Фото из открытых источников

Спустя несколько месяцев затишья в Украине снова возобновился рост курса доллара. Причин для этого сразу несколько: результаты президентских выборов в США, политическая нестабильность в Украине и экспортно-импортные операции. Банкиры ожидают, что американская валюта может подорожать до 27,5 грн. 

Трамп укрепил доллар

После сентябрьской девальвации гривна два месяца оставалась устойчивой. Однако за последние дни курс доллара снова начал укрепляться и подорожал до отметки 26 грн по курсу Нацбанка и до 27 грн в банках. Для этого есть сразу несколько причин. 

Новости по теме: Курс НБУ на 16 ноября: доллар – 26,01 грн, евро – 28,00 грн

Нацбанк, хоть и не отвечает сейчас за курс гривны по отношению к доллару, все-таки уверяет, что причин для паники нет. Регулятор объясняет падение гривны краткосрочным влиянием на отечественные рынки результатом выборов в США. "Больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем избегут падения. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка", - пояснил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Политика давит на курс

Главной причиной девальвации по-прежнему остается политическая нестабильность. "Она способствует "нагнетанию девальвационных настроений". Кроме того, курс валюты начал расти и благодаря увеличению спроса населения, - говорит начальник управления казначейства "Индустриалбанка" Антон Марюхнич. - До декабря рынок должен успокоиться, а там придет время новогодних праздников, и населению будет нужна наличная гривна для подарков и других праздничных расходов".

Новости по теме: НБУ: Дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны

Также на девальвацию повлияла активная информационная кампания против Нацбанка. "На наш взгляд, негативное влияние на курс национальной валюты оказали наблюдаемые в последние дни социально-политические события в стране и направленная против руководства Национального банка информационная кампания. Указанные факторы породили определенную панику на валютном рынке (преимущественно на наличном рынке). Тем не менее мы считаем текущий рост курса доллара ситуативным явлением, которое может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель - вплоть до конца года. В краткосрочной перспективе допускаем укрепление доллара до уровня 27,00-27,50 грн", - говорит начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский. 

Экспорт и импорт сыграли 

Одним из основных факторов, влияющих на валютный рынок, стали валютные поступления по экспортным контрактам. "С 10 ноября поступления заметно снизились - приблизительно на 25-30%. В условиях очень слабого и небольшого рынка этот факт может существенно влиять на курс, что мы и наблюдали. Поступление экспортной выручки происходит неравномерно, и именно в такие периоды давление на национальную валюту усиливается. Ко всему прочему, 11 ноября был выходной день в США, поэтому долларовых поступлений не было вообще. И несмотря на то, что многие закрывались в четверг перед выходными, в начале текущей недели сформировался небольшой отложенный спрос. Этот фактор также мог усилить девальвационные настроения, когда Америка заработала после длинных выходных, - говорит начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. - Если говорить о наличном курсе, который продемонстрировал опережающую динамику и подскочил уже вчера на 30-40 коп. за день, то здесь, кроме межбанковского индикатора тренда против гривны сыграли выплаты Фонда гарантирования вкладов. С 24 октября 2016 г. снова стартовала серия выплат по вкладам физлиц ряда банков. Эти средства, скорее всего, попали на наличный рынок. Заявленные выплаты продлятся до конца ноября". 

Новости по теме: В Киевской обл. задержали продавцов 50 тыс. фальшивых долларов

Также на курс влияет деятельность импортеров. "Рост курса на наличном рынке можно объяснить сезонным фактором. Как правило, в начале ноября импортеры, которые не имеют доступа к межбанку, скупают валюту на наличном рынке для того, чтобы подготовиться к активному деловому сезону перед праздниками в декабре. В прошлом году во второй половине ноября тоже был скачок курса наличного доллара почти на гривну, но уже в первых числах декабря ситуация стабилизировалась и курс вернулся на прежние показатели. Вполне возможно, что в этом году стоит ожидать подобной ситуации. В начале декабря спрос на валюту со стороны импортеров спадет, а вот экспортеры, наоборот, будут продавать обязательные объемы валютной выручки", - говорит главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько. 

Елена Губарь