Трамп во время выступления в Конгрессе США
Reuters
Президент США Дональд Трамп впервые выступил перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США. Это ежегодное послание американского лидера, в котором он излагает свою оценку ситуации в стране и описывает основные направления его внутренней и внешней политики.

Трампа встретили аплодисментами в Конгрессе, но когда он начал свое обращение и произнес имя первой леди Мелании, Конгресс снова встал и начал аплодировать.

Свое выступление президент США начал с осуждения ненависти в любом ее виде.

"Последние угрозы еврейским центрам и вандализм на еврейских кладбищах, а также стрельба в колледже в Канзасе напоминают нам, что мы можем иметь разногласия по политическим вопросам, но мы едины в осуждении ненависти и зла во всех его проявлениях", - сказал Трамп.

Американское величие

Он отметил, что его обращение идет от чистого сердца и новая глава американского величия начинается сейчас.

"Чувство национальной гордости охватывает всю страну и всплеск оптимизма и реализации возможных мечтаний… Сегодня мы наблюдаем возрождение американского духа. Наши союзники увидят вновь, что американцы в очередной раз готовы быть лидером… Я не позволю, чтобы ошибки, которые были совершены в последние десятилетия, определили курс нашего будущего. Слишком давно мы наблюдаем за тем, как уменьшается наш средний класс", - заявил президент США.

Трамп, как и в инаугурационной речи, заявил, что США защищали границы других государств и не следили за своей собственной.

Поддержка армии

"Ветераны получат ту медицинскую помощь, в которой так нуждаются. Нашим Вооруженным силам будут даны ресурсы, которых они заслуживают", - заверил Трамп.

Он добавил, что нужно покончить с оборонным секвестром. 

Стена на границе с Мексикой

"Мы вскоре начнем строительство стены на нашей южной границе…" - заявил он. При этом Трамп не упомянул, кто будет платить за ее строительство.

Борьба с исламистами и уничтожение ИГИЛ

"Мы также принимаем серьезные меры по защите нашей страны от радикального исламского терроризма…" - говорит хозяин Белого дома. 

По его словам, безответственно впускать в США людей, который подозреваются в терроризме.

Трамп также пообещал новые шаги по контролю за въездом в США.

"Как и обещал, я отдал распоряжение министерству обороны разработать план по уничтожению ИГ", — произнес он. 

"Мы будем работать с нашими союзниками, включая наших друзей и союзников в мусульманском мире, чтобы стереть этого врага с лица нашей планеты", - пригрозил Трамп. 

Налоговая реформа

"Моя экономическая команда разрабатывает историческую налоговую реформу, которая снизит налоговые ставки для наших компаний, чтобы они могли конкурировать с кем угодно и процветать где угодно", - обещает президент США. 

По его словам, это будет очень существенное снижение налогов.

"В то же время я введу обширное налоговое послабление для среднего класса", - добавил он.

Трамп во время выступления в Конгрессе США
Reuters

Впускать в США только высококвалифицированных мигрантов

Трамп пообещал вернуть "миллионы рабочих мест" в страну.

"Защита наших рабочих означает и реформирование нашей системы легальной иммиграции…" - говорит он. 

По его словам, американская иммиграционная система обходится налогоплательщикам в "миллиарды долларов в год".

"Отход от системы, когда в страну приезжают малоквалифицированные люди, и принимая систему, где допуск в страну - основа на квалификации и достоинства профессионалов, даст нам массу преимуществ", - констатирует он. 

Запустить национальное восстановление

"Я буду просить Конгресс одобрить законодательные меры, которые предусматривают 1 трлн долларов инвестиций в инфраструктуру США. Это будут как государственные, так и частные средства, что позволит создать миллионы рабочих мест", - рассказал Трамп. 

И снова отмена Obamacare

Трамп призвал Конгресс заменить программу  Obamacare.

"Они должны иметь возможность покупать то медстрахование, которое они сами хотят, а не ту программу, которую навязывает им правительство", - сказал он, критикуя Обаму. 

НАТО начинает действовать правильно

"Мы решительно поддерживаем НАТО… Однако наши партнеры должны выполнять свои финансовые обязательства. И теперь, после очень решительных и откровенных дискуссий, они начинают делать именно это. Деньги уже поступают".

Трамп на этот раз не был слишком резок по отношению к Альянсу. 

"Мы ожидаем, что наши партнеры, независимо от того, находятся ли они в НАТО, на Ближнем Востоке или в Тихоокеанском регионе, будут играть непосредственную и значимую роль как в стратегических, так и в военных операциях, а также брать на себя справедливую долю стоимости", - добавил он. 

У каждой страны свой путь

"Свободные страны - это наилучший механизм выражения воли народа. И Америка уважает право всех стран идти своим путем. Моя задача не заключается в том, чтобы представлять (весь) мир. Моя работа заключается в том, чтобы представлять Соединенные Штаты Америки", - подчеркнул президент США. 

Учиться на ошибках прошлого и найти новых союзников

"Мы видели, как война потрясает и опустошает весь мир... Америка готова найти новых друзей, налаживать новые партнерские отношения там, где общие интересы совпадают. Мы хотим гармонии и стабильности, а не войн и конфликтов. Мы хотим мира там, где мир может быть достигнут", - подытожил он.