Фото из открытых источников
Большинство мировых СМИ перепечатали заметку Associated Press об убийстве "Гиви". В ней, в частности, отмечено, что Москва не хочет, чтобы у власти "республик" могли появиться такие "буйные" полевые командиры, а в качестве руководителей "ДНР" и "ЛНР" видит бывших донецких чиновников из окружения Януковича.

Громкие убийства командиров боевиков на украинском Донбассе началась в мае 2015 года с бомбежки авто харизматичного Алексея Мозгового. Рядовые боевики и местные жители сообщают об увеличении влияния России в этом районе летом 2015 года, так как Москва, видимо, попыталась обуздать некоторых полевых командиров, которые, похоже, вышли из-под контроля, убивая и насилуя гражданское население.

Само существование таких "буйных" командиров, как Гиви, привело к отказу украинского правительства вести переговоры с террористами. Гиви и другие командиры, убитые в последние два года, публично издевались над военнопленными, а их действия можно классифицировать как военные преступления.

В то время как недисциплинированные командиры погибали из-за подрывов автомобилей, в руководстве контролируемых боевиками районах Донецкой и Луганской области занимали доминириющие позиции чиновники, имеющие связи со свергнутым президентом Виктором Януковичем, уроженцем Донбасса, а не руководившие командирами. В отличие от убитых полевых командиров,  донецкие чиновники рассматриваются как менее экстремальные и более склонные вести переговоры с Киевом.

скриншот

А вот BBC пишет, что уж слишком много командиров боевиков были убиты в последнее время и называет эти смерти загадочными. Например, главарь боевиков "ЛНР" Валерий Болотов неожиданно умер после того, как обвинил Плотницкого в незаконном захвате власти.

скриншот

Авторитетная голландская газета de Volkskrant отмечает, что доподлинно неизвестно, кто стоит за убийством "Гиви", но власти "ДНР" уже перевели вину на Киев.

"Но также не исключено, что это урегулирование в руководстве псевдореспублики. Некоторые подозревают, что Москва приложила руку к серии нападений на полевых командиров, потому что они становились слишком независимыми", - пишет газета. 

скриншот

Российские СМИ преимущественно подают версию "командования ДНР", что за убийством "Гиви" стоят украинские спецслужбы. А вот что пишет The Moscow Times — российский еженедельник на английском языке.

скриншот

"Убийство Толстых произошло после серии громких смертей в рядах командиров-сепаратистов. Все эти случаи Россия и сепаратистские лидеры связывают с диверсионными акциями Украины. Более вероятные теории основаны на внутренних конфликтах между самими сепаратистами и на роли Москвы в устранении своих непокорных ставленников", - пишет The Moscow Times.

Издание "РБК" со ссылкой на источники в "ДНР" пишет, что "Гиви" всегда был лоялен власти и его смерть не могла быть связана с бунтом против руководства "ДНР" или российских кураторов.

"С другой стороны, по его мнению, украинская диверсионная группа хотя и теоретически могла совершить убийство с использованием внутренней агентуры, однако Толстых не является командиром, убийство которого изменит ситуацию на фронте. Его медийная известность наравне с Моторолой не соответствовала его реальному влиянию в армии, указывает источник. Так же как и Моторола, Гиви, по словам источников РБК в непризнанных республиках, не интересовался политикой и не имел своих людей в парламенте ДНР", - говорится в статье.