Джон Хантсман
Из открытых источников
Американские СМИ сообщают о том, что президент США Дональд Трамп предложил стать послом в России Джону Хантсману. Опытный дипломат, а также экс-губернатор штата Юта, скорее всего, согласится и будет налаживать российско-американские отношения в один из наиболее сложных за их историю периодов.

Дипломат, губернатор, кандидат в президенты 

Джон Хантсман родился 26 марта 1960 года в Пало-Альто, Калифорния, был старшим из девяти детей. Его отец был миллиардером и филантропом, владельцем крупнейшей американской химической корпорации Huntsman Corporation. Хантсман бросил школу, чтобы поиграть на клавишных в группе Wizard, учился в университетах Юты и Пенсильвании, где изучал философию и международную политику, два года служил миссионером-мормоном на Тайване.

В 1983 году Хантсман женился на подруге времен средней школы Мэри Кэй Купер, у них сейчас семеро детей, включая двух усыновленных дочерей из Китая и Индии.

При президенте Джордже Буше-старшем Хантсман был заместителем помощника секретаря в управлении международной торговли. В июне 1992 года Буш назначил на должность посла США в Сингапуре, он был самым молодым американским послом за 100 лет. Его график был настолько напряженным, что дипломат путешествовал более 40 недель в году. В 2004 году Хантсман с семьей вернулись в Юту, где он стал 16-м губернатором штата. Его популярная политика привела к переизбранию в 2008 году с более чем 78 процентами голосов.

В 2009 году Хантсман был единогласно утвержден в качестве посла в Китае, отказавшись от губернаторства штата Юта.

Джон Хантсман и посол Китая в США Чжан Есуй приветствуют президента Китая Ху Цзиньтао
Из открытых источников

В феврале 2011 года Хантсмана обвинили в попытке спровоцировать антиправительственную революцию в Китае. Дипломат был замечен на месте продемократического протеста в Пекине, а на китайских сайтах были опубликованы видео, где он сказал, что пришел, "чтобы осмотреться". Представитель посольства США в Китае заявил, что Хантсман не знал о запланированном протесте и просто вышел прогуляться.

В 2011 году Хантсман оставил свой пост, чтобы вернуться в Соединенные Штаты вместе со своей семьей и выдвинул свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии.

Он выглядел многообещающим кандидатом со своим внешнеполитическим опытом, умеренным положением в некоторых социальных вопросах и финансовым консерватизмом. Журнал "Тайм" даже назвал его "потенциальным кандидатом в президенты, которого больше всего должны опасаться демократы". На праймериз в Нью-Хэмпшире Хантсман занял третье место и объявил о завершении своей кампании 16 января 2012 года, поддержав Митта Ромни.

Джон Хантсман произносит речь, выдвигая свою кандидатуру на президентские выборы-2012
The Jersey Journal

Хантсман отчитывал своих соратников и саму гонку за личные нападки и негатив. Он отказался присутствовать на Республиканской конвенции 2012 года, сообщив, что не пойдет на эту или на какую-либо будущую партийную конвенцию "до тех пор, пока партия не сосредоточит свое внимание на более крупном, более смелом и более уверенном будущем для Соединенных Штатов - будущем, основанном на решении проблем, инклюзивности и готовности преодолевать дефицит доверия, который так же опасен, как наш финансовый и экономический дефицит".

В апреле 2016 года Хантсман поддержал кандидатуру Дональда Трампа, но затем призвал его выйти из гонки после скандала с видеозаписью 11-летней давности, где Трамп рассказывал о своих домогательствах к женщинам.

После победы Трампа, Хантсман призвал президента сосредоточить внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе, также он назывался в качестве одного из кандидатов на пост госсекретаря, который в итоге занял Рекс Тиллерсон.

До нынешнего момента Хантсман является председателем Атлантического совета, аналитического центра по международным делам и сопредседателем организации "Нет ярлыкам", политической организации, которая описывает себя как "голос для десятков миллионов американцев, которые фактически были оставлены как демократами, так и республиканцами".

Джон Хантсман на Конвенции по решению проблем, организованной No Labels
No Labels

Хантсман и Россия

Во время кампании 2012 года Хантсман сказал, что США закрывают глаза на недостатки Кремля. По его мнению, работа с Россией по контролю над вооружениями необходима, но отношения двух стран необходимо рассматривать "более объективными глазами".

Семья Хантсманов имела деловые связи с Россией сразу после окончания холодной войны, управляя шестью предприятиями, включая заводы, производящие пигменты и полиуретаны, сообщает Salt Lake Tribune. Партнерство закончилось после того, как Россия попыталась наложить на компании ретроактивные налоги и штрафы.

Хантсман говорил, что перезагрузка администрацией Обамы американо-российских отношений похожа на "Потемкинскую деревню, в которой мы делаем вид, что Кремль является большим партнером, чем он есть, более демократическим, чем есть, более уважительно относится к правам человека, чем в реальности, и менее угрожает своим соседям, чем на самом деле". Он хочет работать с Россией по таким вопросам, как контроль над вооружениями, действия Совета безопасности ООН против Ирана и война в Афганистане, но утверждает, что отношения следует рассматривать "более объективным взглядом".

Хантсман предупреждал, что план Обамы в отношении системы противоракетной обороны в Европе может дать России основание для приостановки действия нового соглашения по контролю над стратегическими наступательными вооружениями. "США должны быть готовы к этому худшему сценарию и поддержать наших партнеров из Центральной Европы (Румыния, Польша), которые продолжают поддерживать политику США в области противоракетной обороны", - добавляет он.

В 2014 году Хантсман встречался с президентом Украины Петром Порошенко в Атлантическом совете и даже вручил ему награду Global Citizen Award с формулировкой "за деятельность на благо свободной и демократической Украины и вклад в развитие свободной и мирной Европы".