Фото из открытых источников
Вечером 28 ноября головы игроков были заняты обычными предперелетными мыслями, на фоне которых постоянно возникала фраза "Мы играем в финале". О финале думали все. Журналисты слушали интересные фразы накануне матча, тренеры обдумывали состав и тактику. Не зря говорят, что для футболистов все матчи одинаковые. Просто этот матч был чуть важнее предыдущего.

В финале южноамериканского Копа Судамерикана, который можно назвать аналогом европейской Лиги Европы, должны были встретиться бразильский "Шапекоэнсе" и колумбийский "Атлетико Насьональ". Для "Атлетико" этот финал должен был стать уже третьим в истории. В Колумбии надеялись, что в этот раз команда сможет выиграть. Тем более, соперник был еще менее опытен, "Шапекоэнсе" - по местным меркам довольно скромный клуб.

Новости по теме: Крушение самолета с бразильской футбольной командой "Шапекоэнсе": Все, что известно на данный момент

Клуб из Шапеко только в 2014 году стал играть в бразильской Серии А. И уже вскоре "Шапекоэнсе" заслужил право попробовать силы в Копа Судамерикана. После преодоления основного раунда команда смогла справиться с чилийцами из "Индепендьенте". Затем был разгром колумбийцев из "Атлетико Хуниор". В полуфинале благодаря голу на выезде "Шапекоэнсе" смог пройти любимую команду Папы Римского "Сан-Лоренсо". И вот, долгожданный финал, куда кроме "Шапекоэнсе" пробился "Атлетико Насьональ".

Шапекоэнсе на борту самолета
Фото из открытых источников

Но у судьбы были другие планы на этот матч. Сегодня утром пресс-служба колумбийского Международного аэропорта имени Хосе Мария Кордовы сообщила, что рейс CP2233, вылетевший из Боливии, разбился. На борту были 9 членов экипажа и 72 пассажира. Пассажирами были игроки, тренеры и другие представители клуба "Шапекоэнсе" и журналисты. Все они летели на финал, которому не суждено было случится.

Первые новости были ужасны. "Видимо, никто не выжил", - сообщили в "Твиттер" представители аэропорта. Позже стало известно, что выжившие есть. Официально говорят о шести госпитализированных. Неофициально - о 13-15. 

Причиной катастрофы стал отказ работы электрооборудования. При этом, во время падения в пригороде Медельина стояла плохая погода, что еще больше осложнило ситуацию. К счастью, при падении самолет не взорвался, что позволило части летевших выжить. Среди них защитники клуба Алан Рушел и Нето, а также вратари Маркос Данило и Джексон Фолльман.

На данный момент известно, что выжили в авиакатастрофе четыре футболиста: защитники Алан Рушел (слева сверху) и Нето (слева снизу), а также голкиперы Маркос Данило (справа сверху) и Джексон Фолльман (справа снизу)
112.ua

"Шапекоэнсе" - интересная команда. В клубе установлен "потолок" зарплат, который позволяет команде иметь наименьший долг среди бразильских клубов. При этом, "Шапекоэнсе" сумел дойти до финала без явных лидеров атаки, за счет командной игры. Лучший бомбардир турнира - Мигель Борха из "Атлетико", лучший ассистент - его коллега по клубу Макнелли Торрес. Единственный представитель "Шапекоэнсе" - Денер с двумя голевыми передачами. Страшно осознавать, что больше увеличить свою статистику он не сможет. 

Руководство турнира уже заявило, что финал Копа Судамерикана переносится на неопределенный срок. При этом, не сообщается, каким образом будет проведен финал. В свое время одна авиакатастрофа уже попробовала повлиять на ход футбольных противостояний, когда в 1958 году в Мюнхене потерпел крушение самолет с футболистами "Манчестер Юнайтед". Но трагедия заставила тех игроков, которые остались у клуба, показывать больше своего максимума. И тот МЮ стал настоящей легендой.

Никто не знает, почему происходят подобные трагические события. Сегодня весь футбольный, и не только, мир скорбит. Потому что погибли люди. Матери потеряли сыновей, дети потеряли родителей. Но спортсмен - не просто человек. Он символ. Символ того, чего можно добиться, если целенаправленно готовиться и верить в свой успех. Игроки "Шапекоэнсе" верили в свою победу. Иначе, они бы не летели на финал. 

Фото из открытых источников