Reuters

На днях в Сенате США (верхняя палата Конгресса) разразился скандал по поводу перспективы вступления Черногории в НАТО. Во время выступления в поддержку вступления балканской страны в Североатлантический альянс сенатор Джон Маккейн обвинил своего коллегу и однопартийца Рэнда Пола в содействии президенту РФ Владимиру Путину, который создает барьеры на пути обретения Черногорией членства в НАТО. Джон Маккейн призвал сенаторов единогласно поддержать соответствующий законопроект. Напомним, что ранее сенатор Рэнд Пол отказался одобрить вступление Черногории в НАТО, в то время как 98 сенаторов поддержали эту инициативу. Страны-члены НАТО в мае прошлого года подписали протокол о вступлении балканской страны в альянс, который предоставляет ей статус наблюдателя на заседаниях. После ратификации протокола парламентами всех стран-членов Черногория официально станет новым членом НАТО. Пока что протокол не ратифицировали только две страны – Голландия и США.

Новости по теме: Трамп: Германия должна США и НАТО "огромные суммы" за военную защиту

Россия действительно против вступления Черногории в НАТО. Организатор неудачного переворота в Черногории, лидер праворадикальной организации "Сербские волки" Александр Синджелич вербовал сербских добровольцев для помощи российской армии в ходе аннексии Крыма. Во время встречи с представителями пророссийской оппозиции "Демократический фронт Черногории" депутат Госдумы от правящей партии "Единая Россия" Сергей Железняк поддержал проведение референдума против вступления Черногории в НАТО. Однако не стоит вешать на сенатора-республиканца клеймо "агента Кремля". Когда Рэнд Пол баллотировался на пост президента США от Республиканской партии, то, в отличие от Дональда Трампа, он не поддерживал идею сближения с Россией. По мнению Рэнда Пола, Россия стала "источником проблем" после аннексии Крыма. Что касается членства Черногории в НАТО, Рэнд Пол считает, что США вынуждены нести военные и финансовые обязательства ради защиты 28 стран-членов НАТО, несмотря на госдолг в размере 20 трлн долл. Тогда почему же возникла проблема?

Александр Синджелич и его страница Вконтакте
Миротворец

Новый нахлебник в НАТО

Сенатор Рэнд Пол дает понять американским чиновникам, что после вступления в НАТО Черногория станет новой дырой в бюджете США. Президент Дональд Трамп взял курс на сокращение финансирование НАТО и неоднократно призывал европейские страны-члены увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. В среднем взносы США формируют половину бюджета НАТО. По данным DailyMail, основная часть стран-членов (включая Германию – самую мощную экономику в ЕС) тратит на оборону менее 2% от ВВП. Испания и Бельгия вовсе отдают на нужды армии менее 1%. США в условиях экономического кризиса и необходимости сокращать госдолг заинтересованы избавиться от части расходов.

Новости по теме: В Германии ответили на обвинения Трампа в "огромных" долгах перед НАТО

Черногория с населением около 600 тыс. чел. обречена стать новым нахлебником США в НАТО. По данным Мирового банка, расходы на оборону Черногории составляют 1,6% от ВВП, что меньше, чем у Греции (2,4%) с ее долгами и финансовыми проблемами в еврозоне. Ориентированная преимущественно на туризм, экономика Черногории тяжело переживает последствия финансово-экономического кризиса. В 2015 г. ВВП Черногории составил 3,9 млрд долл. Это сопоставимо трети от ВВП Албании (11,4 млрд долл.), самой слабой экономики в НАТО. Внешний долг Черногории составляет 61,4% от ВВП.

Черногория не сможет внести существенный вклад в обеспечение евроатлантической безопасности. Со времен обретения независимости от Сербии в 2006 г. вооруженные силы Черногории сократились с 6,5 тыс. до менее 2 тыс. чел. Они включают одну бригаду сухопутных войск, 17 военных самолетов, 14 вертолетов, по 2 фрегата и катера (не считая небоевых кораблей) и 1 танк, который хранится в качестве музейного экспоната. В 2007 г. около 61 танков Т-55, которые достались Черногории в наследство от югославской армии, были уничтожены под предлогом устаревания и дороговизны в обслуживании. Вклад Черногории в укрепление безопасности в Афганистане в рамках сотрудничества с НАТО составил 1,2 млн долл. в 2015-2017 гг. С 2010 г. военный контингент Черногории, который принимает участие в военной операции в Афганистане, сократился с 27 до 15 чел. С первых лет своего существования Черногория позиционировала себя как малое европейское государство, которое стремится очутиться под зонтиком безопасности НАТО. Кроме новых расходов для США, членство Черногории в НАТО не принесет ничего.

Политический резон

В то же время нельзя не согласиться с мнением сенатора Джона Маккейна о том, что Черногорию все же необходимо взять в НАТО. Членство Черногории в альянсе имеет политическое значение, чтобы не допустить усиления влияния России в Европе. Не исключено, что если Черногория не вступит в НАТО, то недавно победившая на парламентских выборах "Демократическая партия социалистов" премьер-министра Мило Джукановича будет отстранена от власти представителями пророссийского оппозиционного "Демократического фронта Черногории".

Премьер Черногории Мило Джуканович и генсек НАТО Йенс Столтенберг
Reuters

Новости по теме: Украина приветствует работу НАТО по усилению восточного фланга альянса, - Порошенко

В Черногории существуют благоприятные условия для политического кризиса. Около двух недель в стране проходят протесты многодетных женщин, к которым присоединились студенты и пенсионеры. Женщины требуют от власти увеличить размер пособия для матерей с тремя и более детьми либо уйти в отставку. В феврале в Черногории проходили акции протеста против вступления в НАТО. Согласно соцопросу агентства Damar, около 38,9% черногорцев выступают против вступления их страны в альянс.

России выгодно, чтобы к власти в Черногории пришли пророссийские силы. Балканская страна имеет выход к Адриатическому морю, а ее порты могут использоваться для стоянки военных кораблей России. Россия сможет обеспечить себе военное присутствие в подбрюшье НАТО на Балканах, обеспечить военное присутствие для давления на Запад. Черногория для России в Адриатике может играть такую же роль, как Куба для СССР на Карибах – прокремлевский сателлит с непредсказуемой внешней политикой возле зоны ответственности НАТО. При необходимости Россия может доставлять через черногорские порты вооружение и добровольцев для поддержки соседней Сербии, если произойдет эскалация конфликта в Косово или если Белград попробует вновь реализовать идею "Великой Сербии" и прирастить населенные этническими сербами территории соседних государств. Вступление Черногории в НАТО позволит США полностью взять под контроль адриатическое побережье и отрезать доступ РФ на Балканы.

Черногорский прецедент для Украины

Вступление Черногории в НАТО создаст прецедент успешной евроатлантической интеграции слабой в военном плане страны с непростой социально-экономической ситуацией и политической нестабильностью, которая является объектом геополитической экспансии России. У правительств Украины и Грузии появится аргумент, чтобы обосновывать необходимость скорого вступления в альянс. Обе страны превосходят Черногорию в военном плане и являются объектом агрессии России. Черногория вместе с Украиной и Грузией продолжительное время участвовала в программе "Партнерство ради мира", выполняла индивидуальный план партнерства с НАТО. Кроме того, Киев тратит на оборону около 5% ВВП, что должно понравиться Вашингтону.

Новости по теме: Лукашенко предложил допустить наблюдателей НАТО на военные учения Белоруссии и РФ

Черногория в НАТО - это новая ответственность для США и в то же время подоплека для дальнейшего расширения альянса на восток. Ради сокращения влияния России в Европе США придется согласиться на вступление Черногории в НАТО. Видимо, часть американских политиков, включая сенатора Рэнда Пола, опасаются брать ответственность за дальнейшее расширение НАТО. Однако пример Черногории доказывает, что без этого не обойтись. В противном случае, Россия продолжит насаждать свою волю малым европейским государствам, создавать очаги нестабильности вблизи зоны ответственности альянса.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник