Пресс-служба Кабмина

В Украине с новой силой возобновились торги за кресло министра здравоохранения. В прошлую пятницу во время "Часа вопросов к правительству" член парламентского комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат Игорь Шурма сообщил, что Кабмин начал обсуждение соответствующих кандидатур. Впрочем, по информации источников 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", пока ни за одну кандидатуру не удалось собрать необходимого количества голосов народных депутатов.

Почему недовольны Супрун

Начало новому витку разговоров о смене главы Минздрава положил скандал, официальными спикерами которого стали известный кардиохирург Борис Тодуров и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Тодуров публично обвинил руководство министерства в массовой гибели украинцев.

"Вы не провели эту закупку (препаратов для "сердечников") на 364 млн грн. Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде), ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы", - заявил Тодуров. Дальше дискуссия получила бурное продолжение, вплоть до того, что на сторону Тодурова встали многие политики.

В самом же Минздраве признали, что тендеры на закупку препаратов объявили только в конце 2016 г.

Новости по теме: Референтное ценообразование не будет распространяться на международные закупки лекарств, – Супрун

Со своей стороны, за Супрун вступился премьер-министр Владимир Гройсман, правда, при этом добавив во время заседания правительства, что и. о. министра следует прислушаться к критике в свой адрес.

"Понимаю, что многие, возможно, и критикуют наши действия, возможно, из добрых намерений. Поэтому я бы просил и Министерство здравоохранения выслушать этих людей, понять, в чем проблемы. Если эти проблемы можно решить на уровне министерства и правительства, мы готовы поддерживать", - отметил руководитель правительства.

Впрочем, источники 112.ua во фракциях "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" отмечают, что главная причина критики Супрун - действия Минздрава по привлечению иностранных структур к закупкам медпрепаратов и снижение влияния на отрасль медицинского лобби в парламенте. Наши собеседники называют главным инициатором кампании фармакологическое лобби, добавив, что его представители есть как во фракции БПП, так и в "Оппозиционном блоке", представителем которого (блока) и является вышеупомянутый Игорь Шурма.

Новости по теме: Гройсман заявил, что не допустит возврата "старых схем" в систему здравоохранения

В парламенте лоббистами называют, к примеру, председателя комитета по охране здоровья Ольгу Богомолец, бывшую главу этого же комитета Татьяну Бахтееву, владельца фармацевтической компании "Дарница" и друга генпрокурора Луценко Глеба Загория.

"Представьте, что вы управляли миллиардами, а теперь вас хотят отстранить от этого. Естественно, что вы будете всячески сопротивляться даже намерениям переделить рынок", - поясняют наши собеседники.

Косвенно это подтвердил 112.ua один из экс-министров здравоохранения, отметив, что сохранение Супрун позволит среди прочего осуществлять закупки через международные организации.

Новости по теме: Украина сэкономила 3 млн долл. на закупке вакцины за рубежом, - Супрун

В то же время сама Супрун считает, что скандалы не повлияют на ее назначение на пост министра.

Супрун на испытательном, лобби - против

Под занавес предыдущей сессии парламента о назначении полноценного министра здравоохранения вновь заговорили в парламенте. Член комитета по вопросам здравоохранения Игорь Шурма сообщил, что правительство инициировало обсуждение кандидатов на пост руководителя ведомства.

"Скажите, когда вы уже внесете кандидатуру?" - поинтересовался депутат у представителей правительства. Со своей стороны, первый вице-премьер Степан Кубив уклонился от ответа на вопрос о возможной дате голосования за руководителя Минздрава, при этом добавив, что "Ульяна Супрун открыта для дискуссии".

По информации источников 112.ua в Администрации президента, консультации относительно назначения нового руководителя министерства действительно начались, и уже обсуждались две кандидатуры, которые, впрочем, были отвергнуты медицинским лобби.

"Медики от Рады говорят: как их можно назначать, у них же нет медицинского образования", - отмечают наши собеседники.

Новости по теме: Тодуров подтвердил, что получал предложения возглавить Минздрав, но отказался: пока не готов

Впрочем, пока Банковая всерьез и не рассматривает другую кандидатуру, кроме Супрун, что подтверждается поддержкой ее действий со стороны близкого к президенту первого вице-премьера Степана Кубива.

"Супрун назначили с испытательным сроком. После истории с назначением и работой Квиташвили (экс-министра здравоохранения Александра Квиташвили, - 112.ua) мы решили перестраховаться. Все будет зависеть от результатов ее работы", - добавляют наши собеседники, не очертив конкретных временных рамок испытательного срока.

Напомним, правительство назначило Супрун на должность и. о. министра 27 июля прошлого года, поручив ей приступить к обязанностям 1 августа.

В то же время источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" полагают, что несмотря на поддержку Супрун со стороны Банковой, далеко не факт, что именно она и будет назначена министром.

"Люди президента, конечно, говорят, что поддерживают Супрун, однако могут и уступить медицинскому лобби, поскольку у главы государства нет личного интереса", - отмечают наши собеседники, напоминая, что Банковая ранее активно лоббировала назначение на пост министра военного медика Анатолия Вербу, который, по официальной информации, сам отказался от работы на посту руководителя ведомства.

Новости по теме: Кабмин утвердил концепцию реформы системы здравоохранения

На вопрос же о том, когда случится само назначение, опрошенные 112.ua депутаты затруднились дать ответ. Пока же на рассмотрении профильного комитета парламента по вопросам здравоохранения нет ни одного проекта постановления о назначении нового руководителя Минздрава.

Игорь Римский