Пресс-служба президента

Понедельник, 13 марта, может стать "черным днем" для нечистых на руку ВИПов. Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве" относительно реализации права на смену гражданства". Предполагается, что, если парламент примет документ, будет решена проблема фактического многогражданства. 

В том, что причиной для появления проекта стали случаи бегства за границу либо прикрытия паспортами в зале суда, нетрудно убедиться, прочитав текст документа и пояснительную записку к нему. Однако этот документ вряд ли решит существующую проблему.

Удар по чиновникам, политикам и олигархам?

Формально проект, по мнению авторов, направлен на устранение брешей в украинском законодательстве: хотя двойное гражданство запрещено, ответственность за невыполнение этого требования отсутствует. Но есть и второй побудительный мотив, который искренне изложен все в той же "Пояснительной записке": пребывание граждан Украины, в частности, публичных служащих, в статусе граждан других государств "создает определенные риски для национальной безопасности Украины". Какие риски, в сопроводительных документах не конкретизировано. Можно и самим догадаться.

Новости по теме: Артеменко предложил Раде разрешить в Украине двойное гражданство

Во-первых, большинство влиятельных лиц в Украине имеют несколько паспортов не потому, что не любят Родину, а от антипатии к отечественным тюрьмам. Опыт Павла Лазаренко с его панамским паспортом научил и политиков, и чиновников, которые совершают что-то незаконное, иметь паспорт другого государства  - документ поможет им легко уйти от ответственности в Украине. Без такого паспорта сбежать будет сложно даже с безвизом. Поэтому они не слишком боятся обвинений, судебных процессов, прокуроров и т.п., да и законов как таковых. 

Во-вторых, паспортная "пряталка" создает теоретические возможности для других государств влиять на ситуацию в Украине, одновременно ограничивая нашу власть в контроле за состоянием дел в стране. Простой пример – борьба с коррупцией. К результативности борьбы призывают США и другие наши партнеры, но свежий пример Романа Насирова показывает, как сложно на практике осудить чиновника с несколькими паспортами. Проблема становится всеукраинской и системной, если речь идет об олигархах. Обладая колоссальными активами и возможностью влиять не только на высшее руководство страны, но и на позицию внешних партнеров Украины, эти фигуры чувствуют себя практически безнаказанными и не всегда согласуют свои интересы с государственными. Скорее государственные – со своими. В результате, раскачать ситуацию в Украине, вбросив толику денег, может кто угодно из них, не опасаясь судебного преследования. Игорь Коломойский в 2014 году, в должности главы Днепропетровской ОГА, открыто признавался в наличии паспортов Израиля и Кипра. По его мнению, в законах Украины запрещено двойное, но не тройное гражданство. Мы помним, какие сложные переговоры проводил с ним Петр Порошенко и как в определенные моменты ситуация накалялась. Президент может такого человека только просить. В том числе, и соблюдать украинское законодательство.

Имея одно гражданство, уже стоит задуматься об ответственности за содеянное. 

Что в документе?

По мнению заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, проект президента утверждает на законодательном уровне ст. 4 "Основных положений" Конституции Украины, где закреплен принцип единого гражданства: "Если украинец имеет намерение добровольно обрести иностранное гражданство, то должен понимать дальнейшую перспективу – прекращение на основе указа Президента Украины гражданства Украины через потерю… По моему глубокому убеждению, заложенному Конституцией Украины принципу единого гражданства должен соответствовать установленный Законом механизм недопущения случаев появления бипатридов в Украине".

При этом, как следует из "Пояснительной записки" к законопроекту президента, права украинских граждан на выбор гражданства не ограничиваются, ведь такая возможность гарантирована законодательно.

Механизм, предлагаемый президентом в неотложном законопроекте, напоминает густое сито: конкретизируются основания для потери украинского гражданства.

Итак, вы можете лишиться тризубого паспорта, если обретете другое гражданство. В таком случае, вы считаетесь лицом, выразившим желание сменить гражданство и давшим согласие на это. Та же угроза будет для всех тех, кто воспользовался паспортом другого государства при пересечении границы Украины как на выезд, так и на въезд.

Вопрос об утрате украинского гражданства может возникнуть и в случаях, если поведение и действия гражданина Украины свидетельствуют о признании им иностранного гражданства и осознанном выборе в пользу иностранного гражданства. Прилагается подробный перечень таких действий. Например, пользование правами (в том числе, избирательным) и выполнение обязательств, предоставляемых иностранным гражданством, подтверждающие информацией в госреестрах и официальных ресурсах других государств, а также использование иностранного паспорта вне пределов Украины.

Лишиться гражданства Украины можно и из-за нарушения правил его обретения, особенно если поданы ложные сведения.

Высокая стоимость получения документа о прекращении иностранного гражданства (если превышает половину размера минимальной зарплаты) не будет считаться "независимой от лица причиной" невозврата иностранного паспорта в государство обретения. Объяснить ею бездействие в этом вопросе отныне не удастся.

В то же время, проект позволяет беженцам не заботиться возвращением иностранных паспортов, - этим займутся уполномоченные органы. Дело беженцев – отдать паспорта куда следует.

Пострадают многие

Если проект в Верховной Раде и не вызовет особых дискуссий в целом, наверняка он будет дорабатываться по отдельным позициям. В густом "сите" немало прорех.

Например, в тексте зафиксировано, что, если гражданин Украины имел на момент вступления закона в силу паспорт другого государства, он обязан в шестимесячный срок его сдать. В противном случае, такие лица рискуют утратить украинское гражданство.

В этом положении кроется один из главных рисков проекта о паспортах. Отчетливо направленный против коррупционеров и, вероятно, сепаратистов и агентов Кремля, документ рикошетит по простым, лояльным к официальному Киеву украинским гражданам.

Не секрет, что в приграничных областях сопредельные государства раздавали свои паспорта украинцам. Закарпатье, Одесса и другие регионы имеют сравнительно высокий уровень иностранной паспортизации. Люди привыкли, им удобно пересекать границу и вряд ли они будут приветствовать ужесточение законодательства. Впрочем, мы можем ожидать, что их высокая сознательность сработает и закон будет воспринят сложно, но с пониманием.

Куда сложнее этот вопрос для жителей временно оккупированных территорий. В "ДНР" и "ЛНР" местные паспорта признаны РФ, следовательно, имеют статус документа. Если закон вступит в силу, украинские граждане на этих территориях будут лишены либо гражданства Украины, либо "ДНР-ЛНР". В таком случае, им будет лучше переехать на подконтрольные Украиной территории. Единственное, что как-то упрощает ситуацию, - для официального Киева "ДНР" и "ЛНР", следовательно, и их паспортов, не существует. В то же время, если это так, именно "ДНР" и "ЛНР" могут стать отличными "пряталками" для украинских коррупционеров.

Если в ОРДЛО паспорта, с точки зрения украинского законодательства, фейковые, то паспорта РФ в Крыму такими признать никак не удастся. Значит, те наши сторонники, которые остаются в Крыму, вынуждены будут выбирать: или украинец-беженец, или официальный россиянин. Вряд ли Россия упустит возможность сыграть на "Украина бросила своих".

Что на выходе?

Наверняка на Банковой просчитали эти и другие возможные последствия принятия президентского проекта. Значит, к ним готовы или полагают, что конечная цель оправдывает средства.

Конечной целью может быть, вероятно, стабильность в стране.

Президент быстро и явно усилит свое фактическое влияние на политикум. Представьте, если какой-то политик с паспортом другой страны попадет под следствие в Украине, гарант может одним указом лишить его гражданства Украины. И тогда это уже не политик, и угрозы от него никакой.

Косвенный плюс: не исключено, что из-за резкого официального сокращения численности граждан Украины существенно уменьшатся дефицит ПФ и объемы соцвыплат.

Но, если речь идет о коррупции, отсутствие гражданства другой страны не означает, что украинские реальные и потенциальные коррупционеры откажутся от "убежищ". Будут искать – и найдут – другие. Да и что мешает тайно иметь второй паспорт, а воспользоваться им в критической ситуации? В Украине же проверяют эти дела лишь когда кто-то кому-то перешел дорогу.  

Тем более, перечень нарушений, которые могут стать причиной для утраты украинского гражданства, таков, что политик и чиновник могут оставить себе все паспорта при условии личных договоренностей с контролирующими органами или, как минимум, выиграть время. Поскольку основания для потери украинского гражданства – это сведения, которые должны быть зафиксированы соответствующими службами. Службы могут что-то и упустить. Человеческий фактор. 

Лилия Брудницкая