Фото из открытых источников

Видеодопрос беглого президента Виктора Януковича из Ростова так и не состоялся, но дал пищу для размышлений и обсуждений. Всем известен тот факт, что бывший глава государства – фигурант нескольких уголовных дел, в частности об организации преступной группировки и злоупотреблении властью. Однако на сегодняшний допрос он пришел в статусе свидетеля. Мы решили разобраться, как так получилось.

Секретарь СНБО Александр Турчинов уверен, что Виктор Янукович должен быть допрошен не как свидетель по делам о событиях на столичном Майдане, а как главный обвиняемый.

"Этот допрос инициировала защита бойцов "Беркута", которых обвиняют в расстреле активистов Майдана. Россияне, давшие разрешение на этот допрос, просто хотят сделать шоу, в котором "свидетель" Янукович будет защищать "беркутовцев" и поливать грязью Майдан… Убежден, что Януковича надо допрашивать не как свидетеля, а как главного обвиняемого, и для этого есть все основания, начиная от масштабной коррупции и заканчивая его личной ответственностью за расстрел Небесной сотни", - сказал Турчинов.

Такого же мнения советники главы МВД Антон Геращенко и Зорян Шкиряк.

"К сожалению, предыдущие генпрокуроры сделали очень мало для того, чтобы приблизить момент, чтобы Януковичу было предъявлено заочное обвинение и он допрашивался как обвиняемый", - отметил Геращенко.

Процессуальные тонкости

В ГПУ объяснили, что статус свидетеля для Януковича обусловлен нормами УПК. Прокурор ГПУ Алексей Донской в эфире телеканала "112 Украина" пояснил, что роль Януковича в расстрелах "Беркутом" Майдана рассматривается в отдельном производстве. В нем экс-президент проходит как подозреваемый.

"Янукович является подозреваемым в конкретном уголовном производстве по тем же самым эпизодам, по которым проходят эти сотрудники "Беркута". Но уголовное процессуальное законодательство предусматривает (а это касается не только Януковича, а любого группового производства), что лицо имеет статус подозреваемого в конкретном производстве, то есть это не абстрактный статус, этот статус привязан к производству. Таким образом, если лицо выделяется в какое-то другое производство, то в производстве, из которого оно было выделено, оно уже имеет статус свидетеля, а в своем производстве это лицо – подозреваемый", - объяснил Донской.

Бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша считает, что допроса Януковича в деле пяти экс-"беркутовцев" нельзя допускать, пока он не дал показаний по делу относительно собственных преступлений против Майдана.

"Прокуроры, которые были в суде, должны были протестовать против такого допроса (Януковича, - ред.) в качестве свидетеля и настаивать, что он должен быть допрошен как подозреваемый по основному делу. Не может быть человек допрошен, поскольку потом его показания будут критически оценены по основному делу. С точки зрения тактики следствия, он должен быть допрошен по основному делу, а потом уже эти показания должны быть зачитаны в суде по требованию, скажем, позиций защиты "беркутовцев". Или он бы мог быть допрошен уже в этом деле, если бы суд определил, в какой роли. А так это один предмет", - отметил он.

Генеральный прокурор Юрий Луценко неоднократно приглашал Януковича в Украину, чтобы тот дал показания "вживую". Такой вариант представляется почти невозможным, поэтому главная надежда – на заочное осуждение, которое позволит конфисковать его имущество и активы. Это подтверждает Зорян Шкиряк.

"Единственная возможность установить истину - это исключительно очный допрос Януковича на территории Украины в украинском суде. Или заочное осуждение, которое, я уверен, в ближайшее время состоится", - отметил он.

В случае заочного осуждения Януковича во время заседаний могут представлять его адвокаты, он также может принимать в них участие с помощью видеоконференций. После того как ему будет вынесен обвинительный приговор, экс-президент будет пожизненно разыскиваться Интерполом.

На МУС надейся, а сам не плошай

Еще одна опция - добиться осуждения Януковича в Международном уголовном суде в Гааге. Генпрокурор Юрий Луценко на этой неделе побывал в МУС, где очертил круг лиц, роль которых в агрессии против Украины нужно рассмотреть. Янукович там - в числе первых и главных фигурантов. ГПУ подчеркивает, что преступления против Майдана, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – звенья одной цепи.

Вопрос привлечения МУС остается дискуссионным. Например, Антон Геращенко считает, что Украина может осудить Януковича и без Гаагского трибунала. Нардеп Виктор Чумак отмечает, что несовершенство законодательства о заочном осуждении может помешать Гааге взять дело беглого президента в разработку.

В ГПУ согласны, что законодательство нужно усовершенствовать, и для этого должна подсуетиться Верховная Рада.

"Готовы ли мы предъявлять не подозрение, а обвинения Януковичу дома, в Украине, без МУС? Ответ утвердительный: "Да, мы готовы". Нам осталось сделать один общий шаг с украинским парламентом - принять специальную статью Уголовно-процессуального кодекса об особенностях заочного расследования организованных преступных группировок", - сказал генпрокурор Юрий Луценко.

Новости по теме: Несостоявшийся допрос Януковича по делу "беркутовцев": Реакция соцсетей