Фото из открытых источников

Стратегический ресурс

Бизнес на металлоломе на территории самопровозглашенной "ДНР" начался практически с первых дней, благо металла на территории индустриального Донбасса хватало всегда. В ход пошло все – от традиционных металлических люков канализации и кабелей до оборудования предприятий, владельцы которых не успели или не смогли, из-за крупных объемов, вывезти его с территории, ставшей так называемой "Донецкой народной республикой".

Первое время он носил довольно "дикий" характер, обычно резали металл и продавали его в Российскую Федерацию и Украину сами боевики незаконных вооруженных формирований. Так сказать, держа рядом автомат и инструмент для распилки металла.

Затем данный бизнес перешел на ступеньку вверх – теперь его стали проводить различного рода "бизнесмены", находящиеся "под крышей" различных вооруженных формирований.

Без преувеличения, миллионы тонн бесхозного металла, оказавшиеся на территории временно неподконтрольной Украине части Донецкой области – слишком лакомый кусок для того, чтобы мимо него могли пройти те, кто норовит подмять под себя все, что приносит прибыль. В нашем случае – лидеры самопровозглашенной "ДНР".

Металлолом был провозглашен стратегическим ресурсом, принадлежащим "республике", и 8 апреля 2016 года вышел Приказ № 8 так называемого "министерства экономического развития ДНР", в котором утверждались правила для хозяйственной деятельности по заготовке и хранению лома черных и цветных металлов на территории самопровозглашенной "ДНР".

В это трудно поверить, но какие-то правила, насколько это слово, конечно, вообще применимо к псевдогосударственному образованию, появились лишь спустя полтора года после создания "государства". До этого данный вид бизнеса был полностью в тени и по сути представлял из себя криминальный бизнес по краже ресурса не только у государства Украина, но и так называемой "Донецкой народной республики".

Процедура получения лицензии предусматривала ее оплату в размере от 200 до 500 тысяч рублей, что на тот момент составляло от 80 до 200 тысяч гривен, создание пунктов приемов, соответствующих предъявляемым требованиям, заключение договоров с поставщиками металлолома и требования по доказательству законного происхождения лома металлов.

О том, насколько важное значение придают в "ДНР" торговле металлоломом, дает история экс-мэра Горловки от так называемой "ДНР" Станислава Кима. В перерывах между провозглашением себя главнокомандующим войсками УССР и родственником Ким Чен Ыра, а также прочими выходками, изрядно позабавившими пользователей YouTube, он попытался монополизировать рынок металлолома в Горловке. Для этого "мэр" затеял переписку с так называемым "главой ДНР" Александром Захарченко на предмет создания в Горловке предприятия-монополиста по осуществлению деятельности в сборе металлолома. В этом деле мэр хотел стать конкурентом признанному в Горловке "металлическому" дельцу, по совместительству "депутату верховного совета ДНР" и просто "авторитетному" горловчанину Юрию Крикуленко по прозвищу "Беня".

Станислав Ким
Фото из открытых источников

Наконец в июле 2016-го года "мэр" Станислав Ким просто издал распоряжение, которым обязал всех в городе сдавать металл единой фирме - ООО "Росдонтрейд" - по цене 5000 рублей (2000 гривен) за тонну. Полученная прибыль, как заявлялось, должна была быть направлена "на патриотическое воспитание молодежи и благоустройство города Горловки".

Впрочем, уже через несколько дней после этого распоряжения Станислав Ким был снят со своей должности.

Монополия по Ташкенту

То, что не удалось мэру Горловки осуществить на территории одного города, в полной мере удалось сделать на территории всей так называемой "ДНР". Собственно, скорее всего, и не была установлена монополия в одном городе именно потому, что контроль над металлоломом собирались захватить игроки посерьезнее.

В конце ноября "министр промышленности и торговли ДНР" Алексей Грановский и "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев, он же "Ташкент", собрали представителей всех предприятий-трейдеров металлолома на территории "ДНР" и в устной форме поставили перед следующим фактом. С 1 декабря 2016 г. введен запрет на вывоз металлолома на ЕМЗ (Енакиевский металлургический завод) - единственный перерабатывающий лом черных металлов завод, а единственным (монопольным) правом скупать металлолом объявляется некое ООО "Торговый дом "Горняк" по цене в 6000 российских рублей (на тот момент 2400 гривен) за 1 тонну со всеми налогами.

Александр Тимофеев
Фото из открытых источников

Объяснялось это тем, что металлолом планировалось использовать при запуске "Юзовского металлургического завода", который на самом деле "отжатый" Донецкий электрометаллургический завод, закрытый еще в 2012 г. из-за нерентабельности. Для его запуска требуется 20 млн долл. Именно для этого весь черный лом и планировалось аккумулировать в одних руках - ООО "Торговый дом "Горняк".

А теперь самое интересное, ООО "Торговый дом "Горняк" - это всего-навсего украинское предприятие ООО "Геркулес", прекрасно знакомое во многих регионах Украины как производитель пищевых продуктов, прежде всего путем переработки молочной продукции, и прекрасно известное дончанам мороженым аналогичной торговой марки). Судя по открытой информации, "торговый дом" с успехом совмещает производство пищевых продуктов с производством чугуна, стали и ферросплавов.

А ларчик открывается просто – есть в подконтрольном Украине городе Курахово металлургический завод "Электросталь", владелец которого по совместительству является владельцем ООО "Геркулес", и потребность завода в металлоломе прорисовываются четко. И за копейки купленный лом в "ДНР" может быть продан по цене 6000 гривен (около 13000 рублей) за 1 тонну в Украине.

"Лицензия для занятия бизнесом в сфере металлолома стоила от 200 до 500 тысяч рублей, а собранный металл я мог продавать на Енакиевский металлургический завод по 5500 гривен за тонну, теперь же меня заставляют продавать его по 2400 гривен, завод оставляют без сырья, а его рабочих без работы. Такая вот афера в "народной" республике", - признался один из предпринимателей, осуществляющий деятельность в сфере приема металлолома на территории самопровозглашенной "ДНР".

Судя по объему выплаченных за 2016 год "налогов" - почти 50 миллионов российских рублей (около 20 миллионов гривен), - дела у ООО "Торговый дом "Горняк" идут неплохо.

Вывозят вагонами, суды одобряют

Металлолом – не наркотики или оружие, и чтобы бизнес был выгодным, его необходимо вывозить крупными объемами – вагонами, и контрабандисты вывозят не стесняясь. Как это возможно?

12 июня 2015 года был издан Приказ № 415 первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины "Об утверждении временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей". В его приложении № 5 перечисляются предприятия, которые имеют разрешения на перемещение товаров через линию соприкосновения. Как правило, это предприятия, которые представляют собой единые производственные цепочки, чьи звенья – заводы, цеха, склады - оказались на неподконтрольной Украине территории.

Вот они-то и стали той ширмой, за которой контрабандисты могут вывозить товар с территории так называемой "ДНР" и реализовывать его на территории Украины. Одной из них и стало упоминаемое выше металлургическое предприятие в Курахово.

Впрочем, не стоит думать, что данный процесс совсем уж легкий и с контрабандой никто не борется.

24 января Служба безопасности Украины заявила о задержании в городе Константиновке Донецкой области 19 вагонов металлолома на общую сумму около 6 миллионов гривен с территории так называемой "ДНР". Данная поставка, по сообщению пресс-службы СБУ, должна была стать первой в попытке наладить работу постоянного канала контрабанды металлолома, который, по моим сведениям, принадлежит как раз ООО "Торговый дом "Горняк". Данный металл предназначался для транспортировки в Мариуполь и его продажи на металлургические предприятия портового города.

Фото из открытых источников

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины.

По моим сведениям, задержание груза произошло еще в декабре 2016 года, и ему сопутствовали судебные баталии. Дважды Октябрьским районным судом города Мариуполь налагался арест на груз и дважды данное решение оспаривалось в судах владельцем груза.

Наконец в данный момент Апелляционным судом Донецкой области принято решение о снятии ареста с груза, а значит, его владельцы могут реализовать его. И если СБУ не докажет, что он незаконного происхождения, ООО "Торговый дом "Горняк" сможет снова заплатить "налоги" в "ДНР" и профинансировать продолжение существования данного псевдогосударственного образования и войну на Донбассе.

Почему судьи не вняли аргументам СБУ? Возможно, те были недостаточно убедительными, а возможно, свою роль сыграл материальный фактор - все-таки 6 миллионов гривен на кону.

Никита Синицин