Фото из открытых источников

Купить железнодорожные билеты станет проще. Глава "Укрзализныци" Войцех Балчун сообщил, что компания отменила правила брони билетов на пассажирские перевозки. "Внесли, как и обещали, изменения в приказ о так называемом "бронировании билетов". Отменили четыре вида брони. Для организованных групп пассажиров установлены более жесткие условия выкупа мест", – заявил он. Изменения инициировал сам Войцех Балчун.

Доступ упростили

До недавнего времени бронировать билеты на поезда мог широкий круг лиц. Например, такое право было у начальника вокзала, начальника подразделения "Украинский центр обслуживания пассажиров" Юго-Западной железной дороги и у начальников региональных филиалов. Новый глава "Укрзализныци" лишил руководителей права оставлять за собой любое количество билетов.

Новости по теме: В украинских поездах больше не будет перьевых подушек и занавесок на окнах, - Омелян

Войцех Балчун также запретил бронировать места для обратного выезда организованных групп из стран ЕС либо в дополнительных поездах и вагонах по Украине. Работники государственных учреждений отныне могут бронировать места только в одном поезде, который курсирует в определенном направлении. Жесткие ограничения затрагивают и туристические группы: выкупить билеты туркомпаниям необходимо в течение трех дней после поступления заявки. Ранее они могли тянуть до последнего, за что переплачивали в среднем 20 грн на билете.

Новации затрагивают не всех. Например, они не касаются работников железнодорожного транспорта, которые ездят по стране в служебные командировки. "До 10-ти мест в поездах оставляем для социально уязвимых слоев населения. Речь об инвалидах первой и второй групп, детях-инвалидах, инвалидах Второй мировой, участниках боевых действий, в том числе АТО", – заявил глава "Укрзализныци".

По подсчетам Войцеха Балчуна, такие шаги позволят увеличить предложение примерно на 3,9 тыс. мест ежедневно. Всего в кассах продается около 100 тыс. мест на разные направления по стране. "Контроль измененной системы – за три месяца", – сообщил он.

Дефицит билетов

Расчет сделан на то, что сокращения брони позволит сократить влияние перекупщиков на рынок. Традиционно в период новогодних или майских праздников купить билет на поезд в курортный или туристический город – настоящий квест. В продаже отсутствуют даже плацкартные места возле туалета. Самые терпеливые несколько раз в день обновляют онлайн-страницу покупки билетов, остальные стараются приобрести их у перекупщиков.

Фото из открытых источников

Предложений действительно много. "Их можно найти через интернет или возле железнодорожного вокзала. Как правило, у перекупщиков есть билеты на все дефицитные направления, и даже есть возможность выбрать нужный вагон", – рассказывает 112.ua директор крупной туристической компании, пожелавший остаться неназванным. Как правило, плата за такую услугу в два-три раза выше по сравнению с обычной стоимостью билета. Например, если купейный билет из Киева до Ужгорода на поезд №81 в кассе стоит 216 грн, то у посредников - не менее 600 грн.

Новости по теме: Балчун подвел итоги 100 дней работы в "Укрзализныци": Я начал понимать местный менталитет

Желающих приобрести билет действительно много: основными клиентами являются туристы, которые путешествуют в страны ЕС в составе туристических групп и должны достать проездные самостоятельно. "Как правило, мы не приобретаем билеты. Путешественники делают это самостоятельно, а мы встречаем их уже в пункте прибытия", – говорит директор украинской туркомпании "Вики Тур" Олег Дерех.

Вторая категория покупателей – люди, которые путешествуют по стране и уже забронировали номер в гостинице заранее. Не секрет, что в период ажиотажного спроса купить билет даже за 45 дней до отъезда – непростая задача. Часто на продажу выставлены только места в плацкартном вагоне на верхних боковых полках, что неприемлемо для семьи с маленькими детьми. Все остальные места бронируют перекупщики.

Места в хороших поездах могут продавать и сами туристические компании, которые бронируют их для своих организованных групп и попутно для сторонних путешественников. "Стоимость билета примерно вдвое выше по сравнению с той, по которой проездные продаются в кассе", – рассказывает руководитель крупной туристической компании, пожелавший остаться неназванным.   

Как правило, все непроданные перекупщиками билеты сдаются в кассу за несколько дней до поездки. Некоторые из них не распродаются, поэтому дорогие купейные вагоны могут ехать полупустыми, дешевые плацкартные – забиты под завязку.

Туры подорожают

Решение об отмене брони может стать и одним из шагов в борьбе с коррупцией на "Укрзализныце". Компания после чистки может стать одной из самых богатых в стране. "Я предполагал, что это проблема, но не предполагал, что это настолько серьезная проблема. Практически с самого начала я вижу только схемы, которые способствуют коррупции. Очень непрозрачные процедуры. Очень часто мы выбираем самое дорогое предложение в наших тендерах и самого низкого качества. И проблема здесь не в том, мы применяем ProZorro или нет... А проблема там, где готовится спецификация. И эта спецификация таким образом разрабатывается, что она способствует одному победителю. И это уже несмотря на то, что уже на самом этапе тендерной процедуры все уже идет по правилам игры. И это большая проблема для фирмы", – описал проблему глава компании и добавил, что на этом перевозчик теряет миллиарды гривен каждый год.

Фото из открытых источников

Он также сообщил, что компания планирует ввести пилотную компьютерную систему, которая автоматически будет распределять вагоны между клиентами, что минимизирует влияние чиновников на этот процесс.

Новости по теме: Балчун о коррупции в "Укрзализныце": С самого начала я вижу только "схемы"

Ужесточение условий покупки групповой брони может отразиться на работе туристических компаний, считает руководитель Центра туристической информации Владимир Царук. "Если билетов не будет, то это может привести к снижению туристического потока", – говорит он.

В неформальных разговорах представители туристических компаний рассказывают, что будут сразу выкупать большее количество билетов, а все возможные риски заложат в стоимость туров. "Потом лишние билеты попросту придется сдавать, что неминуемо приведет к убыткам", – говорит собеседник 112.ua и добавляет, что стоимость туров может вырасти на 5-10%.

Андрей Корнеев