Театр на Подоле
Facebook Evgen Karas
Все знают выражение, что театр начинается с вешалки, но новая жизнь киевского театра на Подоле начинается со скандала. Строительство многострадального здания впервые за два десятилетия так близко подошло к финалу, но будет ли он счастливым – пока сказать сложно.

"Странствующий театр" в ожидании дома

Театр на Подоле был создан в Киеве в 1987 г. под руководством Виталия Малахова. До 1994-го он был практически странствующим, объездив с гастролями не только всю Украину, но и выступая в Греции, Египте, Великобритании, Польше, Германии, Коста-Рике, Мексике, Финляндии, Турции. В 90-е спектакли проходили в Гостином дворе, потом труппу лишили этой площадки, пообещав новую. Театр стал арендовать зал в дворце "Украина". 

Строительство здания для театра началось в 2004 г. Первая очередь Театра на Подоле включала возведение административного здания с малым залом для зрителей. Вторая очередь - новостройку со зрительным залом почти на 300 мест.

Работы по второй очереди объекта начались еще в 2006 г., но из-за нехватки средств были остановлены, сдача объекта отложена. Из-за того что здание долго стояло в недостроенном виде, стены отсырели и покрылись плесенью и грибком, грабители постоянно охотились на медную кровлю помещения, которой со здания успели похитить почти 20 кг. 

Открытие нового театрального здания на Андреевском спуске многократно переносилось. Только в 2012 г. столичные власти дважды давали обещание открыть театр. В то время здание планировали выполнить в стиле так называемого псевдоисторизма. Театр должен был стать похожим на киевскую "купеческую" архитектуру конца XІX - начала XX вв.

Проект реконструкции "Театра на Подоле", 2012 г.
Фото из открытых источников

Во время реконструкции активно расхищались бюджетные средства. Еще в 2011 г. СБУ поймала на растрате 2,667 млн грн чиновников КП "Киевжилспецэксплуатация". В 2014 г. коммунальщики из мэрии и представители частной компании завысили стоимость работы на 430 тыс. грн. Часть этих средств (порядка 140 тыс. грн) заказчик успел перечислить на счета строительной компании.

В апреле 2015 г. вышло распоряжение КГГА относительно завершения сооружения Киевского драматического театра на Подоле, согласно которому долгострой на Андреевском спуске достроят за меценатские средства. Согласно документу, "финансирование всех необходимых работ будет осуществляться за счет привлечения внебюджетных меценатских средств от дочернего предприятия Кондитерская корпорация Roshen как субъекта хозяйствования, который изъявил желание принять участие на некоммерческой основе как меценат в развитии объектов социально-культурного назначения города Киева". Изменился и проект реконструкции: харьковский архитектор Олег Дроздов разработал новый фасад театра.

После этого появилась новая дата предполагаемого окончания ремонта – День города Киева-2016. Но и ее пришлось отодвинуть на ноябрь, а затем – на март 2017-го из-за нарушения в предыдущие годы технологий строительства и архитектурной сложности объекта.

"После начала работ неожиданно начали обрушаться колонны. Выяснилось, что в них нет арматуры - кто-то ее украл. Демонтаж превратился в сущий ад. Надеемся, что откроем его в марте следующего года", - рассказал в интервью "Интерфакс-Украина" гендиректор компании "Рошен" Вячеслав Москалевский.

Новый фасад: от любви до ненависти

В конце ноября новое здание, реконструированное по проекту Дроздова, начало вырисовываться. Вот только его внешний вид привел в ужас киевлян. Черный фасад возмущенные пользователи соцсетей сразу окрестили "крематорием" и "черным кубом". По их мнению, театр не вписывается в архитектурный ансамбль Андреевского спуска, где преобладают старинные постройки. Также активисты недовольны тем, что проект не был согласован с киевлянами. По мнению члена Совета по урбанистике Киева Григория Мельничука, современной архитектуре не место на Андреевском спуске. "Все-таки проекты в таких важных местах, как Андреевский спуск надо выносить на общественное обсуждение, а не делать сюрпризы. У архитектора Олега Дроздова есть в Харькове прекрасные работы, но это не из этой серии", - написал он на своей странице в Facebook. 

А вот киевский галерист и арт-эксперт Евгений Карась выступил в защиту нового здания, назвав его "крутым решением". Мол, это вам не "страшные рюшечки-башенки, которые покрывают Киев низкопробной примитивной архитектурой". Одобрил проект и архитектор Иван Пономаренко, заявив, что ритм и высота здания идеально вписываются в ритм и высоты дома выше и дома ниже. Несоразмерный же на первый взгляд "куб" на крыше сооружен по делу: там находится колосник (решетка из брусьев в верхней части сцены для укрепления декораций).

В соцсетях появилось много образцов "народного творчества", где к зданию театра пририсовывают все, что только можно.

Пародия на дизайн Театра на Подоле
Facebook "Неинтересный Киев"

Пародия на дизайн Театра на Подоле
Facebook "Неинтересный Киев"

Как объяснил "Украинской правде" советник мэра Кличко Павел Рябикин, проект реконструкции театра утверждали, основываясь на рекомендации ЮНЕСКО.

"В рекомендации ЮНЕСКО отмечается, что для того чтобы подчеркнуть историческую самобытность здания, нельзя рядом строить новое здание, стилизованное под старину. Все, что построено новое, должно кардинально отличаться, чтобы не размыть исторический комплект города", - рассказал он.

В "Рошен" попытались успокоить противников театра, перечислив его преимущества. Главная особенность – то, что он будет очень удобен людям с особыми потребностями. Кроме пандусов и подъемников, в театре установят экраны с титрами и специальное оборудование для тактильного восприятия спектаклей.

Меценат объясняет, что черная часть здания сделана из дорогого материала райцинка, он легкий и не позволит зданию сползти вниз по склону. Также сообщается, что со временем боковая часть здания приобретет зеленоватый оттенок и будет сливаться с горой. 

Открытие фасада театра сопровождалось пикетом недовольных. Некоторые кричали "Ганьба!", но звучали и аплодисменты. 

Презентация фасада "Театра на Подоле", 29.11.16
112.ua

Главный архитектор Киева Александр Свистунов заверил, что фасад до открытия еще можно скорректировать, посоветовавшись с общественностью. Между тем на сайте Киевсовета уже появилась петиция, которая набрала уже более 400 голосов, с требованием снести новый фасад.

Мэр Киева Виталий Кличко распорядился доработать проект фасада так, чтобы "он не выбивался из ансамбля домов на спуске и с учетом рекомендаций градостроительного совета". Мэр пообещал, что без учета мнения общественности театр не откроют.