Воины Украинской повстанческой армии, архивное фото
proupa.com

Ряд народных депутатов предлагают Верховной Раде Украины отметить на государственном уровне 75-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая приходится на октябрь 2017 г.

Так, член фракции "Народный фронт" Олег Медуница зарегистрировал в парламенте соответствующий проект постановления № 5427. В нем автор законодательной инициативы отмечает, что УПА стала продолжателем традиций борьбы украинского народа за восстановление независимости Украины и сопротивления иностранному господству, начало которым было положено в годы Украинской революции 1917-1921 годов. В связи с этим Медуница предлагает Раде торжественно отметить на государственном уровне 75-летие создания УПА и по этому случаю провести в октябре 2017 г. торжественное заседание парламента с приглашением на него воинов УПА и участников украинского освободительного движения периода Второй мировой войны.

Также предлагается поручить Кабинету министров Украины создать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по празднованию на государственном уровне 75-летия создания УПА, разработать, утвердить и обеспечить выполнение плана этих мероприятий, среди которых:

- проведение в октябре 2017 г. в Киеве, областных центрах, других населенных пунктах Украины торжественных мероприятий, посвященных 75-летию создания УПА;

- организация и проведение научных, научно-практических конференций, круглых столов, информационных, учебно-воспитательных, культурно-художественных, других мероприятий, тематических выставок архивных документов, вещественных памятников и фотоматериалов, подготовка и публикация научных трудов, сборников документов и материалов, энциклопедических, справочных и других изданий, посвященных УПА;

Новости по теме: Украина на госуровне отметит 75-летие вооруженного подполья "Полесская Сечь", - постановление

- организация и проведение информационных, учебно-воспитательных, культурно-художественных, других мероприятий в учебных заведениях и учреждениях культуры, направленных на донесение информации о борьбе УПА, украинского народа за восстановление независимости Украины, воспитание патриотизма и повышение интереса к истории Украины;

- создание и демонстрация документальных и художественных фильмов, посвященных борьбе УПА за независимость Украины против нацистских оккупантов во время Второй мировой войны и коммунистического тоталитарного режима, украинскому освободительному движению периода Второй мировой войны;

- содействие поисковой работе в отношении погибших, пропавших без вести борцов за независимость Украины в ХХ веке, увековечению памяти о них.

Медуница также считает необходимым для Кабмина разработать и внести на рассмотрение Рады законопроекты, направленные на надлежащее чествование и усиление социальной защиты воинов УПА, и обеспечить социально-бытовые нужды, предоставить необходимую медицинскую помощь и материальную поддержку участникам украинского освободительного движения.

Предлагается рекомендовать Министерству иностранных дел Украины совместно с Украинским институтом национальной памяти разработать и обеспечить распространение заграничными дипломатическими учреждениями информационных материалов о борьбе УПА за независимость Украины и упорядочить места захоронений на территории иностранных государств участников украинского освободительного движения периода Второй мировой войны, а Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины – организовать показ тематических теле- и радиопередач, посвященных деятельности УПА, и обеспечить освещение в СМИ мероприятий, проводимых в связи с празднованием 75-летия ее создания. Также в проекте постановления содержится предложение Национальному банку Украины (НБУ) изготовить и ввести в обращение юбилейную монету, а "Укрпочте" – издать почтовые конверты и почтовые марки, посвященные этому событию.

Новости по теме: Рада постановила отметить на госуровне 125-летие со дня рождения лидера ОУН Евгения Коновальца

Есть в проекте Медуницы рекомендации и для органов местного самоуправления, в частности:

- сооружение мемориалов, памятников, памятных знаков, мемориальных досок, наименование/переименование объектов топонимики, населенных пунктов в честь борцов за независимость Украины в ХХ веке, названий и дат исторических событий, связанных с этой борьбой;

- упорядочение мест захоронений борцов за независимость Украины в ХХ веке;

- проведение мероприятий военно-патриотического характера с привлечением участников Антитеррористической операции на Донбассе, общественных объединений, занимающихся военно-исторической реконструкцией.

Альтернатива

В то же время ряд нардепов – членов фракций "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", Радикальной партии, депутатской группы "Воля народа", а также некоторые внефракционные парламентарии зарегистрировали в Раде альтернативный проект постановления № 5427-1. Как отмечают авторы данного проекта, учитывая важную роль и весомый вклад УПА в получение и провозглашение независимости Украины, ее определяющее влияние на формирование украинского национального сознания, на процессы государственного строительства в Украине, "необходимо торжественно отметить на государственном уровне 75-летие создания УПА".

"Безусловно, борьба Украинской повстанческой армии стала ярким свидетельством национально-государственных стремлений украинского народа. Учитывая значительную роль УПА в украинской истории ХХ века, вполне закономерным является празднование на государственном уровне 75-летия ее создания", – говорится в пояснительной записке к документу.

Ключевые положения проекта постановления № 5427-1 мало отличаются от пунктов № 5427. Кроме традиционного "торжественно отметить на государственном уровне 75-летие создания УПА", в нем также содержится поручение Кабмину создать оргкомитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий, разработать соответствующий план, внести в парламент законопроекты, направленные на надлежащее чествование и усиление социальной защиты ветеранов УПА.

Новости по теме: Украинский телеканал получил предупреждение за сериал, изображающий воинов УПА бандитами

Среди других предложенных поручений правительству:

- проведение в октябре 2017 г. в Киеве, областных центрах, других городах и населенных пунктах Украины торжественных мероприятий, посвященных юбилею;

- проведение до конца 2017 г. тематических воспитательных мероприятий в учебных заведениях с целью повышения интереса детей и молодежи к героическим страницам истории борьбы украинского народа за свою независимость;

- осуществление научных исследований, проведение всеукраинских и международных научных конференций, круглых столов, других мероприятий, направленных на установление и распространение исторической правды об УПА, ее роли в обретении Украиной независимости;

- упорядочение по всей территории Украины памятных мест, памятников, памятных досок, связанных с историей освободительной борьбы украинского народа в ХХ веке;

- издание книг, публикация документов и материалов об УПА, обеспечение поступления указанных изданий в библиотеки, учебные заведения и научные учреждения.

При этом в проекте № 5427-1 повторяются рекомендации Госкомтелерадио, НБУ и "Укрпочте", указанные в документе авторства Медуницы.

Новости по теме: Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

Справка

Украинская повстанческая армия – военно-политическое формирование, которое действовало в Украине в течение 1942-1953 годов, являясь вооруженным крылом Организации украинских националистов. Осуществляла свою деятельность на территориях, входивших в состав рейхскомиссариата "Украина" (Генеральный округ Волынь-Подолье), Генерал-губернаторства (Галиция, Холмщина) и Румынии (Северная Буковина).

УПА действовала до 1953 года, когда активные ее действия были прекращены, а отдельные очаги сопротивления действовали на протяжении 1950-1960-х годов. С 1943 по 1950 гг. главным командиром УПА был Роман Шухевич, с 1950 по 1954 гг. — Василий Кук.

В мае 1947 г. Украинский главный освободительный совет - политический руководящий орган Украинской повстанческой армии - провозгласил день 14 октября 1942 г., на который также приходится праздник Покрова, официальной датой создания УПА.

9 апреля 2015 г. Верховная Рада приняла закон "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", которым признала воинов УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке.