИЗО в срок в тюрьме "один день за два", а действие "правил соотношения видов наказаний". В частности, эти правила подразумевают, что одному дню лишения свободы соответствуют: один день содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих или ареста, два дня ограничения свободы, три дня служебного ограничения для военных или три дня исправительных работ, восемь часов общественных работ.

Новости по теме: После вступления в силу "закона Савченко" адвокаты и заключенные в СИЗО стали затягивать дела, - Геращенко

Что предлагается в законопроекте Яценко (№4548)

"Один день в СИЗО за два дня в тюрьме" – при лишении свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

"Один день в СИЗО за один день в тюрьме" – при лишении свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Что предлагается в законопроекте Кабмина (№5259)

"Один день в СИЗО за два дня в тюрьме" – при лишении свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

"Один день в СИЗО за один день в тюрьме" – 1) при лишении свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, 2) если при совокупности преступлений хотя бы одно из них является тяжким или особо тяжким, 3) при лишении свободы за повторное совершение преступления, рецидив преступлений.

Новости по теме: Манипуляция со статистикой освобожденных по "закону Савченко" лиц связана с  отдельной политсилой, - Игорь Луценко

Отметим, что профильный комитет Рады пока не рассматривал правительственный проект. Есть вероятность, что это произойдет уже на следующей пленарной неделе (18-21 октября). Напомним, во вторник, 11 октября, премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил надежду, что парламент рассмотрит и примет законопроект Кабмина именно на следующей неделе. Отреагируют ли депутаты на призыв премьера - узнаем уже скоро.

P. S. Пока готовился этот материал, в Раде появился еще один, четвертый законопроект, который также вносит правки в порядок применения "закона Савченко". Автор этой законодательной инициативы - внефракционный нардеп Евгений Мураев. Полное название законопроекта - "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно восстановления справедливого порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)" (№5259-1). Текст документа на сайте парламента пока не публиковался.