Фото из открытых источников
Украинцы в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. Это неофициальный праздник, но в Украине, ряде стран бывшего СССР и некоторых европейских странах его активно отмечают. Возникновение праздника связано с расхождениями между юлианским ("старого стиля") и григорианским ("нового стиля") календарями. 

Дата наступления Старого Нового года соответствует Новому году по юлианскому календарю. По старому стилю сначала отмечали праздник Рождества Христова, а после - Новый год. 

Украина перешла на григорианский календарь только в 1918 г. До этого времени большинство европейских стран уже давно им пользовались. В связи с этим в Европе празднуют Рождество 25 декабря - по григорианскому календарю, а не по юлианскому, в котором 25 декабря приходится на 7 января. Украинская православная и греко-католическая церкви в определении праздников придерживаются юлианского календаря. 

Старый Новый год приходится на зимние Святки, которые продолжаются с Рождественского сочельника (вечер 6 января) до Крещения (19 января). Вечер накануне Старого Нового года называется щедрым. 

Вечером от дома к дому ходят щедровальники. В этот день принято накрывать праздничный стол, готовят вторую  кутью — щедрую. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с сыром, чтобы одаривать щедровальников и посевальщиков.

В этот день принято ходить друг к другу мириться, чтобы "Новый год встретить в мире и согласии". Вечером в этот день девушки гадают.

Например, выходят на улицу, и какое животное встретится первым — таким и будет суженый: если пес, то плохим, а жизнь собачьей, овца — тихим и смирным и т. п.; кладут под подушку расческу и, ложась спать, произносят: "Суженый-ряженый, расчеши мне голову!". Кто приснится, за того и выпадет выйти замуж. 

Если в ночь на Старый Новый год падает мягкий снег — на урожай, а если тепло, то лето будет дождливым. Считалось, что как пройдет первый день в Новом году, то и год будет таким.

Православная церковь чтит в канун Нового года святую Меланию Римлянку (праздник Маланки), а 14 января (1 января по старому стилю) - память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Сейчас празднование Маланки в аутентичном виде сохранилось преимущественно в селах Галичины и Буковины. Это народные гулянья с участием парней, переодетых в костюмы главных персонажей праздника – Бабы Маланки и Деда Василя. Среди ряженых встречаются образы  козы, деда с бабой, цыган, медведя, журавля, кота и т. д. 

Фото из открытых источников

На Старый Новый год традиционно утром ходят посевать зерном в доме родственников, соседей, знакомых. Считается, что посевать должны мальчики, поскольку существует поверье, что первым на Новый год должен зайти в дом мужчина, чтобы все было хорошо и в семье, и у хозяина. Им дают деньги и сладости. 

Праздник также отмечают в России, Белоруссии, Сербии, Македонии, Косово, Боснии и Герцеговине, в Черногории. В Швейцарии Старый Новый год празднуют как "день Святого Сильвестра".