Боевик "Гиви"
Новороссия
Михаил Толстых родом из Иловайска Донецкой области. Он родился 19 июля 1980 года. 36-летний террорист свое прозвище "Гиви" взял во время службы в украинской армии в 1998 году. Через два года он окончил службу со званием сержанта. По военной специальности — командир танка.

"Гиви" успел поработать промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе, охранником в супермаркете, парковщиком. 

Он начал воевать на стороне боевиков "ДНР" с событий в Славянске в 2014 году. Далее уже в сентябре того же года он принимал участие в боях за Иловайск. Российские СМИ его называли одним из авторов "Иловайского котла". Далее был бой за донецкий аэропорт и захват украинских военных в плен. После этого он стал "известен" своими показательными допросами. В сети есть видео, как он сбрасывает с танка захваченных в плен "киборгов" и устраивает допрос перед камерами российских телеканалов. Он заставлял пленных съесть свои шевроны. После захваченный в плен "киборг" Олег Кузьминых говорил, что "Гиви" и "Моторола" - "шоумены". 

Фото из открытых источников

В октябре 2014 года он просил российского политика Владимира Жириновского прислать боевикам автомобили. В ответ Жириновский отправили им "Ниву". 

В отношении "Гиви" в Украине возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации, руководство такой группой и участие в ней), ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 (соучастие в ведении агрессивной войны), ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 438 (соучастие в нарушении законов и обычаев войны, а именно жестокое обращение с военнопленными), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины.

Толстых находился в розыске. Как и многие боевики, попал под санкции ЕС. После убийства "Моторолы" неоднократно ходили слухи, что следующим будет "Гиви". Сам он заявлял, что на него несколько раз покушались и был ранен во время боев. Недавно еще заявлял, что получил ранения под Авдеевкой 1 февраля 2017 года. 

Новости по теме: Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении боевика "Гиви"  

"Гиви" называл себя хорошим другом "Моторолы". После убийства последнего, экс-начальник службы безопасности президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Валерий Гратов, поддерживающий боевиков на Донбассе, заявлял, что он спешно вывез свою девушку в Приднестровье и продает свои 4 квартиры и гаражи в Донецке и Макеевке. 

"Гиви" и "Моторола"
Фото из открытых источников

Новости по теме: Опубликовано видео с места гибели боевика "Гиви"

Террорист о своей личной жизни не рассказывал. Он не был женат. В сети есть информация, что его отец ранее судимый. "Гиви" в интервью говорил, что для него авторитетом являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев и что он восхищается российской армией, уважает флаг РФ и гимн. 

Боевики говорят, что "Гиви" был взорван в собственном кабинете в Донецке. В этом кабинете он часто давал интервью российским СМИ.

скриншот

По другим данным, покушение на "Гиви" произошло на базе батальона в Донецке. Еще одну версию убийства боевика озвучил экс-главарь "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин), по его словам, в здание стреляли из РПО "Шмель". В СБУ пока не смогли подтвердить смерть боевика с позывным "Гиви", а в полиции Донецкой области сказали, что источники в Донецке подтверждают убийство террориста.