"ТАСС"

Сегодня в 13:00 в Святошинском районном суде Киева должен был состояться допрос в режиме видеоконференции беглого украинского экс-президента, которого правоохранители подозревают в совершении ряда уголовных преступлений. Допрашивать Януковича, впрочем, должны были в качестве свидетеля по делу пяти экс-"беркутовцев". Так требуют нормы законодательства, пояснили в ГПУ.

Допрос экс-президента не состоялся по причине невозможности доставить в суд из СИЗО подозреваемых: несколько десятков человек блокировали выезд экс-"беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО. 

Новости по теме: Янукович рассказал свою версию относительно российских военных на Донбассе

Сам Янукович, находясь в Ростовском областном суде России, заявил, что заинтересован в том, чтобы допрос состоялся сегодня. 

Святошинский районный суд Киева после перерыва принял решение перенести допрос Януковича на 28 ноября.

При этом бывший президент Украины Виктор Янукович сегодня все-таки решил дать пресс-конференцию, которую транслировал телеканал "112 Украина".

112.ua собрал основные тезисы, озвученные сегодня бывшим украинским президентом, ныне скрывающемся на территории страны-агрессора.

Свидетельства для суда будут озвучены лишь в суде

В начале своего общения с журналистами Янукович вновь заявил о намерении принять участие в видеоконференции в суде 28 ноября, посетовал на несостоявшееся сегодня заседание, а также отказался рассказывать, о чем намеревался говорить во время него.

"Я хочу заранее сказать, что, несмотря на то что на 28 число перенесен суд, если не будет очередных провокаций, которые были сегодня, я думаю, что мы с вами в обязательном порядке встретимся после судебного заседания... Хочу заранее сказать, что не смогу анонсировать те показания, которые я буду давать в суде, по факту. Это будет абсолютно неправильно, и с точки зрения закона достаточно рискованно, чревато", - заявил беглый экс-президент.

Новости по теме: Юрий Береза: Допрос Януковича я считаю фарсом

Неожиданное заявление по Крыму: Жалеет об аннексии

Удивил Янукович своим заявлением относительно незаконной оккупации и аннексии Автономной Республики Крым. По словам беглеца, нелегитимное и непризнанное насильственное отделение полуострова он считает "нехорошим".

Впрочем, в словах Януковича просматривается явное противоречие: комментируя тему Крыма, он заявил, что поддерживает действия российского президента на украинском полуострове.

Новости по теме: Янукович просит приобщить к делу Майдана три тома новых свидетельств

"Я на эту тему имел разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Это его, можно так сказать, позиция как человека, как гражданина России и как патриота. Здесь то, что я с ним соглашусь или не соглашусь, не имеет никакого значения. Она достойная, я бы сказал, вызывающая уважение... Но как я отношусь к вопросу Крыма. Хорошо, что Крым отделился от Украины или нет? Нет. Не хорошо. Я считаю, что это плохо", - сказал он.

Украинский Донбасс

После Крыма, говоря о Донбассе, Янукович подчеркнул, что якобы выступает за сохранение его в составе Украины.

"Я изначально был против, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины. Отделение Донбасса от Украины – это больше эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на те беспорядки, которые были в Киеве. Причин было очень много. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины и была сохранена территориальная целостность Украины", - заявил Янукович.

Возврат в большую политику: Прямого ответа нет

Отвечая на вопрос о своем возможном возвращении в большую политику, Янукович ушел от однозначных фраз и перевел тему в другое русло - боевых действий и российской агрессии на Донбассе.

Новости по теме: Я возмущен: Янукович прокомментировал перенос заседания суда на понедельник

"Что касается моего возвращения, я так понимаю, в политику. Я вам скажу так. В СМИ очень много пишут, что я хочу вернуться во власть, реванш какой-то и так далее. Я вообще-то о чем думаю или, можно сказать, мечтаю. Я мечтаю о том, чтобы как можно скорее закончилась в Украине война, на моей родине, на Донбассе, чтобы перестали гибнуть люди, чтобы Донбасс воскрес из этих руин, в которые его привела война", - заявил беглый экс-президент.

"Очень хочется, чтобы вернулись люди, которых разогнали по всему миру, очень много беженцев. Вот я об этом больше думаю", - добавил Янукович.

Евромайдан: Жалеет о жертвах и невведении в Украине военного положения

Янукович назвал своей самой главной ошибкой невведение в Украине военного положения во времена Евромайдана. По его словам, лишь такой шаг мог остановить происходящие тогда события, однако спровоцировал бы в стране кровопролитие.

"Я действительно совершил ряд ошибок, я не святой. Самая главная ошибка, которую я совершил, - я не смог, не нашел в то время в себе сил подписать приказ о введении войск и введении военного положения в Украине. Это единственный тогда был способ остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие", - заявил экс-президент, ныне разыскиваемый украинскими правоохранителями.

Также экс-президент рассказал, почему не отдал указ о разгоне Евромайдана.

Новости по теме: До новых встреч: Как сорвали допрос Януковича

"Что касается моего решения не подписывать приказ, как бы мне ни было тяжело сегодня об этом говорить. Если бы вернуть время назад, я бы не смог подписать, у меня бы не поднялась рука. Потому что я понимал, какие будут последствия. В то время Украина была практически разделена пополам, Майдан поддерживало порядка 47%, те, кто не поддерживал Майдан, где-то 46%. Это было бы началом гражданской войны. Я на это не пошел", - заявил он.

В то же время Янукович отметил, что жалеет о погибших на Майдане по обе стороны: как среди мирных демонстрантов, так и среди правоохранителей.

Уехал в РФ без денег и с "ручной кладью"

Говоря о своем финансовом состоянии, Янукович заявил, что денег и имущества в России не имеет, все свои сбережения и имущество якобы он оставил в Украине.

"Ни в одном банке мира не обнаружено ни цента моих денег. У меня не было и нет никаких счетов. Я из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью", - заявил Янукович.

Новости по теме: Янукович хотел выступить на суде: Что сказал президент-беглец

"Я не мог финансировать, потому что у меня денег нет. У меня их не было. Те деньги, которые у меня есть, они все известны, находятся на моих счетах в Украине, в основном в сберегательном банке в Украине. Вся моя собственность заблокирована, арестована. За рубежом у меня никаких денег нет", - добавил он.

Отметим, также среди неоднозначных заявлений экс-президента-беглеца можно отметить его слова о том, что о нем якобы напишут в учебниках правду, однако не уточнил какую.

Также Янукович рассказал, что свободное время в РФ проводит с внуками, а также людьми, которые покинули Донбасс из-за боевых действий. 

Новости по теме: Несостоявшийся допрос Януковича по делу "беркутовцев": Реакция соцсетей

Следующая попытка допроса экс-президента будет предпринята 28 ноября в 13:00. Именно тогда вновь будет установлена видеосвязь между столичным Святошинским и судом в Ростове.