Полицейская операция по поимке вооруженного угонщика маршрутки 2.03.2017 г.
ГУ Нацполиции в Киеве
События разворачивались в Днепровской районе столицы на ул. Малышко возле супермаркета "АТБ". Патрульным полицейским поступило сообщение о подозрительном мужчине, одетом в камуфляж и с большим рюкзаком. Правоохранители попытались подойти к нему, но мужчина резко бросился в бега. Он скрывался дворами и выбежал на ул. Малышко, там увидел маршрутку и быстро прыгнул в нее. Злоумышленник пригрозил водителю оружием и приказал ехать. В это время в автобусе были пассажиры, а мужчина через лобовое стекло начал стрелять в сторону патрульных, которые его преследовали. Водителю и пассажирам удалось выбежать из захваченной маршрутки. Человек в камуфляже пересел за руль и стал скрываться от патрульных, продолжая стрельбу.

Примерно на пересечении бул. Перова и Алишера Навои он врезался в легковой автомобиль, однако продолжил движение. Полиция, чтобы его остановить, начала стрелять по колесам и кузову. СМИ пишут, что уже на ул. Радужная он протаранил полицейскую "Ниву", которая преградила ему движение.

dtp.kiev.ua

Полицейские открыли огонь по лобовому стеклу. Далее он продолжил движение в сторону станции городской электрички на Троещине. Мужчина заехал прямо на зеленую разделительную полосу и бросил автомобиль. 

скриншот

скриншот

На станции городской электрички он ранил в ногу сотрудника полиции, который пытался его задержать. Очевидцы рассказывают, что мужчина также целился в ожидающих электричку. Женщина, которая была на станции, сказала, что ранили ее зятя. 

"Он увидел, как этот преступник целился в толпу людей и женщине наставил пистолет прямо в грудь. И он ему сказал: "Стой, стрелять буду!" Выстрелил в воздух. Тот отвернулся, но не ожидал, что он ему выстрелит прямо в ногу. Он (преступник, - ред.) ему выстрелил в ногу. Он (зять, - ред.) за ним еще бежал по лестнице и возле столба упал. А полиция побежала за ним дальше", - рассказала Наталья.

Мужчина пустился в бега в частный сектор. Предположительно, он мог скрыться в одном из домов на Русановских садах.

"3200 домов на Русановских садах. И он мог, конечно, в любой дом запрыгнуть. Они практически все через один дом вскрытые. Подвалы у людей, мог где-то запрятаться", - говорит свидетель.

Для поисков преступника задействовали работников территориального управления полиции, спецподразделение и кинологов. По словам свидетелей и очевидцев составлен его фоторобот: возраст 35-40 лет, рост 175-180 см, круглое лицо, темные брови, большие темные глаза, средний нос, полные губы, среднее спортивное телосложение. Мужчина одет в "песочный" камуфляж, темную куртку и темную шапку.

Фоторобот угонщика маршрутки
ГУ Нацполиции в Киеве

Угонщик маршрутки успел разбить три автомобиля, включая полицейский. Полиция отмечает, что в результате столкновений никто не пострадал, а раненому правоохранителю оказали необходимую помощь. Следователи начали уголовные производства по ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) и ст. 348 (Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.