112.ua

Версия Пашинского 

Под Киевом около 17:00 31 декабря нардеп, возвращаясь домой, чуть не въехал в авто с выключенными габаритами посреди неосвещенной дороги в лесу.

"Я решил выйти из машины, чтобы обратить внимание людей, что были рядом с машиной, на опасность, которой они подвергают других водителей, фактически перегородив дорогу в темное время суток. Наша просьба хотя бы включить аварийку неожиданно очень разозлила одного из мужчин рядом с машиной, как оказалось, очень нетрезвого. Он бросился на меня с бутылкой в руке и угрозами убить нас. Я имел пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. Нападающего это не остановило, он сильно ударил меня бутылкой по голове, я упал на землю. Мне удалось остановить обидчика, только когда лежа выстрелил ему в ногу. Мы перевязали ему рану, тут же вызвали скорую и полицию", - сообщил он.

По данным прокуратуры, народный депутат использовал огнестрельное оружие "Глок-19" с патронами 9 мм. 

Позже нардеп добавил несколько важных моментов: за рулем машины была его жена, он также был без охраны, а на оружие есть разрешения, сейчас его изъяли на экспертизу.

Он также заявил, что не употреблял спиртные напитки.

Версия мужчины, в которого стрелял Пашинский 

Вячеслав Химикус, мужчина, в которого выстрелил Пашинский, рассказал, что он возвращался из одного из сел и на узком участке дороги наткнулся на бус, который заглох. Водитель попросил его помочь вытолкать бус с проезжей части на обочину. И, по его словам, с бутылкой "шейка" в одной руке и телефоном, по которому разговаривал с женой, в другой – начал вместе с водителем толкать автомобиль. 

"Останавливается "Мерс", опускается окно: "Вы, уроды, хоть бы лампы включили, что это такое?" Говорю: "Слышь, иди на ***, если есть мужчины – пусть выйдут, поговорим". И толкаем. Стоит этот с пистолетом: "Всем стоять, лежать!" У меня в руке бутылка была – я его сразу и навернул. Я уже насмотрелся на Востоке таких гусей... Вот и все", - рассказал Химикус.

Мужчина настаивает, что депутат первым достал пистолет, когда ему еще никто не угрожал и не приближался к нему. Также он утверждает, что Пашинский в воздух для предупреждения не стрелял, а сразу целился на поражение.

"Счастье, что бутылка в руках была – дал по голове. Стрелял сюда", - рассказал пострадавший, показывая на грудь.

Новости по теме: ГПУ провела брифинг по делу о нападении на депутата Пашинского, - видео

Доказательством Химикус считает свои простреленные штаны, на которых остался след от пороха.

По его словам, он не знал до госпитализации, что в него выстрелил нардеп.

"Я считаю, что я не должен падать на колени ни перед кем, кто наводит на меня оружие. Я его саданул, естественно. Все, дальше выстрел. Помню, дальше я упал. Он надо мной: "Ты знаешь, кто я такой?". Я говорю "Да мне ... кто ты такой", - говорит он.

Химикус говорит, что нардеп держал его на прицеле даже после выстрела.

"Дальше приехал "Титан", его охрана, ГСО. Под автоматом я еще лежал там, пока приехала "скорая".
Это заняло, весь этот цирк, когда я упал, около 9-10 минут", - рассказал он.

Он говорит, что Пашинский хотел ехать с ним в "скорой", однако он отказался

"Выгнали его из "скорой". Он поехал с моей женой на нашей машине сюда в больницу

"Как мне тогда по секрету на следующее утро рассказывали, что квалифицировали все это дело как покушение на убийство. На утро я уже оказался хулиганом, сепаратистом. Прокуроры допрашивали, но у меня была температура, и беседа у нас не очень пошла в русле. Вел он себя культурно, но нагло. Выставляет меня непонятно кем, алкоголиком, убийцей. Просто я считаю, что если давать оружие, то давать его всем. А не таким в белых мерседесах", - говорит Химикус. 

Новости по теме: У Пашинского изъято примененное им оружие, патроны и разрешение на него, - прокуратура

Его жена - Ольга Химикус рассказала, что все время, вплоть до выстрела, была с ним на связи. 

"То, что я слышала в телефонной трубке, это то, что супруг говорил мне, что он направляется домой, говорил, где конкретно он территориально находится, после чего я услышала в телефонной трубке мужской голос, который попросил помочь столкнуть машину на обочину. Мой муж согласился, не кладя телефон. В одной руке у него был телефон, в другой бутылка, он помогал толкать эту машину. После чего я услышала женский голос, который с надменным тоном попросил включить аварийку. После чего мой муж ответил "Да ты что не видишь, тут и так все работает", и машина с визгом тронулась с места. И я, и мой супруг, и водитель этого автомобиля предположили, что они уехали, не обратили на них внимания и принялись толкать машину дальше. После чего я сразу услышала крики своего супруга. В этот момент я находилась дома, я здесь недалеко живу. Я в тапочках без верхней одежды села за руль своего автомобиля и в течение 2-3 минут я была на месте. Возможно, это было даже быстрее. Когда я приехала на место, я увидела, как мой супруг лежит на асфальте", - рассказала она.

Ольга говорит, что она также достала свое оружие, которое не могло стрелять, так как находилось в неисправном состоянии.

"Это был пневматический пистолет. Естественно, господин Пашинский этого знать никак не мог. Я вышла со своим пистолетом, дала четкие команды отойти от своего супруга. Я не уточняла, что это мой супруг. Я просто попросила отойти. После чего я сказала лицом лечь на землю. Супруга Пашинского абсолютно никак не отреагировала. Это было абсолютное безразличие. Сам господин Пашинский присел, сказал: "Девочка, у меня боевой". На что я сделала шаг вперед и сказала: "Тогда стреляй" и сделала видимость, как будто я перезаряжаю свое оружие. Далее господин Пашинский свое оружие спрятал, он его никуда не откидывал в сторону, сказал мне дословно: "Дура, я перевяжу пацану ногу, чтобы он не истек кровью", снял с себя ремень и сделал это. После чего я начала со своего мобильного телефона звонить в "скорую помощь".

Новости по теме: В прокуратуре заявляют, что инцидент с Пашинским пока имеет предварительную квалификацию

Далее, по ее словам, на место происшесвтия приехал сын Пашинского - Антон.

"Я попросила этого молодого человека, чтобы он подержал ремень, так как у меня уже просто затекли и ноги, и руки. До приезда "скорой" он лично держал этот ремень на ноге моего супруга. Далее приехала государственная служба охраны, потом полиция, и только потом на место прибыла "скорая помощь". Сын господина Пашинского помогал перекладывать моего супруга на носилки, его погрузили в карету "скорой помощи". Далее мы уехали со "скорой помощью", и сын господина Пашинского по моей просьбе, я попросила, чтобы с их стороны меня кто-то сопровождал, он добровольно согласился и поехал с нами. В больнице, пока мужу делали операцию, а именно вставляли титановые спицы, чтобы хоть как-то вправить кость на место, в это время меня допрашивали, изымали у меня оружие. Я не скрываю, что в тот момент сын господина Пашинского с бумажечкой бегал в аптеку и приобретал первые необходимые лекарства за свой счет. Я в тот момент потратила только 30 грн на рентгеновский снимок, потому что пока я его не принесла, нам даже рентген не делали.

Ольга Химикус утверждает, что сын Пашинского назвал ее мужа рецидивистом.

"Этот разговор звучал приблизительно так: "Вы же понимаете, что ваш муж – зек, рецидивист, у него рецидив. Возможно, вы об этом не знаете, но это так". На что я ответила, что у моего мужа не было судимостей. Была единственная по бытовым проблемам с предыдущей женой, которая и по сроку давности, и штраф за это уже оплачен. Обвинения давно сняты. И сказала, что пугать меня не надо. После этого мы благополучно разъехались. Напоследок сын Пашинского пообещал, что поможет с лечением. Была вероятность того, чтобы перевести моего мужа в другую клинику, но это все осталось на словах. Никакие представители с их стороны нам больше не звонили и никаким другим образом не выходили на связь", - говорит она.

По ее словам, Пашинский  просил, чтобы до 10 января она не общалась ни с прессой, ни с какими-либо другими людьми, кроме правоохранительных органов.

"Он это никак не аргументировал", - добавила она. 

Новости по теме: В прокуратуре рассказали, какое оружие применил Пашинский

В пресс-службе "Народного фронта" телеканалу "112 Украина" сказали, что Пашинский комментировать лично инцидент не будет, подчеркнув, все, что хотел сказать народный депутат, он написал на своей странице в Facebook.

Что говорит полиция?

Спикер полиции в Киевской области Николай Жукович сказал, что в полиции уже были открыты несколько производств относительно напавшего на депутата. 

Новости по теме: Прокуратура назначила ряд экспертиз по инциденту с участием Пашинского

Сейчас полиция расследует дело по статье  296 УК "хулиганские действия".  Это пока предварительная квалификация. С места событий изъяли две гильзы. 

Внештатный советник главы МВД Антон Геращенко говорит, что версию Пашинского о нападении подтвердил владелец авто, который был без габаритных знаков и который стоял на дороге. 

Прокуратура уже назначила ряд экспертиз. Проводятся следственные действия.