Фото из открытых источников

Продавцы цветов потирают руки: 7 и 8 марта продажи вырастут примерно в три-четыре раза по сравнению со среднестатистическим выходным днем. Предложение вырастет. Цветы предлагают не только специализированные магазины и киоски, но и частники, а также продавцы фруктов. Традиционно основной упор продавцы делают на тюльпаны, которые приобретает каждый второй покупатель. Остальные делают упор на весенние букеты, ирисы, нарциссы или цветы в горшках.

Цены кусаются

Красивый букет на 8 марта сопоставим по цене с небольшим подарком. Например, стоимость одного тюльпана составляет около 30 грн, длинные розы – около 40-50 грн, а гвоздика – 25 грн за штуку. Это примерно в полтора раза дороже по сравнению с обычным выходным днем. Красивый букет обойдется недешево. Самый простой вариант, который включает несколько тюльпанов и декоративную зелень в яркой бумаге, обойдется в 350-400 грн. Красивая композиция в коробке с несколькими видами цветов в корзине или коробке стоит примерно 1 тыс. грн. И желающих много. "Букетов заказали очень много, и основная масса из них предназначена для поздравления коллег и партнеров. На 8 марта заявки принимаем очень активно", – рассказали 112.ua в магазине "Цветы" в центре города. В горшке можно купить розы, азалии, каланхоэ, орхидеи, цены на которые составляют от 150 до 400 грн за цветок. Как правило, их можно приобрести в специализированных магазинах. Чаще все они обходятся дешевле по сравнению с готовым букетом, а при правильном уходе могут жить годами.

Новости по теме: Forbes: Подарочные наборы для номинантов "Оскара" стали менее экстравагантными

Более дорогие подарки покупатели пока не спешат приобретать. "Мы не заметили ажиотажа", – констатирует директор сети "Алло" Валерий Золотухин. Аналогичная ситуация наблюдается в магазинах по продаже парфюмерии и косметики, одежды, аксессуаров, а также в супермаркетах бытовой техники и электроники. Большинство продавцов, с которыми общалась 112.ua, надеются, что покупатели отправятся за подарками в последний момент. Самый большой наплыв клиентов прогнозируют вечером 7 марта и утром 8 марта.

Единственным исключением стали магазины по продаже ювелирных украшений. Совладелица сети Zarina Наталья Нетовкина сообщила, что продажи украшений выросли примерно на 40%, тогда как средний чек упал на 30%. "Наблюдается переориентация покупателей на покупку изделий из серебра", – рассказывает она. Единицы приобретают украшения с дорогими камнями, а популярностью пользуются кольца, сережки, подвески и наборы. Но в отличие от предыдущих годов практически все подарки согласованы – редкие мужчины рискуют выбирать украшения только по своему вкусу. Именно поэтому их и приобретают заранее.

Акционные предложения

Магазины разработали различные программы лояльности для покупателей. Например, Zarina предоставляет скидки в размере 20% не только на старую, но и на новую коллекцию. "Отдельной программы к 8 марту мы не разрабатывали, поскольку с начала марта у нас появились акционные предложения", – рассказывает генеральный директор сети Prostor Денис Герман. В сети Brocard дарят 300 грн на следующую покупку, в магазинах Monton – скидку в размере 20%.

Новости по теме: Гройсману в 2016 г. подарили саблю и указку для чтения Торы

Магазины бытовой техники и электроники предложили отдельный ассортимент продукции со скидками, которые можно подарить женщинам. Например, "Эльдорадо" сделал скидки на фены (около 570 грн), наушники (160 грн), мультиварки (590 грн), утюги для волос (около 1 тыс. грн) и даже сковородки (239 грн) и чайники (159 грн). Акционные мобильные телефоны ярких цветов обойдутся от 2 тыс. грн, а на их покупку магазины предлагают получить рассрочку платежа на весь год.

Традиционно магазины по продаже косметики разработали подарочные наборы. Классический вариант – крем для лица и тела (около 300-400 грн), электрическая пилка (около 500 грн) или мягкая игрушка (200-300 грн). Дополнением к подарку могут быть праздничные продуктовые наборы, в состав которых входят элитные конфеты и бутылка хорошего игристого напитка. За все это нужно выложить не менее 500 грн.

Новости по теме: Хуже, чем год назад: Продажи подарков к Новому году как маркер достатка украинцев

Основная масса мужчин отдает предпочтение функциональным подаркам, говорят в розничных магазинах. Популярностью уже не пользуются различные статуэтки, игрушки и вазы, а также сертификаты на косметические процедуры. Все это – следствие финансового кризиса, во время которого предпочтение отдается как раз самым необходимым товарам и услугам.

Андрей Корнеев